Блог им. hasap

Катар ударит по «Газпрому». На рынке газа намечается война

  Крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа (СПГ) – Катар отказался от сокращения производства и собирается нарастить его в 1,5 раза к 2025 году и в 2 раза к 2027 году.

  Он будет конкурировать за рынки с СПГ из США, но также и с «Газпромом», который снизит объем экспорта в Европу на 20% в текущем году, в том числе уступив свою долю СПГ из США и Катара на традиционных для себя рынках.

Самые эффективные

  — О планах увеличить производство СПГ заявил министр энергетики и главный исполнительный директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби. К 2025 году Катар нарастит объемы СПГ в 1,5 раза, до 110 млн тонн и до 126 млн тонн к 2027 году. Чтобы добиться этого, компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Для доставки СПГ заключен контракт на строительство 100 СПГ-танкеров.

  — Глава Qatar Petroleum, слова которого приводит Bloomberg, заявил на американско-катарском Совете по бизнесу: «Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки». Пандемия коронавируса не помешает компании реализовать ее планы, напротив, многие производители будут вынуждены свернуть добычу из-за низких цен, а Катар ее нарастит.

  — Также новые мощности запускают производители СПГ в США. Известно о четырех проектах: Rio Grande LNG мощностью 37 млрд кубомтеров газа в год, Corpus Christi Stage III – 16,4 млрд кубометров, Annova LNG – 10 млрд кубометров и Texas LNG Brownsville – 5,8 млрд кубометров. Итого 69,2 млрд кубометров газа в год дополнительно.

Новая реальность

  — Для России это означает новые проблемы на рынке Европы. Текущие цены, которые упали до 45 долларов за тысячу кубометров на газовом хабе в Нидерландах, уже ниже точки безубыточности, находящейся для «Газпрома» на уровне 100 долларов. Сегодня газ в России дороже, чем в Европе – в Ленинградской области тысяча кубометров стоит 63 доллара, а в Центральной России – 67 долларов. «Газпром», исключая транспортные расходы, зарабатывает на внутреннем рынке, а не в Европе, где у него копятся убытки.

  — Сжиженный газ делает российский газ в Европе и других странах не нужным. Так, например, Турция отказывается от поставок «Газпрома» в пользу СПГ из Катара. Германия сократила закупки на 46% в апреле. Другие страны тоже предпочитают покупать дешевый СПГ, а не дорогой трубопроводный газ из России. С начала 2020 года приток СПГ в Европу вырос на 16%, до 39,5 млрд кубометров.

  — В Центре энергетики Сколково отмечают, что ситуация на газовом рынке напоминает нефтяной, но у «Газпрома» нет газового ОПЕК, который помог бы путем картельного сговора регулировать цену на газ и делить доли с крупными игроками. Поэтому цены на газ еще долгое время не превысят 100-110 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что «Газпрому», у которого дыра в бюджете в этом году достигнет 10 млрд долларов, придется жить в новой экономической реальности.

источник
★2
63 комментария
 Он будет конкурировать за рынки с СПГ из США, но также и с «Газпромом», который снизит объем экспорта в Европу на 20% в текущем году, в том числе уступив свою долю СПГ из США и Катара на традиционных для себя рынках.
Почему вдруг Газпромовский газ не нужен, а газ из Катара и США нужен?
Экспорт же из-за падения спроса снижается.
Эти вбросы про скорый крах Газпрома из говноисточников как по команде пошли в последние дни. Видать, совсем плохо у конкурентов Газпрома в последнее время стало.
avatar
Malik, Я думаю через год-два станет ясно и без овнопрессы, что по чём.
вброс или нет
Пост хорош, конечно.
Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что страна Россия вовсе не так уж и богата полезными земными ресурсами. Есть страны, у которых этих ресурсов «пруд-пруди».
Роман Бесходарный, помню, в каком-то старинном номере журнала «Наука и жизнь» читал, что в 21 веке будем без газа и нефти сидеть. Автор посмотрел бы сейчас, как он заблуждался.
Кирилл Сизов, сдаётся мне, что со временем выяснится, что нефти как сырья- меньше не становится.
Со временем выйдет научная статья о том, что продукт под названием «нефть» в принципе не может исчезнуть по мере…
Просто пришла новая реальность… в которой «каждый сам за себя»… и ОПЕКов не нужно.....

PS Недаром газ тоже включили в список фьючей с возможными отрицательными ценами... 
avatar
«Газпрому», у которого дыра в бюджете в этом году достигнет 10 млрд долларов, придется жить в новой экономической реальности.

