Блог им. winc

Почему низкие ставки не приводят к инфляции?

Почему низкие ставки не приводят к инфляции?

А наоборот, стимулируют дефляционные процессы… Ответ на этот вопрос незамысловат, он не требует особых познаний ни в финансах, ни в экономической теории. Но что так больно и существенно бьет по карману потребителя. Теперь это ключевая особенность современного капитализма. О ней было написано ранее в предыдущих постах. Особенность такой экономической системы, основанной на искусственном дефиците, заключается в том, что доходы от капитала стремительно растут, а доходы от труда стагнируют и снижаются. Исходя из этого, нет ни необходимости ни заинтересованности в ликвидации дефицита, создании изобилия тех либо иных вещей…

Замедление роста производительности труда в общемировом масштабе и сокращение инвестиций в основной капитал создаёт проблему отсутствия роста уровня доходов большей части населения и приводит тем самым к сокращению расходов и огромному социальному неравенству, что можно увидеть на следующем графике (до Covid-19).

Почему низкие ставки не приводят к инфляции?

Тем самым, каждый раз, когда ФРС make the printer brrrrrr, или по-простому, печатает фантики, они расходятся в рамках очень узкого и приближенного круга заинтересованных лиц, а остальной части народонаселения, в данном случае в США, достаются крохи, либо ещё хуже — они лишаются работы и, собственно, самого дохода. Что мы и наблюдаем сейчас при почти 40 млн безработных из тех самых нижних (синеньких) Bottom 50%. Отсюда, как итог, всплеск недовольства, триггером которого стал случай с полицейским. Наша страна, увы, не исключение...

Японизация охватила весь мир, который глубоко и прочно подсел на «долговую иглу», прикрываясь цифрами инфляции, и явно уже не знает меры, печатая бесконтрольно триллионы и заливая их в рынок, живя сегодняшним днем…

Но платить за все это в итоге придется тем самым, которые сейчас находятся в нелегком положении, переживая потерю источника дохода, либо резкое его сокращение, через очередное повышение налоговой нагрузки. Но это будет потом, когда сменятся текущие начальники, которые утверждают, что сейчас не время беспокоится о растущей долговой нагрузке, балансе ФРС (других ЦБ) и бюджетном дефиците...

Почему низкие ставки не приводят к инфляции?


3 комментария
К сожалению могу поставить только виртуальный плюс
avatar
Кстати есть ютуб канал финфак называется (кубышкин), как раз по вашей тематике., очень рекомендую к просмотру.
avatar
Sagdeev, отлично, учту.
avatar

теги блога Waldemaro

....все тэги



UPDONW