Блог им. Putkov

Обращено к думающему

Обращено к думающему

 

 Когда в беседе с представителем старшего поколения речь заходит об образовании, то всегда в пример нынешнему ставится образование, которое давалось при советской системе. Советская система образования это одна из гордостей того старшего поколения, которому посчастливилось получить не просто диплом о высшем образовании еще в советское время, а настоящее «Образование». На фоне нынешнего упадка современной системы знаний эта гордость оправданна.

Однако, за «самой читающей» нацией скрывались свои проблемы. Проблемы, намного более важные, лежащие в плоскости политического и социального значения – огромный разрыв знаний между основной массой населения и узкой интеллектуальной прослойкой. Эта проблематика досталась советскому режиму по наследству от прошлого времени, когда структура общественного строя носила полуфеодальный характер. В настоящее время эта проблема не только не решена, но еще более усугубилась в связи с возросшей сложностью знания.

В имперской России период формирования нового слоя – интеллигенция, совпал с возросшими потребностями индустриальной эпохи. Однако, структурное отставание, сохраняющееся по настоящий момент связано с тем, что процесс образования новых социальных групп в нашей стране задержался на двести-триста лет по сравнению с Западной Европой. Интеллигенция, своим происхождением обязанная петровским преобразованиям, существовала благодаря источникам дохода, тесно связанными с государственной властью. Этот немногочисленный слой характеризовался исключительной верхушечностью, без прочных социально-культурных корней в самом российском обществе. Таким образом, сформировалось общество, в котором на одной его стороне находилась многочисленная масса населения, никаким образом не затронутая образованием, а на другой – импортированная из Европы узкая прослойка интеллигенции, обладающая научными и творческими знаниями.

Сложившиеся в петровское время обстоятельства начали постепенно изменяться к XIX веку. Новые требования, предъявляемые нашими геополитическими соседями, способствовали развитию востребованности со стороны государства в образованных кадрах. Развитию всеобщей грамотности, также положила начало реализация программы обязательного образования детей в дворянских семьях. В последующие годы количество учебных заведений среднего и высшего образования возросло, а общая грамотность поднималась. В результате этих преобразований в России начал свое формирование класс кадровой национальной интеллигенции. Благодаря именно этому, на тот момент еще малочисленному, слою национальной интеллигенции впоследствии произошел колоссальный культурно-социальный сдвиг. Век XIX стал, взлетом небывалой русской культуры, оставивший след в истории своим наследием, в последствии переданным потомкам. Мало кто знает, что во времена великого Пушкина элементарной грамотностью владело только 6% русского населения. Когда наступило время Толстого ситуация немного исправилась – средний уровень грамотности населения поднялся до 21%. Однако, высшее образование оставалось привилегией для 1% от общего населения России.

К сожалению, Россия сильно отставала по уровню образованности населения от ведущих стран мира. Всеобщее начальное образование было закреплено законодательно лишь в начале 30-х годов XX века. В то время, как законы об обязательном начальном образовании во многих странах мира были приняты гораздо раньше. В Германии еще XVII веке, в Швеции – в 1842 году, в Италии – в 1875 году, в Англии – в 1881 году, в США – 1852-1899 гг. (в зависимости от штата). В 1950-1956 гг. в России было оформлено обязательное семилетнее образование, и только к 1970 году система в нашей стране была полностью приведена к обязательному среднему образованию.

Хотя в период советской власти была проделана огромная работа, результатом которой стала полная ликвидация элементарной неграмотности (умение читать и писать) к началу научно-технической революции советский союз оставался преимущественно страной начального образования. Такое положение дел привело к ситуации, когда высшие достижения национальной культуры могли соседствовать с архаическим невежеством, которое составляла основная масса населения.

Читатель может возразить, что сложившаяся за последние полтора века модель, благодаря резкому разрыву в образовательном уровне населения смогла обеспечить стране культурное, а в последствии научное и промышленное превосходство. Однако, при таком подходе в стороне остается социально-политическая проблематика данного вопроса — факт наличия традиции устойчивого монархического управления. Ни Великая русская революция, ни так называемая «перестройка» не смогли преобразовать характер российской государственной власти. Факт остается фактом, да еще и подтвержденный историческими примерами. Мировые общества, построенные на основе демократических институтов, всегда имели систему образования, доступную всем полноправным гражданам этого общества. С другой стороны, форма монархического управления всегда сочеталась с массовой неграмотностью в рядах граждан этой страны. Вряд ли это является случайным совпадением. В истории четко прослеживается тенденция соответствия уровня образованности населения и существующим, в данной стране, политическим институтом. Истинная демократия идет в ногу с высоким уровнем образованности нации, в то время как монархический стиль правления – с низкой грамотностью населения.