напомнило:

Папа, ты теперь будешь меньше пить?
— Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть.
avatar
d_d, миллер теперь ты будешь меньше шлюх и яхт иметь?
  — нет гойская скотина, теперь ты будешь за валежник платить…
Сергей Иванов, сами потомком шумеров будете?
avatar
Сергей, потомок лахтинцев которые вымерли вместе с гаспромом…
Сергей Иванов, Иван не помнящий родства значит, ранее вы с юга были…
avatar
Наверное, в итоге распилят Газпром на транспорт и добычу. А по кусочкам бывшая монополия будет стоить дороже.))
avatar
юра, сейчас так и есть транспорт отдельно добыча отдельно, башка одна
avatar
СПГ по определению не может быть дешевле магистрального газа. Закупки газа сокращаются не из-за перехода на СПГ, а из-за тёплой зимы и коронавируса. Производства остановились, куда газ девать?
avatar
Auximen, СПГ по определению, начиная с k километров, становится выгоднее. Сжижение/расжижение — одна из самых затратных операций при СПГ. Только в РФ могут думать, что тысячи километров труб, проложенных то в тайге, то на дне морском, могут быть выгоднее.
Мишка с Севера, поверь, я знаю, о чем говорю. Мало того, что сжижение — это крайне энергозатратный процесс, который требует строительства целого завода (против километров тривиального линейного объекта и КС), так ещё доставка газовозами на порядок дороже доставки по трубе. Только безграмотный мог написать, что СПГ дешевле магистрального газа.
avatar
Придется американцам усилить демократические движения в странах, располагающихся по пути следования танкеров из Катара. Нам тоже было бы полезно вложиться в этот проект. В этих страна должна идти затяжная война за все хорошее и против всего плохого. Как в Сирии.

Демократия против танкеров. Кто победит?))
avatar
мимо проходил, должно быть так  — это дрова, и по акции валежник в день победы и еще неделю после оного! пущяй знают заднеприводные что мы можем повторить!!! а тем временем цена для папуасов в колонии будет дороже чем в метрополии. за счет аборигенов, будут гасить убыток от силы сиберий и поставок в европу. классика  колониальной политики. а ведь верно, долго этот маскарад путана-банана-стане не продлится. это неотвратимо… нельзя все жизнь паразитировать в таких обьемах, даже на особо тупых русских гоях.
Сергей Иванов, Рублик еще опустят и Газпром снова станет прибыльной компанией.))
avatar
Сергей Иванов, классика колониальной политики пишете, хм… т е Британия продавала чай по всему миру дешевле чем на своей территории? или другой пример имеете?
avatar
Сергей, может быть, но она этот чай грабила у индийских папуасов.
Сергей Иванов, методы внешнего управления за века не изменились… по одному южному региону видно(
avatar
пусть майнят пока могут. потом это говно как криптокоины никому не продать будет
avatar
мимо проходил,  (Другие страны тоже предпочитают покупать дешевый СПГ, а не дорогой трубопроводный газ) вас эта фраза не рассмешила?
avatar
 бюджет Катара при какой цене доставки спг выходит в ноль?
avatar
Пока еще ни один бобик не сдох… ждемс)
avatar
Варяги с Половцами совсем оборзели!
Никакой жизни от них газпрому.Надо повторить!)
avatar

Вопрос 1 — где будет цена на газ без газпрома?
Вопрос 2 — а какая у Катара цена безубыточности?
Вопрос 3 — в какой отчётности у Газпрома дыра?

Приедет время и что в са что в катаре необнаружат демократии… может даже хим оружие найдут)
avatar
мимо проходил, Это было к цикличности. Как только производство начинает сворачиваться — цена начинает расти и снова производство рентабельно.

А что это за город на фото такой? Мне кажется надов сем там побывать чтобы полюбить свои города…
avatar
Я вот политику Газпрома не понимаю, 80% РФ не газифицировано, сегодня видел как мужик в супермаркете не меньше 20 упаковок топливных брикетов из опилок купил, явно топит на даче, так как сейчас в подмосковье холодновато, стоимость железной газовой трубы 20 000 рублей с работой максимум, а стоимость проекта и документов на эту трубу 1 миллион рублей, дичь же правда. Газифицируйте Россию, подсадите всех на оплату газа, а не валежника и будет вам стабильный поток кэша, глядишь и акции Газпрома взлетят. Так нет, лучше закопать миллиарды долларов в дно морское, что бы рыбки любовались. 
avatar
Alexander, русских людей не подсадишь на эту иглу. Если денег нет, они включать газ не будут, а тем более трубу проводить и котел ставить. Будут топить валежником. А если денег дохуя, то купят себе домик в Европе и детей учиться туда. А среднего класса у нас нет, вымирает он.
avatar
Alexander, откуда такая цифра — 80 %? Набрасываете на вентилятор? Откуда «дровишки», поделитесь пруфом?
avatar
мимо проходил, ))) это здорово что мнение смартлаба не совпадает за пределами интернета, иначе Дудь был бы президентом
avatar
мимо проходил, дело за малым, или курдов с турками подружить или с СА подружиться на веки вечные
avatar
мимо проходил, мы говорим не о философии, а о конкретных тезисах из темы автора, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности. Себестоимость СПГ не может быть дешевле магистрального газа. Пишут о дороговизне линейных трубопроводов, но почему не пишут о сложности и энергоёмкости заводов по сжижению газа? Это вам не компрессорная станция.
avatar
мимо проходил, ну норильчане очень богатые люди я вам замечу. Вот отдыхал я в гостях был 25 дней в Гурзуфе у друга норильчанина, не думаю что стоит так угарать над ними, это впору им над россиянами можно стебаться. Они дашат тем же воздухом что и мы, но получают зп раз 5 больше москвичей.
avatar
мимо проходил, всеж потомки шумеров внесли вклад в мировой фольклор, например :«дурень думкою богатеет»
avatar
мимо проходил, у меня впечатление что вы неравнодушны к президенту моей страны
avatar

теги блога Apytioh

....все тэги



UPDONW