Блог им. Mommy

📝Цитаты ВЕЛИКИХ новичков. Дополнение к ошибкам трейдеров.

Всем привет! 👋🏻 

Тема ошибок новичков не раз уже поднималась на смарт-лабе, я уверен. Попробую рассмотреть её немного в другом ключе.

Когда я читаю некоторые посты и темы, то вижу скрытые ошибки.
Ошибки в утверждениях и вопросах. То есть человек что-то пишет и уже по одной его фразе становится понятно, что трейдер ошибается. Причем писать такое может даже опытный трейдер. 🤷🏼‍♂️

Далее я напишу такие фразы-триггеры.
Если вы их пишете, будьте аккуратны; скорее всего вы либо уже совершили, либо совершите ошибку.  

1) “Как-то мы плохо растём, пора шортить” 

Это одно из самых популярных выражений. Для справедливости надо сказать, что это не всегда ложное утверждение. В некоторых торговых ситуациях имеет место быть. Но заходить в позицию лишь на основании такого наблюдения нельзя.
Покажу на графике из недавнего.

📝Цитаты ВЕЛИКИХ новичков. Дополнение к ошибкам трейдеров.

Цена росла, а потом день, когда рост замедлился. Многие трейдеры уже увидят разворот и будут торговать его. Но это ошибка. После роста цена пришла в зону продаж и логика здесь прямо противоположная: в зоне продаж нет продавца или он слабый, а значит будем пробивать. 
Когда человек пишет эту фразу, значит он либо в контртрендовой сделке, либо собирается её открывать, что будет ошибкой.
Тоже самое и для случая, когда цена падает.

2) «Слишком сильно выросли, пора упасть», «Деревья не растут до небес»

Утверждение, похожее на 1-ое. 

📝Цитаты ВЕЛИКИХ новичков. Дополнение к ошибкам трейдеров.

Аналогично 1 утверждению, логика здесь прямо противоположная. Если выросли, значит были усилия на покупку. А значит есть лица, заинтересованные в росте. Соответственно логично не контрить, а наоборот присоединяться к движению. 
Такая фраза так же говорит о том, что человек либо уже в контртрендовой сделке, либо собирается открываться.

3) “В мировой экономике все плохо, **** тысяч умерших, люди сидят без денег и т.д”

Это значит, что трейдер торгует свои ожидания, а не график. Важно понимать, что не экономика двигает цену, а люди.

4) “Я начал потихоньку набирать позицию, упадёт, еще куплю.”

Такой комментарий я видел в теме про нефть, когда она камнем летела вниз. Допускаю такие утверждения в инвестировании, но не на срочном рынке.
Когда я читаю “начал потихоньку набирать позицию” – представляю кого-то уровня Сечина. Сомневаюсь, что такие есть на Смарт-Лабе (Смарт-Лаб, без обид). На нефти можно спокойно разом взять 500 контрактов, при этом среднюю цену не размажет по стакану.

Причин у такой фразы может быть несколько:
— ТС трейдера не даёт четкие сигналы на вход
— трейдер не уверен в системе
— трейдер спешит со входом.

Утверждение противоречит одному из моих принципов трейдинга: трейдинг — это как охота на хищника с одним патроном. Если промажешь – тебя скушают.
Идеальный вход трейдера четко выверен, без суеты, перезаходов, усреднений и прочей ерунды. Это тот идеал, к которому надо стремиться.

5) “Сейчас всё раздадут на хаях и полетим вниз”

Человек находится в контртрендовой сделке. Чувак, начинай уже торговать по тренду!

6)  “На чем так падаем/растём?”

Скорее всего говорит о контртрендовой сделке, так же может говорить о том, что трейдер пропустил хорошее движение, а сейчас кусает локти.
В первом случае, не нарушайте одну из заповедей, торгуйте по тренду. Во втором случае просто поймите, что каждый день рынок даёт возможности входа. Пропустили одно движение, возьмете другое.

 

7) “Как я и говорил”, “Я же говорил”

Эти фразы говорят о том, что человек скорее хочет быть правым в своём прогнозе, чем заработать. Просто подумайте, что важнее для вас: чтобы прогноз оказался верным, или чтобы вариационка плюсовала?


Вообще заметил, что когда про рынок пишут с некоторым эмоциональным подтекстом — это плохой звоночек.
Посмотрите ВОТ ЭТУ мою тему. Прочитав одно название становится понятно, что я пишу пост, будучи расстроенным. Эмоции не должны мешать трейдингу. Главное, что я написал, потом осознал факт наличия у меня негативных эмоций, поборол их. 