Политика, проводимая в области образования, отражает политическую стратегию намного более широкого порядка, которая в свою очередь направлена либо на демократизацию общества, либо на его монополизацию. Проблему современного образования следует рассматривать с позиции – какие социально-политические процессы отражает текущая ситуация в данной области.

Самое первое, что необходимо признать, это то, что общий уровень предоставляемых услуг в сфере образования снижается. Как правило общие причины развала уже регистрируются на этапе школьного и вузовского образования. «Снижение» и «развал» системы образования протекает не сам собою, а выражается, как часть поэтапно проводимой государственной политики.

Конечно же нельзя обойти стороной тот факт, что первостепенным, влияющим на уровень образования каждого ребенка, выступает не школа, а семья. Статистика показывает, что от уровня образования родителей зависит образовательный уровень детей. Поэтому, современный кризис образования необходимо рассматривать, как духовный кризис —  деградации общества, напрямую связанный с социально-политической и экономической сферами.

Большое влияние на упадок системы образования оказало и массовое экономическое деклассирование целого слоя населения. Советская система образования была первостепенно ориентирована на воспитание научно-технического и инженерного кадрового состава, задачей которого была применение полученных навыков и знаний в отечественной промышленности и других отраслей экономики. Закрытие, а в последствии уничтожение целых предприятий привели, практически, к полному свертыванию промышленного сектора. Прекращение ассигнований НИОКР способствовало резкому спаду потребности национальной экономики в квалифицированных кадрах.

Параллельно разворачивающемуся процессу деклассирования развивалось не менее пагубное для социальной структуры явление – образование класса отечественной буржуазии. Один только этот фактор оказал колоссальное разлагающее действие на всю систему образования.

Средняя и крупная буржуазия расположена к созданию элитарных учебных заведений, которые ограждаются «китайской стеной» от всей остальной массовой системы образования. Буржуазия, наряду с государством, концентрируя в своих руках основной объем денежных средств не расположена инвестировать капиталы в образование нации-донора и проживающих в ней туземцев. Рассматривая этот процесс с социальной точки зрения, буржуазия стремится оградить своих детей от конкуренции, которая может исходить от непривилегированного слоя населения, тем самым осуществляя попытку закрепления за своим потомством монопольных прав на наиболее важные и ключевые сферы знания. Экономическое объяснение происходящего процесса звучит следующим образом – в основе появления новейшей буржуазии лежит торгово-спекулятивной характер связей, поэтому она оторвана от отечественной системы производства и у нее нет стимулов для подготовки квалифицированных кадров, которые могли бы быть востребованы в российской экономике. Являясь основным социальным агентом, буржуазия, одновременно выступает и главным фактором, оказывающим деградирующее давление на систему образования. Оказывая подрывное действие в сфере производства, разрушая промышленность, буржуазия выкачивает средства из страны, лишая ее тем самым кадрового резерва и денег, которые должны направляться в сферу образования.

В конце 90-х годов прошлого столетия полное отсутствие запроса на специалистов, со стороны промышленного сектора, привело к прекращению их подготовки. В свою очередь престиж и материальная обеспеченность интеллигенции, когда труд преподавателя ценится ниже среднего, довершили развал системы подготовки специалистов и привели к вымыванию из системы образования высшего преподавательского состава и деградации оставшегося. Только недавнее возрождение наукоемких отраслей способствовало появлению запроса на квалифицированные кадры, который впоследствии может увеличить уровень образования в стране.

Наиболее низкий уровень образования и дисциплины, несмотря на достаточную обеспеченность, показывают дети мелкой буржуазии. Однако, это не мешает им оканчивать ВУЗы, т.к. предъявляемые требования в учебных заведениях низкие. Причины общего упадка образованности детей, мелкой буржуазии, лежат в плоскости господствующей системы ценностей, когда «иметь» намного важнее, чем «быть». Социальной же ценой такого невежества является конформизм, когда у человека, на уровне простейшей логики, отсутствует желание разбираться в элементарных вещах. Однако, одно только это свидетельствует всего лишь о недостатке сведений и не умении их добывать. Наибольшей проблемой для молодого человека является невежество на понятийном и категориальном уровнях, потому что ее сложнее исправить. Данная проблематика проявляется в невозможности верно оценить то, что видит перед собой молодой человек в конкретный промежуток времени.

Для решения проблем, возникающих поэтапно на уровне понимания, осознания и оценки, необходима вовлеченность в протекающий процесс. Однако, по мнению большинства молодых людей, вникать и тем самым искать истину сложно, поэтому истина должна быть проста и располагаться на поверхности.

