Блог им. SergeySmit

Литература для инвестора: Почему одни страны богатые, а другие бедные

Литература для инвестора: Почему одни страны богатые, а другие бедные

Продолжаем пополнять нашу библиотеку интересной литературой. Сегодня речь пойдет о книге "Почему одни страны богатые, а другие бедные" за авторством экономиста/профессора американского университета и политолога/экономиста.

Главный посыл книги заключается в том, что географическое расположение страны — не первопричина её текущих экономических проблем. Например, одна страна заперта на суше, а вторая имеет выход к морю, но и та, и другая — бедные страны. Климат, почва, ресурсы — это, конечно, очень важные критерии успеха, но перво-наперво нужно смотреть на институты.

Идея книги проста и читается между срок с первой до последней страницы: есть инклюзивные экономические и политические институты, которые обеспечивают права собственности, широкое распределение политической власти; а есть экстрактивные институты, которые концентрируют власть в руках меньшинства. Меньшинство стремится к сохранению экстрактивных институтов, извлекая из них выгоду и используя ресурсы, чтобы упрочить свою политическую власть.

Много внимания авторы уделили сравнению Латинской Америки с Северной, испанцам и англичанам. Ведь одна из сторон доминировала до поры до времени, но затем уступила свои лидирующие позиции другой. Что послужило тому причиной? Ответ лежит на поверхности, но всегда интересно последить за тем, как авторы развивают свои мысль, свою точку зрения.

Ну и по традиции — вырезки:

🔸 "Потребовалось двенадцать лет, чтобы Вирджинская компания усвоила свой первый урок: то, что работало у испанцев в Мексике и Центральной и Южной Америке, не работает на севере. На протяжении 17 века компания пережила целый ряд трудностей — лишь ради того, чтобы усвоить второй урок: единственный способ построить жизнеспособную колонию — это дать колонистам стимулы усердно работать и инвестировать".

🔸 "… оказалось невозможным загнать поселенцев в жесткие рамки иерархического общества просто потому, что у них было слишком много иных возможностей в Новом Свете. Наоборот, приходилось создавать стимулы для их усердной работы в определенной колонии. И вскоре колонисты стали требовать еще большей экономической свободы и еще более широких политических прав".

🔸 "Различные сочетания институтов, существующие сегодня в разных странах, глубоко укоренены в истории, поскольку после того как общество было организовано определенным образом, эти институты меняются редко и медленно.… С точки зрения тех, кто контролирует политическую власть, нет никакой необходимости вводить более полезные для экономического роста или благосостояния граждан институты, если действующие институты гораздо лучше служат интересам самой власти".

🔸 "… влиятельные группы в обществе часто противостоят техническому прогрессу и пытаются остановить движение к процветанию. Экономический рост — это не просто появление большого количества более совершенных станков и агрегатов, которыми управляют более многочисленные и более образованные работники. Это еще и глубокий процесс трансформации, причем часто дестабилизирующей.… Поэтому экономический рост будет происходить, только если его не удалось заблокировать тем, кто боится от него проиграть и потерять привилегии, на которых основаны их богатство и власть".

Читать меня в TelegramVK.
★2
5 комментариев
эта книга у меня стоит в очереди на прочтение.
Эта книга злостный либеральный, вредный для России, спойлер против книги «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрика Райнерта.
Либералы придумали отмазку, почему либеральные экономические рецепты провалились во всех отсталых странах последние 30-40 лет. Якобы, в отсталых странах плохие общественно-государственные институты и неправильный менталитет населения.
Это чистое духовидство, философский идеализм. Его цель отвлечь отсталые страны от экономических мер на развитие обрабатывающей промышленности. Реальное подстрекательство к разрушению хрупкой государственности бедных отсталых стран.

Райнерт на обширной истории мировой экономики показывает, что ни одна ныне развитая страна не выходила из отсталости без активной промышленной политики государства.
Как это было в ЮВА, читайте книгу Джо Стадвелл «Азиатская модель управления» prostolib.com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель универсальна, на все страны и времена. Её принципы были изложены в книге Фридрих Лист «Национальная система политической экономии» — священной книге в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.

Из опыта ЮВА Стадвел вывел, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
Стройте заводы и фабрики, демократия приложится вместе с конкурентоспособностью и богатством.
Стройте заводы и фабрики, демократия приложится вместе с конкурентоспособностью и богатством.

Чувак, так как это сделать, если
влиятельные группы в обществе часто противостоят техническому прогрессу и пытаются остановить движение к процветанию.

не хочет верхушка, понимаешь. им и так хорошо.
и демократия из-за постройки заводов сама не появится
в китае вон заводов понастроили, что там демократия появилась?
avatar
Kapeks, в 2016 россиянам предложили программу выхода из отсталости. Её отвергли 98.5% избирателей.  И после этого стонут: «Наш голос ничего не решает».
Невежество не делает различия между правильной экономической программой и демагогией. Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
А Китай пока не сильно разбогател. Только в 2017 средняя зарплата в Китае превзошла российскую.
Rostislav Kudryashov, 
в 2016 россиянам предложили программу выхода из отсталости

ты о чём?
avatar

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW