Блог им. alexey_invest

Должники

Нынешний кризис — аномальный. Среди прочего, что случается впервые, — это снижение ставки ЦБ РФ, что вообще не укладывалось в головы трейдеров.
Но факт есть факт, ставку снизили и хотят еще снижать. Снижение ставки — это обесценивание денег и долгов.

Если все пойдет как оно идет, то мне все больше нравятся закредитованные компании с адекватным менеджметном и качественными активами, в общем АФК и Русал.

Обе компании выпускают бонды по более привлекатльным % чем ранее. Дерипаска давно призывает интенсивнее снижать ставку, в ноябре Русал разместил бонда под 7,45% — как отмечено в годовом отчете рекордно низкий %. Готовятся к размещению еще облигации, рекорд явно будет побит. Цель -  для финансирования потребностей группы компаний ОК «РУСАЛ», в том числе, для погашения существующих обязательств. Т.е. долг, надеемся, будет обслуживать легче.

АФК — держу облигации ноября 2019, куп. дох. номинала 7,85%, а до этого — АФК брала под 9 — 10%. Майские бонды уже 6,6%, занаяли 15млрд. Цель - общекорпоративные цели, финансирование инвестиционных программ и рефинансирование кредитов. Каждый % рефинансирования от 15 млрд — это 150млн. высвободившихся денег за счет меньших выплат по %. 


7 комментариев
Набиуллина вообще-то не планирует обесценивание денег, инфляция под контролем. Соответственно и долги с фиксированной ставкой не обесцениваются.
Георгий Мозалёв, долги рефинансируются.
Алексей Андреев, 
мысль здравая, «высвободятся ресурсы из-за долга — компания сильно развернётся из-за уже налаженной системы управления» — согласен, Башнефть могла хорошо заколить от непрозрачности сделок
Алексей Андреев, в таком случае стоимость заёмных средств снижается.
А долги обесцениваются у банкротов.
Георгий Мозалёв, ну ок, снижается стоимость.
А по Русалу какие рублевые облигации вы имеете в виду? Я встречал только Русал-Братск. Во это имеете в виду? Или сама материнская компания тоже выпускает облигации?
avatar
Arti, я тоже не нашёл облигаций материнской компании, только Русал Братск, но они указаны в годовом отчёте и презентации. Кстати новые облигации тоже планируются только у Русал Братск, думаю Русал через него решил выпускать облигации почему то.

теги блога Алексей Андреев

....все тэги



UPDONW