Блог им. 5dtrade

Первое истинное понимание рынка - уже не новичок , но еще не профессиональный трейдер.

Первое истинное понимание рынка - уже не новичок , но еще не профессиональный трейдер.

Прежде чем начинать читать статью, важно пройти тест на аллергию на волфикс. Если от слова Волфикс вам кажется что это реклама, срочно переставайте читать и займитесь чем-то другим. 


   Как вы помните, моя торговля начала приобретать новые краски. В нее вошел объемный анализ и, в частности, Волфикс. В 2010, когда вертикальные объемы представлялись диковинкой, а кластера чем-то космическим, Волфикс был совсем не популярной платформой, да и сами объемы ни на одном ресурсе не были раскрыты должным образом. Волфикс и его команда только-только начинали вести просветительскую деятельность в этом вопросе. В тот период жизни я был ничем не обремененный молодой трейдер — не женат, нет детей, работал через день и то, по ночам. Все эти обстоятельства помогли нырнуть в неизведанное — в объемный анализ.

  Сейчас, анализируя 10 лет торговли, есть всего несколько вещей, которые стали для меня Мега-крутым откровением. Волфикс и та прозрачность рынка, которую он предоставил были одним из этих трех. Это виденье рынка реально открыло глаза на все происходящие процессы внутри биржи. Да, те кто торгуют по ленте принтов, анализирует Стаканы, они, в целом, где-то в той же песочнице по анализу рынка, но так, чтобы тебе предоставляли историю, да еще с точными котировками и объемами… в то время это было прямо-таки очень круто и реально направляло в сторону правильного анализа рынка.

   Продолжим. Приехав с Киева, практически сразу был собран митинг, где мы, те, кто ездил к основателям “Грааля”, начали презентовать Волфикс как лучшее, что может быть для развития и поиска возможностей заработка. Нас послушали, поулыбались, и благословили на результат, но никто так не заразился Волфиксом, как это сделали мы.  -“Вы давайте, недельку-другую поторгуйте, а потом поговорим по результату». Этим мы и занялись. Работал я очень плотно, ночевал в офисе, по выходным зависал у мониторов и искал возможности, которые дает Волфикс. В то время он представал не тем “космолётом”, который вы видите сейчас, но даже ту информацию я протирал до дыр, чтобы выудить хоть малейший признак разворота.

  Схема работы по объему была проста — есть подсветка объема, затем реакция на этот объем, т.е. выход из него, или наоборот, разворот от него, и все, в бой — открывать позицию и стоп ставить за объем. Да, был еще ПОК, но я его не использовал, т.к. уж больно не объективная информация.

   О результате. Если вкратце, то он оставался нулевым, либо в небольшом плюсе. Это я про денежный. А вот в понимании рынка, ох, там я преуспевал. Полностью разобрался во многих процессах бирж, инструментов, объемов по этим инструментам… только вот денег что-то не появилось больше. Минусом в моем развитии было еще то, что ни директория, ни другие трейдера, не хотели никак популяризировать Волфикс и все, что он дает. Если бы я долбил тему объемов ни сам, а с командой, то поиск нужных нам формаций стал бы намного быстрее и эффективней.

   Шел 2011 год и наш офис начал претерпевать не лучшие времена. Целый ряд зарабатывающих трейдеров повели себя крайне непрофессионально и посливали много денег, из-за чего всему коллективу порезали лимиты торговли. Из 30-ти трейдеров осталось меньше 10. Два больших зала нам уже были не нужны, мы переехали в более мелкий офис и продолжили маленьким лотажом оттачивать свою торговлю по объемам.

   Энтузиазма в офисе поубавилось. Большинство сильных трейдеров ушли из-за недостатка рисков. Многие перестроились Пропами в другую компанию. Практически все, кто ушли, посливали свои счета в первый же месяц торговли. Я знаю только пару трейдеров, которые смогли засунуть свои амбиции подальше и аккуратно сделать хорошую статистику по торговле.

   Просидев в офисе на маленьких рисках почти год, мы начали уже думать о дальнейшем развитии и том, что нужно делать дальше, т.к. те риски, которые были, не давали возможности ни то что зарабатывать, а даже формировать нормальную статистику для других компаний.

   2012 год дал новый, и, как оказалось позже, основной толчок в моей торговле, полностью раскрыв мне карты, как правильно быть трейдером. В тот же год, к нам в офис пришел новый инвестор со словами – «У меня есть торговый алгоритм, деньги, давайте его торговать…!».

И, об этом поговорим в следующей статье.

2 комментария
Минусом в моем развитии было еще то, что ни директория, ни другие трейдера, не хотели никак популяризировать Волфикс и все, что он дает.

когда я еще писал в ЖЖшечке, мой первый и последний пост (примерно в то же время 9-10г) о Волфиксе носил название «500 рублей, больше не дадим» — но парни из волфикса, не догадались, что я хотел сказать или просто не нашли мой пост на просторах интернетика. Суть его сводилась к тому, что они выбрали неправильный способ продвижения своего действительно классного продукта и завысили входной порог для тогдашних неопытных трейдеров, которые могли бы сделать им хорошую рекламу.

Это к вопросу о правильном маркетинге и популярности брендов. ИМХО парни из волфикса теперь должны вам доплачивать за то, что Вы сделали невозможное и не дали им умереть. А такое случается регулярно — хороший продукт+ плохой маркетинг = банкротство.


avatar
eagledwarf, Не спорю, могли бы они развиваться быстрее. Но, если посмотреть на сегодня их качеству продукта нет аналагов. АТАС, СБпро, все они стоят в сторонке. Да, стоит волфикс денег, но все качественное стоит денег. 
avatar

теги блога 5dtrade

....все тэги



UPDONW