Блог им. skipjack

Тактика владельцев облигаций во время повышения ставок

    • 02 июня 2020, 20:40
    • |
    • Arti
  • Еще
19 июня ЦБ скорей всего понизит ставку, а в следующий раз — возможно, еще раз. Таким образом, к осени можем прийти к ставке 4-4.5%. Является ли это нижним пределом или нет? Некоторые прогнозируют ставку еще ниже к концу года, вплоть до 3%.
Нижний уровень ставки ограничивается инфляцией, т.е. вряд ли ее опустят ниже официальной инфляции. Возможна ли у нас продолжительная (несколько месяцев подряд) нулевая инфляция или вообще дефляция?
Раньше, во всяком случае, в  новейшей истории России, такого вроде не было (поправьте меня, если я ошибаюсь). Хотя все может измениться.
Тем не менее, я ожидаю, что рано или поздно ставки начнут расти. Изменение тенденции можно будет определить еще до официального повышения ставки Банком России, после публикации макроэкономических данных, а также комментариев экономистов.

Что делать в этот момент владельцам облигаций?
Вот куда можно переложиться из длинных облигаций:
1. В короткие облигации.
2. В облигации с переменным купоном, зависящим от инфляции или ставки ЦБ.
3. Акции и другие инструменты.
Похожий вопрос — в какие из этих инструментов вкладывать новые деньги? 

По поводу коротких облигаций — все понятно, консервативный инструмент, но здесь уже нужно будет обращать внимание на соотношение доходности с одной стороны и комиссий и налогов — с другой. К тому же постоянно следить, чтобы вовремя перекладываться, может быть утомительно.
По поводу п.2: я сейчас (как и раньше) практически не использую облигации, купон которых привязан к инфляции или ставке ЦБ, но в условиях повышения ставки это может стать хорошим инструментом.
По поводу акций много говорить не буду, но, как мне кажется, все зависит от того, в каком состоянии будет находиться рынок на тот момент. Если осенью 2020 будет продолжаться рост, а коррекции на рынке акций не будет, то мне кажется, покупать акции будет становиться все более опасно.

Я, наверное, буду использовать все три инструмента. В начале — преимущественно короткие облигации и облигации с купоном, зависящим от ставки ЦБ, а потом буду постепенно и частично перекладываться в акции при удобном случае. Переход в акции также обусловлен введением 13% налога на купоны всех облигаций.

Поэтому, timeline я вижу примерно такой:
1. Конец лета — осень 2020 — перевод всех длинных и среднесрочных облигаций в короткие или в облигации с купоном, привязанным к ставке ЦБ.
2. Осень 2020 и далее — постепенная закупка акций после коррекций на рынке акций. Если момент для закупки акций не очень подходящий, то просто продолжается формирование облигационного портфеля из коротких облигаций и облигаций с переменным купоном, зависящим от ставки ЦБ.
16 комментариев
1. Лето — осень 2020 — перевод всех длинных и среднесрочных облигаций в короткие или в облигации с купоном, привязанным к ставке ЦБ.

Вы действительно собираетесь сейчас продавать длинные и среднесрочные облигации с хорошей доходностью?

Или вы покупали их недавно, когда доходность уже сильно просела?
avatar
Lgner, скорректировал запись. Скорее — конец лета.
Некоторые я купил достаточно давно, некоторые — совсем недавно. Продавать начну, скорее всего, ближе к концу лета, после двухкратного понижения ставки ЦБ (19 июня и следующее — либо в августе, либо в сентябре).
Длинных облигаций у меня на самом деле почти нет, но среднесрочных со сроком 3-4 года — есть достаточно много.
Смысл моего поста в том, что надо вовремя начать избавляться от длинных и среднесрочных облигаций. Если это начать делать после первого повышения ставки, может быть несколько поздновато.
avatar
Arti, тогда нормально, как мне кажется.
Мне весной тоже пришлось продавать с убытком надежные среднесрочные облигации. Кэша свободного не было, а цены на некоторые бумаги — ну очень привлекательные были. Жалко было упускать такую возможность.
avatar
на какую доходность консервативного портфеля рассчитываете?
avatar
sergik99, в какой временной период? Ситуация будет меняться. Сейчас идет понижение ставок, и можно краткосрочно сыграть на этом. Но потом начнется повышение ставок. Если учитывать это, можно повысить доходность, конечно. Точно предсказать изменение процентных ставок невозможно.
Если честно, я не планирую доходность своего портфеля целиком, хотя анализирую его историческую доходность. Но для отдельных облигаций провожу расчеты по доходности в будущем в зависимости от разных сценариев. Расчеты связаны, в основном, с налоговой оптимизацией. Когда снижается ключевая ставка, по некоторым облигациям придется платить доп. налог 35% с превышения купона над ставкой ЦБ+5%. Для таких облигаций я заранее рассчитываю, когда их стоит продать. Также я учитываю размер НКД в момент покупки и продажи — тоже для налоговой оптимизации.
Вообще у меня смешанный портфель, облигации+акции. Вернее, два портфеля, в одном облигаций 85%, акций 15%, в другом — облигаций 60% и акций 40% примерно.
avatar
Arti, Какова у вас средняя доходность по облигационной части?
2%, 4%, 6%, 10 % годовых ?

