Блог им. karpov72

V-образное восстановление и его уроки, прогноз развития России

В середине марта казалось так всё страшно, цены на акции упали на уровни 2014-2018 годов. 
Была уникальная возможность закупиться по дешёвым ценам. Кое-кто смог.
Сам я не смог, так как ещё не сформировал свой собственный подход до конца.
А подход должен быть таким, что кроме ежедневных пополнений инвестиционного счёта, должно быть и регулярное пополнение в виде покупок облигаций, чтобы воспользоваться ими в такие моменты обвалов. Но у меня таких средств нет, с трудом наскребаю, всего себя ограничивая, средства на пополнение ежемесячное инвест-счёта. На благо будущего.

Вот моё мнение по будущему России. Всё будет хорошо. Для России важно мирное развитие событий. Хватит раскачивать лодку, итак настрадалась наша страна. Пусть Путин руководит страной до 2036 года. Лишь бы не было войны. 
Ну, а после 2036 года, уже будет новое молодое поколение, не помнящее времён СССР, останутся только старики, родившиеся в СССР, и то их будет немного. Говорят Моисей поэтому и водил 40 лет по пустыне, чтобы вымерло рабское поколение.
После 2036 года будет мирная передача власти преемнику на следующие 12 лет. 
Таким образом до 2048 года полностью определено политическое будущее страны.

Такое мирное существование позволит фондовому рынку расти без особых потрясений всё выше и и выше. Ведь сколько рынок не дави, он всё время в рост смотрит. Любые коррекции будут выкупаться. Кризисы будут, но тоже будут выкупаться. На рынок приходит всё больше и больше граждан России, потому что с любого устройства можно будет покупать акции. Будет формироваться поколение людей, которые начнут вместо вкладов делать вложения на биржу. Количество счетов и активно торгующих продолжит расти. 

А ведь хороших эмитентов мало. Об этом говорила и Лариса Морозова, что снижение дивидендных доходностей в том числе объясняется и тем, что очень уж много приходит на фондовой рынок. И если раньше такие доходности доживали до даты отсечки, то теперь всё выкупают. Посмотрите, Россети преф, Саратовский НПЗ, ЭнелРос и прочие, всё что превышает ключевую процентную ставку (с учётом 13% налога) всё растёт.
Это потому что народ становится всё более прошаристей, продвинутей, умнее. Уходит поколение, которое привыкло пользоваться только банковскими вкладами. Теперь с каждым годом будет всё больше становится активного населения, которое умеет и знает как приобретать инструменты на бирже.

Всё это будет толкать акции всё выше и выше. Через 10 лет, потомки, глядя на сегодняшние цены, будут нам завидовать, что мы могли покупать по таким ценам, по таким безумно сказочным коэффициентам фундаментального анализа.

Даже сейчас, когда акции уже хорошо отросли, всё ещё можно их покупать. Но покупать грамотно.
Вот мой опыт. У меня уже 7 месячный опыт инвестирования. Я каждый месяц вношу три раза за месяц пополнения (для более равномерных покупок).
Да, тяжело очень и приходится очень сильно поджимать пояса. Но зато есть цель стать финансово независимым и жить на рентный доход.
С каждым годом за счёт таких ежемесячных пополнений, реинвестирования дивидендов и купонов, того фактора, что с годами у рынков тренд на рост, котировки и последующие дивиденды тоже растут, учитывая инфляцию, всё это вместе с магией сложного процента даст восхитительный эффект. Я поставил цель 10 лет без права выемки капитала, который вкладываю. Уже чуть меньше 9,5 лет осталось. Время оно быстро летит.

Тяжело только первые три года, как говорят, потому что потом уже будет заметен эффект от реинвестирования дивидендов и купонов. Не знаю, наверное это так, но уже с каждым ежемесячным пополнением, я вижу как увеличивается сумма предстоящих дивидендных выплат. И это очень даже ободряет в моём стремлении инвестировать. А также это будет повышать вашу уверенность в себе, когда вы знаете, что у вас за плечами капитал растущий с каждым месяцем, что у вас постепенно формируется рентный доход. Это будет в вашем взгляде, в ваших действиях, в вашем голосе, когда вы будете общаться на работе с коллегами и начальством. И это они будут чувствовать, что не боитесь потерять работу, что уважаете и цените себя.

