Блог им. Gopnik

Вхождение в американский рынок.

Давно ничего не писал на этом ресурсе, хотя регулярно читаю. 

Я недавно «открыл Америку».  Как бы ни странно это звучало термин, он мне понравился, так как около месяца назад установил себе сервисы от брокера «Атон» для торговли акциями на Американском рынке. Учитывая факт «пандемии» и эпичного падежа акций некоторых, достаточно «вкусных», компаний сформировал пакет из того, что показалось мне интересным с точки зрения  игры в долгую, дивидендных историй, потенции и данных аналитики.

DAL — авиакомпания Дельта
COP — Коноко Филипс нефтянка
MMM — 3М высокие технологии
KHC- Крафт Хайнц продукты питания
T — АT&T коммуникации и связь
WM — Васт менеджмент компания по переработке отходов
PBA — Пембина пайплайн корпорейшн транспортировка нефти и нефтепродуктов (это нечто типа нашей Транснефти)

Это пакет на сегодня плюс свободный КЭШ, 50/50 % от депо. Примерно в равных долях, в среднем по 15-18 килобаксов на каждую из акций.

Было бы крайне интересным услышать и почитать единомышленников, возможно замечания и предложения по пакету. Да и вообще, если кто-то поделится своим мнением и своим опытом, буду признателен.

Всем Профитов.

 

 

★2
48 комментариев
Я считаю, что основной упор надо делать на ETF рачтущих акций. Например VOOG или IWF. Див акции росту медленно, с дивов идут затраты на налоги, реинвестирование дивов — затраты на комиссии, отмены/снижения выплат, банкротства и поглощения и т.д. Растущие фонды всегда обгоняют любые див. стратегии. Миф про дивиденды — это просто распиаренная тема. Достаточно просто один раз сесть и посчитать. Косвенным признаком можно считать унылую динамику фондов, ориентированных на дивиденды.
avatar
Just Me, etf это как ПИФ? Только ты не платишь за управление, а покупаешь его на бирже?
Just Me, 
1)ETF-у надо платить, это уже неэффективно. 
2)Отмена/снижение выплат, так и дивгэпа не будет на соотв. величину, капитал не пострадает.
3)При поглощении акции, как правило, растут
avatar
chizhan, просто посчитайте за последние 20 лет.
avatar
Just Me, а там налог не 30% часом, с дохода.

avatar
Виктор ~, нет, конечно. Налоги все 13% для граждан РФ, если не рассматривать разные REIT — но туда, я бы не рекомендовал без понимания заходить.
avatar
Just Me, Да, эти конструкции я сразу же отсек.
avatar
Just Me, Думаю зайти в «траву»… Сейчас или чуть позже…
avatar
Just Me, VOOG и IWF проигрывают QQQ. 
avatar
Биотехнолог, для долгосрока — слишком узкий сегмент, который не переживет очередной кризис доткомов. Как часть общей стратегии — норм.
avatar
Just Me, наврятли он случится. Пока все коррекции IT переживает лучше сипи.
avatar
Биотехнолог, это риск, а брать его на себя или нет — каждый сам решает. Я не беру QQQ 
avatar
Ну вообще-то я говорил про инвестирование  «в долгую» типа пенсион. Цель не спекулятивная, а ресурсосбережение и накопление. Чет не верится мне в стабильный и надежный рубль и рынок российских акций. Как бы это не звучало «непатриотично», тем не менее многолетний опыт показывает, что весь доход в наших акциях, который радует поначалу, съедается в ноль девальвацией рубля.
avatar
Портфель так себе, есть истории по интересней. Как подсказка — ищи смежников сланцевиков, ибо сами сланцевики активно банкротятся, но отрасль скоро оживет.

Ну а от тур отрасли и американских АК — держись подальше. Боюсь там сначал пройдет череда банкротсв.

И вообще, лично я наоборот в 2018 уже почти ушел из Америки, зачем ее открывать сегодня? Российская фонда, если уж ты намерен держать акции долго — перспективней. У нас одни деньги физиков, идущие сейчас в фонду из депозитов, разгонят индексы до огромных вершин.
avatar
VipPREMIER, у нас почти все на хаях и после серьезной коррекции можно заходить, у меня есть Российский пакет в ИИС, весь прирост съедается девальвацией рубля и налогами которые один хрен приходится выплачивать. Думаю уйти в облигации из акций. Пока знакомлюсь с эмитентами в этих игструментах. ОФЗ и Перпетуалы мне не интересны просто как вложение в никуда, очень все на тоненького. Очень политически зависимый инструмент. Всегда с «горячими» бабками внутри.

avatar
Виктор ~, у меня тоже есть и ИИС и там я храню просто ОФЗ. Однако сейчас планирую набирать фонду, потенциала роста в ней гораздо больше на данный момент.
avatar
VipPREMIER, бурение?

avatar
Виктор ~, бурение, нефтисервис, поставки сырья для скважин.
avatar

VipPREMIER, «У нас одни деньги физиков, идущие сейчас в фонду из депозитов, разгонят индексы до огромных вершин.» Ну это иллюзии... 

Достаточно сравнить индекс RTS (баксовый) с Индексом S&P, чтобы просто снять вопросы дискуссии

avatar
Виктор ~, ну и сравните, только в интервале 2000 — 2008. Тогда, когда деньги физиков пошли на фонду в финале.