Добавляйте свои фразы триггеры, которые вы тоже замечали.

★13
Прекрасная статья! 
avatar

Laukar

Laukar, ага. Я отскринил, распечатал и повесил в рамке на стену. В туалете. Жирным шрифтом выделил имя автора)))
avatar

Vlаdimi®

Отлично!
avatar

wildcat

И никогда не уходить в позиции на выходные!
avatar

К.О'Тяра

все так и есть, плюсик
avatar

TutProstoAdres

После роста цена пришла в зону продаж и логика здесь прямо противоположная: в зоне продаж нет продавца или он слабый, а значит будем пробивать. 
Как минимум, странное утверждение.
avatar

3Qu

Без эмоций — это не человек, а бездушный робот. А как же слова «А поцеловать?», нравится, хобби и т.п.?
avatar

Игорь ПМ

«Рынок должен упасть/вырасти» — рынок никому и ничего не должен, он может упасть/вырасти, а может и не упасть/вырасти и понимание разницы между «должен» и «может» крайне важно в восприятии происходящего )))
avatar

Kno

трейдинг — это как охота на хищника с одним патроном. Если промажешь – тебя скушают.

отсутствие сэйва в этой игреи то что сегодня меня скушали(а потом пошли туда куда я и вставал. со стопом облажался) навело меня на кое-какие мысли, что пора разработать хотя бы револьвер на шесть патронов. А не то слишком уж часто меня едят
avatar

eagledwarf

eagledwarf, такойтревольвер давно уже разработан. Называется Мартин.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, неее, мартин — это история про то как Петр I пушки проверял на пригодность к стрессовым нагрузкам. Если пушка — дерьмо, проверяющего разрывает на куски вместе с орудием.
А револьвер — штука изящная во всех отношениях и убойная, когда калибр правильно подобран :)

кажется систему барабана я у Хамстера только что подсмотрел, у него правда ружье капсульное походу, но в общем, у меня теперь есть чем занять время и мозги :) Эх, разбанил бы меня Карлсон, дело бы быстрее пошло, а ладно, «возьму сам»
avatar

eagledwarf

eagledwarf, ну так набор-сброс позиций лесенкой в хотя бы 2-3 ступеньки помогает. Главное, чтобы у всех этих ступенек было положительное матожидание и они расходились по времени хоть немного. По идее и тут может выбить полностью и пойти обратно, но вот на практике у меня такого почти не бывает (разве что в Си на неадекватной сверхволатильной нефти). Как правило, если выбило, то идёт дальше против твоей бывшей позиции (если инструмент не контртрендовое г-но типа Газпрома)
avatar

krolix

krolix, раз уж я сегодня про стрельбу, то это вариант дробовика. Штука классная, но мне не подходит. Потому как имеет две принципиальные особенности — патронов жрет и прицельная дальность ниже чем мне требуется. Уток стрелять пойдет, а я хочу на крупных хищников охотится именно во флэтовом болоте :)

То есть сам принцип лесенки я знаю как прикрутить к этому, это я еще у HFTшников подсмотрел, пока им Мосбиржа крылья не подрезала. Но это не то, что принципиально улучшает саму торговую стратегию, скорее это для психологического спокойствия важно.
avatar

eagledwarf

eagledwarf, я вообще против усреднений. Если выбило и пошло куда стояли, проще зайти позже. наоборот это будет менее рискованно, т.к. есть подтверждение. Главное видеть цель, и исходя из этого считать риск/ревард 
Мама, я трейдер!, вопрос о коммисах здесь неоднократно поднимался, но никто не проводил серьезных исследований о том, какова реальная частота мелкоубыточных сделок, когда стоп сорвало, раз, другой, третий. Но в постах и комментах этот момент очень четко виден: «два раза отстсопило, вот зашел и в прибыли»
Так что цель видеть мало, риск в том, что даже самый «четкий» стоп имеет шанс (и не маленький) быть сорваным, после чего цена побежит именно к той самой цели.

p.s. я тоже против усреднений, против мартина, за стопы, за четкий манименеджмент. И вот как раз последний момент и пытаюсь переработать, а точнее перевернуть с ног на голову. Пока мысль вертится, но исполнение — хромает
avatar

eagledwarf


теги блога Мама, я трейдер!

....все тэги



2010-2020
UPDONW