Мне до этого ещё очень далеко, я в начале пути, хоть с лета 2009 года торгую. Я очень толстокожий, в том смысле, что доходит как до жирафа всё, но если выбрал направление, то буду действовать как слон напролом. Да, поздно начал инвестировать, но посмотрите, уже прошло 7 месяцев! Целых семь месяцев. Я твёрдо, настойчиво и уверенно покупаю и покупаю акции. И планирую также продолжать. 

Кто-нибудь начал мне завидовать? То что я уже сформировал такой относительно приличный уже такой отдельный инвест-счёт? А ведь я начинал с нуля, всё происходит постепенно. Вложить сразу крупную сумму это огромный риск закупиться на хаях, потом попасть под обвал и долго дожидаться восстановления. Чтобы так не попасть я и покупаю регулярно, и хорошо диверсифицируюсь. И это даст свой результат обязательно.
★1
Тяжело только первые три года, как говорят, потому что потом уже будет заметен эффект от реинвестирования дивидендов и купонов.
      я и писал
"… Когда вы знаете что за плечами капитал, растущий с каждым месяцем.." Сейчас невозможно быть в чем то уверенным. Реально жалко людей которые последнее несут на биржу.
Себастиан Перейро, последнее и не надо. Речь о планомерном пополнении, речь о дисциплине…
А как спекуляции на инвестиционном счёте соответствуют выше написанному ?)
avatar

siesta00

siesta00, спекуляций быть не должно, нельзя спекулировать, но мне можно 
Потому что всего две стратегии и строго по сигналам вход, причём с учётом риска строго расчётным объёмом, а положительное матожидание сделает своё дело. И потом, это только временно, в августе я это прекращу на инвест-счёте делать.
avatar

karpov72

karpov72, сольёте, как пить дать — сольёте.
Разумная стратегия
Я до пандемии с каждой зарпл 5-10% инвестировал в американские. Как с работой наладися- продолжу
Зачем ежедневно пополнять? не больше ли мороки?
20 лет назад совсем другие мысли были) так и сейчас)))
avatar

NelEvg

Карпов. Не мешай. Тут 80% ждунов второго дна
avatar

Amigos

революция в течении полутора лет, путина казнят, фсб выпотрошат
может быстрее
avatar

Бобёр

Через 10 лет, потомки, глядя на сегодняшние цены, будут нам завидовать, что мы могли покупать по таким ценам… Я поставил цель 10 лет без права выемки капитала, который вкладываю...
желаю вам удачи, пусть у вас все получится. Но на всякий, поделюсь постиком, в котором мало нового, но много актуального:
Из Князи в грязи. Крупные корпорации, которые обанкротилисьЗдорово, когда ты выбираешь акции компании, которая лидер на рынке в своей сфере, смотришь её показатели, ничего не вызывает подозрений и планируешь долгосрочную покупку этих акций с целью увеличить свои вложения на 100-200% в долгосрочной перспективе.

Но в бизнесе случаются разные вещи, и иногда, компания — лидер отрасли, новатор в своей сфере может потерять 99% стоимости, тем самым сведя ваши вложения к 0.

Kodak

Первый фотоаппарат Kodak изготовили еще в 1888 году, запатентовали название и начали заполонять рынок. Постепенно фотокамеры стали цветными и пленка для фотографий более обширной.

Kodak зарабатывали не только на своих фотоаппаратах, но и на пленке и проявлении фотографий. Доходило то того, что в США, каждые 9 из 10 проявленных пленок приходилось на Kodak. То есть, как вы понимаете это 90% рынка фото услуг.

Их акции постоянно росли и стремились вверх, но потом, начали появляться первые цифровые фотоаппараты (в начале 1970х), а компания Kodak изобрела первый подобного рода цифровой фотоаппарат только в 1976-м. И изрядно опоздали, тем самым потеряв значительную долю рынка.