В РФ на депозитах физ лиц около 20 триллионов рублей скопилось за 10 лет, а объем рынка РФ все те же 3.5 триллиона. И теперь подумайте, куда двинет рынок, если хотя бы 1/3 пойдет с депозитов, где ставки скоро будут 2-3% годовых, на фонду?
avatar
VipPREMIER, Помните потом во что превратились деньги этих физиков в 2009 году? Правильно, в пыль.

avatar
Вы брали их из приципа что компания крупная и платит дивы?
PBA вообще ужас. Как можно было купить такую компанию.
avatar
Биотехнолог, по мне так вполне приличная кампания с апсайдом минимум в 30%
avatar
Виктор ~, так а вы график его смотрели с начала торгов?
просто интересно по каким принципам бумаги отобраны в портфель
avatar
Биотехнолог, в чем ужас компании? да она упала, но и цена на нефть упала. Операционно прибыльна кэш флоу положительный 
avatar
Alexhey, именно в том что котировки падают. А то что там нефть упала и кеш флоу положительный разве это имеет значение когда вы теряете деньги на ней?
avatar
Биотехнолог, Котировки любой бумаги растут и падают (а что есть бумаги которые все время растут?). Невозможно все время покупать на лоях и продавать на хаях.
Решение о покупке должно быть на чем основано и все.
avatar
Alexhey, есть бумаги с меньше волатильностью (коэф Шарпа, Сортино), которые показывают стабильный устойчивый рост ни один десяток лет. Не нужно покупать на лоях и продавать на хаях. Достаточно просто выбирать хорошую компанию с низкой волатильностью и устойчивым ростом. Именно на этом и должно основываться покупка (я считаю). А не на том, что если нефть упала, скоро она обязательно вырастет и я стану миллионером. Это же глупо.
avatar
Биотехнолог, я прекрасно понимаю о чем вы говорите. Но это не значит что в портфеле не нужно держать волатильные бумаги. Все зависит от рискпрофиля и горизонта инвестирования
avatar
Alexhey, все зависит от целей. Если занимаетесь спекуляциями то конечно стоит. Для инвестирования такие бумаги не подходят.
avatar
Биотехнолог, как раз цель у всех одна — заработать и не потерять. А дальше идут варианты стратегий. При этом эти стратегии могут комбинироваться. Никто не мешает вам купить трежериз на 90 процентов и построить опционную конструкцию в расчете на волатильность, или набарть бумаг в расчете на див доходность (дивидендных аристократов) и купить VIXY. На вкус и цвет все фломастеры разные. Я бы не делал далеко идущие выводы о том что подходит для инвестирования а что для спекулирования. Грань между этими понятиями весьма условная.
avatar
Alexhey, 
как раз цель у всех одна — заработать и не потерять.
у меня не такая цель.

Грань между такими операциями очень даже четкая.
avatar
Биотехнолог, тогда удачи в достижении вашей цели. А в остальном предлагаю остаться каждому при своем мнении
avatar
Alexhey, Взаимно, удачи!
avatar
Биотехнолог, Спекуляции вещь классная. Например, как вы думаете если за месяц с небольшим на портфеле плюс 20% в валюте и можно выскакивать — это хорошая спекуляция или так себе?

avatar
Виктор ~, так себе. Потому что это обычная удача, не стабильный зарабаток.
avatar
Биотехнолог, спекуляции — это как раз расчет на удачу. Стабильный заработок на спекулятивных операциях только у инсайдеров.

avatar
Виктор ~, удача не мой метод. С таким же успехом можно в казино сходить.
avatar
 Интересно, какую компанию с примерно таким же апсайдом на Российском рынке вы бы предложили.
avatar
Виктор ~, если это ко мне вопрос. То я считаю лишним гадать на сколько компания может вырасти
avatar
Такой себе постредственный портфель консерватора. Добавь пару компаний из сферы микроэлектроники, типа TSMC, NVIDIA, AMD, SAMSUNG, про Intel как и хаваюей забудь.
Про TSMC скажу одно это номер компания по производству микрочипов по контракту. Потенциал роста в дальнейшем будущем это +60%.
Nvidia один из топовых производителей микрочипов для потребительского рынка, более того каждый 3 компьютер или ноутбук в мире имеет внутри графический процессор от зелёных. Потенциал роста +30%
AMD показывает нереальные инженерные и финансовые решения, за последние 3 года они смогли вытеснит INTEL со всех фронтов начиная от десктопов и заканчивая корпоративными решениям за счёт более низкой цены. Потенциал роста +30%.
Samsung южнокорейский концерн производящий все, буквально все. Конечно эта компания конкурирует с таким компаниями как эпл и шаоми и имеет приличную долю на рынке, и если с эпл все понятно они заняли премиум сегмент, шаоми бюджетный и зачем то лезут в премиум сегмент не имея на это рынка, то Самсунг работает на всех направлениях.
Амиран Юпитер, у Nvidia P/E 79 у AMD — 129 жесть
avatar
Alexhey,  все капут этим компаниям? Можно шортить?
Амиран Юпитер, странная интерпретация моего комментария
avatar
На мой взгляд Facebook нужно добавить на проливе из FANGMAN самый недооцененный
avatar
Чота против Баффета портфель. Он как раз KHC и DAL слил недавно, вроде, признав, что был не прав в отношении этих компаний.
avatar
Antishort, есть принципиальный момент. Объем позиции и горизонт инвестирования. Я покупал дельту по 19 с копейками. Не исключено что и он тоже. Крафт кстати он держит
avatar

теги блога Виктор ~

....все тэги



UPDONW