Можно цифру оценить?

Ради чего вообще сейчас стоит покупать какие либо облигации?
avatar
sergik99, это можно подсчитать, но достаточно сложно и долго, т.к. придется разделять финансовый результат от облигаций и акций.
Если оценивать облигационную часть портфеля, то полагаю, что его доходность точно больше 7%, может, доходит до 8-10%.
Но это если реализовать все бумаги, т.е. продать все облигации сейчас.
Из чего я делаю такой вывод?
1. Я покупал большинство облигаций, когда они были с доходностью больше 7%. Это был мой ориентир по доходности. Некоторые — выше 8%. Только одну или две серии я купил с доходностью что-то около 6.9%.
2. Сейчас большинство облигаций котируются с плюсом для меня, т.е. их цена выше, чем когда я их покупал, некоторые — значительно выше, на 1-2% (т.е. покупал за 101%, а сейчас — 102-103%).
Хотя я мог бы быть в плюсе, даже если они немного упали в цене, за счет выплаченных купонов и приближения срока погашения.

Ради чего покупать облигации?
Доходность облигаций может быть выше текущих доходностей банковских вкладов. У меня есть пополняемый вклад на 6.3%, но он заканчивается в декабре, и до этого момента я не могу изъять деньги из него. На накопительном счете могу разместить под 6% годовых сумму не больше 300 тыс. И в ближайшее время этот % могут понизить.
К тому же можно извлечь небольшую выгоду из планируемого понижения ставки ЦБ 19 июня. Можно сейчас купить облигации, а после понижения ставки продать. Стоимость облигаций после этого события должна вырасти.
avatar
зачем флоатеры брать 29012 хорошо просели с 102,4% в моменте до 101,75% у них то купон упадет осенью, у меня у самого еще они есть но я пере ложился из них на 1-1,5 годки. т.е. до конца ИИС открытого в этом году.
Владимир Гончаров, так ОФЗ 29012 и есть флоатер, разве нет? Она привязана к ставке RUONIA, которая коррелирует с ключевой ставкой ЦБ. Просто, возможно, Минфин не выпускает облигаций серии ПК, привязанных к ключевой ставке? Я не знаю, не изучал этот вопрос. Но среди коммерческих облигаций есть бумаги с привязкой купона к ключевой ставке.
Конечно, ОФЗ 29012 (и другие ОФЗ-ПК) тоже можно рассматривать при смене тенденции на повышение ставок.
avatar
Arti, так ставку понижают.
Владимир Гончаров, понижают. А что потом?
avatar
Влад, покупать с премией +10% к погашению? и бумага ходить ± 0,25-0,5% если что, вам это комфортно сидеть?
Влад, я ожидаю снижения ставки, а затем ее повышения. Ключевой вопрос — когда начнется повышение ставок. Я предполагаю, что уже в начале следующего года. Возможно, в конце этого года ставку повышать еще не будут, чтобы на 31.12.2020 она была маленькой. Это выгодно гос-ву, т.к. будет больше налогов с вкладов в 2021 году.
С другой стороны, повышение ставок может начаться и раньше, скажем, в октябре — декабре 2020 года, если вместо дефляции и безработицы осенью начнется активная экономическая жизнь и инфляция начнет расти. Любо если будут какие-то другие факторы, требующие экстренного повышения ставки.
avatar
Вы смогли угадать % ставку. По облигациям так и буду делать, попробую пк 29006 взять.

avatar

теги блога Arti

....все тэги



UPDONW