Затем, появление сотовых телефонов со встроенными фотоаппаратами начало окончательно подкашивать их бизнес, и вот как менялся курс акций Kodak:
Акции потеряли 99% упав со стоимости с 97$ за акцию до 0,47$

Акции потеряли 99% упав со стоимости с 97$ за акцию до 0,47$

В 2012 году компании была вынуждена начать процедуру банкротства, и начала распродавать все свои активы и патенты. К 2013 году реструктуризация бизнеса закончилась, и сейчас, кстати, данную компанию снова можно найти на рынке её цена на сегодняшний день колеблется в районе 2,5$ за акцию.

Motorola

История этой компании началась в далеком 1929 году, и началась она с того, что данная компания производила радиоприемники для автомобилей. Далее, дела шли хорошо, и в компании изобрели пейджер, и началось их массовое производство.

Затем, компания смогла быстро переключиться и изобрести сперва собственную рацию, а затем и первый сотовый телефон (который был похож на кирпич и стоил неимоверно дорого).

После, ближе к 2000-м, началось производство популярных моделей Motorola RAZR V3 и E398, но компания не могла выдержать конкуренции с Nokia, а в 2007м году все стало значительно хуже из-за того, что начались массовые продажи Iphone.

Компания, как и Kodak, начала реструктуризацию, разделилась на несколько частей, одну часть приобрели Google, одну — Lenovo.

Вот как начали падать цены на их акции начиная с 2000 года, и в 2009 достигли своего минимума. с 200$ за акцию до 5 $Вот как начали падать цены на их акции начиная с 2000 года, и в 2009 достигли своего минимума. с 200$ за акцию до 5 $

Сейчас оставшаяся часть компании называется Motorola Solutions, и к слову скажу, они пока не собираются сдаваться и их акции вновь растут в цене. Они занимаются телекоммуникациями и периодически продают свои подразделения. На сегодня стоимость их акций в районе 170$ за шт.

Nokia

Все мы помним неубиваемую модель Nokia 3310, первые слайдеры и интересные раздвигушки (не знаю как их назвать точнее, можете поправить в комментариях, те телефоны, которые состояли из двух частей, но не раскладывались как обычно, а раздвигались, или поворачивались).

В свое время компания была одним из лидеров рынка мобильных телефонов, но компания также не смогла справиться с наплывом конкурентов и не поспевала за ними. Что привело в 2013 году к продаже компании. Её выкупили Microsoft.

Акции Nokia и сейчас есть на фондовом рынке Финляндии, однако их цена так и не оправилась от последнего падения с 60$ до 4,5$Акции Nokia и сейчас есть на фондовом рынке Финляндии, однако их цена так и не оправилась от последнего падения с 60$ до 4,5$

Blackberry

Чтобы не утомлять вас, читателей, таким длинным постом, просто напомню вкратце, что когда появились телефоны Blackberry — они считались одними из самых крутых. Все предприниматели и ТОП менеджеры приобретали их себе, и это было показателем статусности.

Но они также не смогли идти в ногу со временем и потеряли долю рынка и львиную долю прибыли с выходом сенсорных телефонов и Iphone.
Если плохо видно на скриншоте, цена упала со 144$ до 6,8$

Если плохо видно на скриншоте, цена упала со 144$ до 6,8$

Мы часто говорим о покупке акций замечательных компаний, о том, как со временем их рост принесет вам дополнительную прибыль, и о том, как хорошо быть инвестором и создавать свой капитал самостоятельно. Просто вы должны понимать, что бывают такие случаи, когда даже самая успешная корпорация может потерять свои позиции на рынке если не будет успевать за инновациями и потребительским спросом.

Не стройте слишком большие замки в облаках и старайтесь диверсифицировать портфель так, чтобы даже разорение компании, находящейся в вашем портфеле, не привело к большим убыткам.

Например, у вас в портфеле 15 компаний, каждая по 7% от вашего капитала. И одна из компаний Kodak.
После того, как их акции упадут до 0, вы потеряете только 7% от вашего капитала. Которые легко перекроет рост другой компании, допустим, их конкурента, который также в вашем портфеле.

 

И кто бы что не говорил про стратегию «Купил и забыл», помните, что покупая акции компании, вы приобретаете часть их бизнеса. Следите за новостями той компании которая в вашем портфеле надолго, хотя бы раз в квартал. Узнавайте, не появились ли у нее конкуренты, не начинаются ли проблемы с производством, в ногу ли со временем идет данная организация?

