Блог им. orgform

Реальность без предрассудков

Я точно не могу сказать, что то, с большей долей уверенности. Иногда мои мысли меняются от убедительности аргументов. Какое-то непостоянство или поиск, возможно и то и другое. Желание понять, но не всегда возможность докопаться до сути вещей. Огромное количество информации, но толку от нее не так уж много. Может быть жизнь слишком сложна для понимания и объяснения? Технологии и общество меняются существенно быстрее чем человек. Научных объяснений на многие явления нет. Это может только восприниматься на уровне каких то ощущений или несоответствий. Есть логические действия, а результата нет.
Ничто не возникает из ничего. Человек глуп и невежествен от природы. Дурак это вполне нормальный человек, а гений это отклонение от нормы, извращение, смещение благоприятных пропорций между компонентами психической деятельности, патология личности. Но нет повода для беспокойства, вполне так нормальное положение вещей. Не надо чрезмерно утруждать себя выискиванием и непосредственным наблюдением феноменов, вполне лишь отфильтровывать нужные сведения в массе информации. Выработка собственного мнения это пустое занятие. Только искать, копать.


Реальность без предрассудков

Представления людей о мире искаженны либо из-за лжи, либо из-за ошибок, порожденных опорой на ложные утверждения. По этой причине узнать правду, оказывается невозможно.
Восприятие факта человеком зависит от уже имеющихся у него воззрений. В одном и том же явлении люди видят разные факты. При оценке фактов нужно выявлять:
— перестановку акцентов
— эмоциональную окраску
— если выдаётся исключение из правил за правило
— подмену понятий
— натянутую аналогию
— подачу недостатка как преимущество
— использование положительных терминов для формирования выгодной ассоциации
— использование негативных формулировок в отношении невыгодный оппонентов.
Каша заваренна, но ещё не готова. Далее польза и от того, что б ничем не заниматься и не думать. Когда сознание отключено, подсознание работает. Информация сортируется и рождается идея. Новый продукт из старых ингредиентов. Зачастую просроченных. Главное не торопить события. Плод должен созреть и попасть в руки спелым. Осознанное применение типовых формальных методов губительно для идеи.
Одновременно с этим источники дополнительной информации это зло. Это как неперевареная организмом пища. От нее не будет толку. Она только отравляет организм. В основном литература дезориентируют интеллектуальную деятельность. Основная масса информации — устарела, поверхностна и деструктивна. Скорость развития технологий и усложнения общества быстрее научного знания об этом.
Вот я вижу предмет. Я ничего не знаю о нем и его свойствах. Мне нужен метод. К примеру, можно описывать его связь с другими предметами, разбить его на фрагменты и понять их взаимосвязь друг с другом. Увидеть проявление скрытой сути через какую то случайность, мелочь, деталь.
Возможно ли понять движение рынка? Равно как и поведение людей. Возможно ли понять поведение людей? Человек подвержен ошибкам, искать разумные основания его поступков бессмысленно. Нельзя применить математический подход к его эмоциям. Общество и человек имеют примерно одинаковую природу поведенческих механизмов. Общество не управляется из одного центра. Оно имеет множество центров влияния, каждый из которых имеет свои цели. Конфликты это нормальное его состояние, обеспечивающие ему жизнеспособность. Рукотворная матрица вокруг нас, не вызывает у нас отторжения, только за счёт своей привычности. Вся система иррациональна и абсурдна. Она отражает внутреннюю суть индивидуума. Абсурдность это непонимание того, что вообще происходит.
Сегодня нет абсолютной истины. Истина условна, относительна, изменчива. То, что сегодня считается истинным, завтра вследствие развития знания может стать ложным. Незнание смысла жизни, жизни не мешает. Иногда незнание полезней знания. Если большинство с чем то соглашается, то это уже устарело, неэффективно, не работает. Плохое состояние общества означает, что наука этого общества не справляется со своими функциями, не адекватна действительности и нуждается в радикальном обновлении.
Любой феномен, непознанное явление это — набор данных либо других феноменов о которых есть информация или возможность за ними открыто наблюдать. При этом надо правильно определить характер связи косвенных признаков. Один факт, взятый без связи с другими, обычно не имеет почти никакого значения.
Время и естественный ход процессов это есть путь к пониманию, чрезмерное усилие, спешка, невозможность получения адекватного представления.
★3
11 комментариев
Истина — деньги, за время тебе не заплатили значит наипали.
avatar
Всечернейший, время и деньги не равноценны. за деньги время не купить. за время деньги заработать
avatar
1. У Вас (автора) нет системы в голове! Для этого нужно образование, которое закладывает в голове основы (аксиомы), на которых Вы будете строить свою систему знаний о мире. А тогда уже можно фантазировать… Например, попробуйте объяснить ребенку почему светит солнце, откуда дует ветер, как получаются дети и т.п. вопросы и Вы поймёте о чём я говорю!
2. Глубины глубин не существует! Наши знания подобны шару и чем он больше, тем больше Вы соприкасаетесь (площадь соприкосновения) с неизвестным! И тогда Вы дойдёте до смысла слов «Век живи ...», «Я знаю, что ничего не знаю» и т.п.
3. Ответ прост! Попробуйте пахать с плугом и лошадью (я пробовал, получилось плохо) — если сильно погрузишь плуг в землю, то лошадь встанет (не осилит), а если поднимешь выше, то картошку не посадишь (будет мелко). Так и со всеми знаниями! Поэтому, когда «забуксовали», «приподнимайте плуг» и идите дальше!
avatar
Игорь ПМ,  ответ же очевиден. лошадь не подходит для посадки картошки. как говорится если в борделе кризис надо не кровати переставлять а шлюх менять 
avatar
изгой, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н (100 км от Москвы на восток). Многие старики в деревнях пашут на лошадях до сих пор, т.к. ограждения, много деревьев и строений. Трактор там не развернется, а минитрактора и мотоблоки есть не у всех!
avatar
Игорь ПМ, я думаю не в коммерческих масштабах, а для собственного потребления, стоимость аренды мотоблока, намноооого ниже стоимость лошади и ее содержания.
avatar
что это за картинка? кого там закапывают в песок?
avatar
Tуземец, клад искали, а там не то
avatar
отлично!
avatar
все началось с естественного о отбора им и закончится! 

теги блога В засаде

....все тэги



UPDONW