Блог им. 5524257lab

Перспективы рынка ВДО

В России сейчас очень мало публичных компаний, акции которых торгуются на бирже. На сегодня, публичных российских компаний — менее 300. Если брать ликвидные акции, то их менее 100. Для сравнения, в США на биржах, торгуется различных акций более 6500. Конечно для такой страны, как Россия, это очень мало. Поскольку мало ликвидных инструментов для инвестирования. Основная причина в том, что российскому фондовому рынку всего 25 лет. В 1994 году появилась первая торговая система ПАРТАЛ, впоследствии переименованная в биржу РТС, а первые торги на ММВБ состоялись только в 1997 году. Причем, многочисленные инвесторы могли прийти на фондовый рынок только через ММВБ, поскольку в РТС торговля в 90-е проходила только за доллары и очень крупными лотами.  

Публичность, дает компаниям простой доступ к капиталу, а также оценивает рыночную стоимость их бизнеса. Поэтому, большинство компаний, достигнув определенного уровня, стремиться стать публичными. У многих компаний, первый этап к публичности – рынок облигаций. В основном, это рынок ВДО. Если конечно компания не является дочкой, крупной структуры. К примеру, как, Ozon. Сейчас на рынке ВДО много компаний, облигации которых могут стать интересными для инвесторов. По причине слабой «медийности», у таких компаний облигации имеют более высокую доходность. Однако быстрое развитие бизнеса позволяет компаниям успешно рассчитываться по своим обязательствам. Инвестору на рынке ВДО надо только найти такую перспективную компанию. В дальнейшем количество компаний на рынке ВДО будет увеличиваться.

Одной из перспективных компаний на рынке ВДО является «РЕД СОФТ» — производитель программного обеспечения. «РЕД СОФТ» динамично развивающаяся компания, за последние пять лет увеличила выручку почти в три раза – до 289,1 млн. руб. Чистая прибыль компании за пять лет выросла в 23 раза – до 75,6 млн. Надежностью компании является работа с госорганами. Клиентами компании являются: Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральное агентства связи, Федеральное агентство воздушного транспорта, ФБУ ИТЦ Федеральной антимонопольной службы, ФГБУ ИАЦ Судебного департамента, ФСПП. Сегодня программные продукты «РЕД СОФТ» представлены в 29 регионах страны из 87 и компании есть куда расти.  «РЕД СОФТ» уже разместила два выпуска облигаций общим объемом 200 млн. руб. Первый выпуск недавно был успешно погашен. На текущей неделе «РЕД СОФТ» размещает третий выпуск облигаций, по привлекательной ставке. Привлеченные средства пойдут на развитие бизнеса. Стратегия компании 2025:

— войти в ТОП-3 крупнейших поставщиков базового программного обеспечения;

— сохранить ежегодных рост бизнеса на уровне не менее 20%;

— вдвое увеличить количество клиентов – министерств и ведомств;     

— от организационной и культурной трансформации, к социальной ответственности за будущее.

 

Основные параметры выпуска облигаций:

номинальная стоимость облигаций  — 1000 руб;

объем выпуска — 100 000 000 руб;

срок обращения  — 3 года;

размер купона  — 12,5% годовых;

купонный период — 91 день.

1 комментарий
блин, пора уже с вас деньги брать за рекламу)

теги блога Виктор Марков

....все тэги



UPDONW