Если вы будете относиться к акциям как к собственному бизнесу, уверен, у вас все получится.
Всем добра и большого профита!

www.comon.ru/user/Rust2323/blog/post.aspx?index1=111898
avatar

MargoPetrovna

Редкий финансово-политический бред,  даже дочитать не смог!))) Мечтатель с 7-месячным опытом опровергает людей у которых десяток, а то и не один, лет на рынке. И таких мечтателей стало слишком много, что очень плохо. 
avatar

borracho

borracho, почитай его блог с начала — у него не первый десяток лет на рынке, да ещё и каких! , только мозгов у него от этого больше не стало.
avatar

О'Грин

О'Грин,  да не всех я должен помнить))  ответил на его же слова, а блоги смотрю редко. 😀
avatar

borracho

Ты же недавно писал, что решил лудоманить на инвест счёте и слить его?
Плюс Вашего подхода в том что все не проиграете, как большинство «трейдеров Ри и Си и Бр»
Да, Вы батенька карбонарий! Что значит до 2036!!!??? Узурпировать желаете?
Вечно! И только Вечно!!! Так считает народ!
Путин руководит страной до 2036 года. Лишь бы не было войны. 

Карпыч, не забывай — при нем была инициирована война с Грузией, с Украиной, участие в Сирии, и вчера читал — российские самолеты передают Хафтару в Ливии.
И не забывай, что у людей уже 6 людей падают доходы, а в последнее время люди, откровенно говоря, нищают.
В ГДР был застой и мир и в остальных странах соцлагеря тоже к востоку. Это продолжалось полвека.

Запомни — если ты идешь все время не туда, прийти куда надо не сможешь, хоть в 2036г., хоть век жди, хоть 100 веков.
avatar

trader_95

trader_95, вы про монголо-татар забыли — его предки Иго то сотворили. А море Мертвое знаете? Это тоже он!
avatar

slavich

Больше похоже на самоуспокоение!
avatar

Lukoip

Скорее не рабское поколение, а зомбированное ящиком.Так как молодежи среди элетората полно, которое не знает что такое нет колбасы и утюга в магазине, всё доставать надо
avatar

SergeiL

Всё будет хорошо.
Вот, что больше всего понравилось у ТС.
avatar

rosov

У меня уже 7-месячный опыт инвестирования… Это не опыт и даже не КМБ. Скромнее надо быть, чтобы делать такие громкие заявления я щщитаю))
avatar

slavich

 Хватит раскачивать лодку, итак настрадалась наша страна. Пусть Путин руководит.  Лишь бы не было войны.  Говорят Моисей поэтому и водил 40 лет по пустыне, чтобы вымерло рабское поколение.
 Сказочный дол… б! © «Нераббля...
 действительно, когда вы уже все передохнете вместе со своим моисеем и прочими… бергами…
avatar

О'Грин

Вопрос в том какие компании из рынка РФ доживут до 2036 года, хотя бы с той же капитализацией. К примеру что будет с Саратовским НПЗ к 2036 году?

avatar

NSA

«Для России важно мирное развитие событий». Захочет ли только окружение России такого варианта?
С учетом того, что скорее всего начался передел мира между Китаем и США, то России вряд ли получится отсидеться в стороне.
Какими будут фондовые рынки в будущем никто не знает, поэтому лучше юзать активные стратегии, а не вмораживание денег в бумаги.
Автор-утопист в прямом и переносном смысле.А с Путиным ты сам до 2036 года мучайся, нам-не надо.
avatar

korn

всё таки ты не представляешь, что такое откладывать 10 лет )))
Поверь мне — это капец как не просто. ОЧЕНЬ не просто.
Вот есть у меня страховка накопительная. на 10 лет.
и каждый квартал я вношу деньги+ каждый год эта сумма увеличивается на процент инфляции (интересно ты так сможешь?)
и плачу я уже 7.5 лет… это капец конечно как хочется забрать деньги, а не могу )))
Вот у тебя проблема, что ты с ними можешь делать всё что угодно...
так что — сольёшь нафиг. вопрос времени )))
avatar

N M


теги блога karpov72

....все тэги



2010-2020
UPDONW