Теперь мы подошли, пожалуй, к главному парадоксу рассматриваемой нами ситуации, который заключается в единодушии по отношению к образованию. Все желают владеть не образованием, т.е. знанием, а дипломом, который хотят получить даже те, кто не может объяснить элементарных вещей, например, как связана величина дохода с уровнем риска. Сейчас мало кого интересует содержательная сторона, вызывает интерес исключительно конечная цель – документ о высшем образовании. Согласно международным данным от Education at a Glance Россия с показателем 54% занимает первое место в мире по количеству людей с высшим образованием, в то время, как Германия с показателем в 27% замыкает третий десяток, США 44% и 7 место, Объединенное королевство на 8 месте с показателем 42%. Т.е. в нашей стране дипломом владеть хочет даже тот кому он не нужен. Такое сверхестественное желание обладать последним можно сопоставить со сценой из художественного фильма «Братство кольца», когда сказочный герой Голлум алчно жаждет обладать предметом своего вожделения — кольцом всевластия, называя его не иначе, как «моя прелесть». При этом каких-то особенных привилегий, на протяжении всей его жизни, оно ему не принесло, только состарился над ним. Согласно другой статистике, предоставляемой QS SAFE National System Strength, Россия занимает только 22 место в рейтинге стран с лучшей системой высшего образования. США и Великобритания в этом же рейтинге занимают первое и второе места соответственно. В другой статистике, которую ведет QS «Количество ВУЗов в «топ-100» рейтинга QS по странам мира» — 29 ВУЗов из США и 18 ВУЗов из Великобритании вошли в «топ-100» международного рейтинга. Согласно рейтингу от CWUR – World University Rankings составленный на 2019-2020 гг., ни один российский ВУЗ не вошел в топ-100 или топ-200 списка лучших университетов мира (МГУ занял 222 место).

В борьбе с всеобщим национальным невежеством, в попытках сохранить семя разумности, та часть интеллигенции, которая сохранила чувство социальной ответственности и профессионального долга оказалась «между небом и землей». «Верхушечность» всеми силами пытается обескровить систему российского образования, потому что ее главной целью является «глупый народ». Политика, реализуемая в сфере образования направлена на вытеснение квалифицированных кадров, подрыв учебной и научной базы образования. Низы, в свою очередь, алчут исключительно денег, которые, по их мнению, может дать только диплом.

В таких обстоятельствах закономерна следующая ситуация, когда личная позиция большинства работников сферы образования заключается во фразе: «мы ничего не можем изменить», «от нас ничего не зависит» или «мы просто выполняем те требования, которые перед нами ставят». Такая позиция откровенно сомнительна с моральной точки зрения, потому что за этими фразами кроется попытка снять с себя ответственность, что также является трусостью, или банальная лень.

Важно понять, что каждый работник сферы образования ответственен за будущее своей страны. От единичного действия единичного лица зависит судьба каждого гражданина страны, с которым в последствии вступит в экономическую связь его ученик.

Самое главное здесь – гражданская активность, поскольку в противном случае российское образование будет и дальше продолжать двигаться по наклонной плоскости. Причины расцвета и упадка мы рассмотрели выше и первое, что необходимо понять эти причины лежат вне системы образования. Необходима смена политического курса, по причине которого национальное образование пришло к нынешнему состоянию. Однако, пока России отводится роль рынка сбыта и сырьевой базы Запада, внутри страны не будет проявлен спрос на квалифицированную рабочую силу. Без изменения вышестоящей проблемы, проблемы образования решены не будут.

Упадок в системе образования уже настолько укоренился, что если в самое ближайшее время не произойдет качественных изменений, то уже совсем скоро мы увидим немногочисленные элитные учебные заведения, где будут проходить подготовку будущие кадры колониальной администрации. С другой же стороны мы будем видеть – многочисленные школы для туземного населения колонии, где будут готовить специалистов узкого профиля не способного к профессиональному и социальному творчеству.


Каждый из нас отец, мать, сын или дочь.



Статья доступна по ссылке:

NYSEisNICE
https://t.me/NYSEisNICE

Или

putkov.com/obrashheno-k-dumayushhemu/

★2
статья
свидетельствует всего лишь о недостатке сведений и не умении их добывать

у автора...

я даже разбирать не буду, хотя у мя есть что сказать по каждому абзацу.
Единственное с чем соглашусь, так это с фактом что
ни один российский ВУЗ не вошел в топ-100 или топ-200 списка лучших университетов мира (МГУ занял 222 место).
avatar

eagledwarf

eagledwarf, но российские школьники и студенты)) постоянно выигрывают мировые олимпиады по различным предметам и программированию.

 Это как снять российских олимпийцев с соревнований и дать победить своим.

Когда у тебя все организации и рйтинговые агенства в кармане))
Дед Панас, +100500!
eagledwarf, полное фуфло все эти рейтинги
avatar

Юрий

че там быдланы типа умничают, или в этой сраной дыре мухи котлеты все одно всем глубоко срать на ваше хренообразование ни кто не знает точно это наука или филасофия может бред сумасшедшего или проста уплатите пошлену и ступайте прочь! 
? «образование» или Просвещение?

теги блога Putkov

....все тэги



2010-2020
UPDONW