Блог им. polik

Значение волатильности в Quik и манипуляции в опционах

Давайте сразу все точки над И. Я не гений опционных конструкций, я только учусь. Торгую только от покупки колла или пута, иногда страхуя покупкой-продажей фьючерса. Вот на что я обратил вчера внимание — цена на опцион RI вчера каталась на горках, от хорошего падения, до бытрого роста. Есть такой параметр-волатильность опциона. Он, насколько я понимаю, в гениальной формуле Блэка-Шоулза принимает участие в расчете премии по опциону. А значит, влияет на вашу вариационную маржу. Можно построить график волатильности в Quik, но в график попадают только текущие данные, без исторических. Т.е. фактически закрыл терминал, потерял график значения волатильности. Можно конечно попробовать выгружать в таблицы Excel, но кому охота париться. Я держу путы по RI и вчера мои опционы вошли в деньги и даже были на страйк глубже. НО… премия, рассчитанная системой, как-то не особо выросла и по факту, мне зачислили маржи ну копеечки. Я расстроился, закрыл бОльшую часть позиции, оставив парочку опционов «на посмотреть». И вечером, когда цена базового актива пошла против меня, я получил, внезапно, минусовую маржу больше, чем от закрытия части позиции «в деньгах». Вот так номер. Мне показалось, именно показалось, я не записывал значения волы в эти моменты, что вола при росте базового актива в путах была выше, чем при входе опциона в деньги. Я любитель теории заговоров и мне кажется, что кто-то, не будем показывать пальцем, манипулирует значением волатильности, помогая продавцам опционов (читай, маркетмейкерам) зарабатывать деньги. Я вообще не удивляюсь этой истории, так как, с моей точки зрения, ситуация с нефтяными опционами и поведение биржи были так же манипуляцией с целью заработка маркет-мейкеров. Я не собираюсь уходить с ММВБ, но я прошу ММВБ и разрабочиков квика сохранять значения исторической волатильности по инструментам, расчитывать значение волатильности честно, без оглядки на доходы маркет-мейкеров и не портить окончательно имидж честной конторы. 
Я не могу сформулировать претензии к бирже, у меня нет доказухи, только ощущения. Но теперь я фиксирую волу и буду наблюдать. Если я лох и неуч, поправьте меня. Можете сделать это прям в нашем чате.Доступ через канал https://t.me/tradingpress Всем спасибо.

Значение волатильности в Quik и манипуляции в опционах


★4
53 комментария
Алгоритм ТМВ работает постоянно. Как за счет движения БА так и за счет манипуляций с волой… Смотрите видео..
Активный Инвестор, интересное видео.

Да, был приказ душить волу. От кого — кому не знаю.
Жижу сечинские соколы выкупают, все деньги прос… ли уже. А бакс минфин и ЦБ давят. Сколько продержатся — хз.
 Ну это же нихера не честно.
Трейдер Квадратный, А что должно было быть иначе?
avatar
Есть такой параметр-волатильность опциона. Он, насколько я понимаю, в гениальной формуле Блэка-Шоулза принимает участие в расчете премии по опциону.
Не принимает
avatar
Есть такой параметр-волатильность опциона. Он, насколько я понимаю, в гениальной формуле Блэка-Шоулза принимает участие в расчете премии по опциону
  Это только в нобелевском комитете так думают...А на бирже все наоборот… премию опциона из наших ордеров загоняют в БШ и получают волу для наивных и для Квика...
Активный Инвестор, 
похоже всё ровно так и есть.
Во всяком случае для новой серии опционов, которые еще непонятно как оценивать, биржа рисует волатильность ровно «по заявкам слушателей».

Только что провел чистый эксперимент.

Серия Алроса-сентярь. Доска была пустая. Абсолютно.
Купил фьючерс.
Решил под него продать колл. Стою как дурак чуть выше теоретики. Никакого движения. Колы чуть дороже путов по теоретике, волатильность 32-33.
Поставил цену 580.

Заметил, что происходит перерасчет ровно раз в минуту на 15-й секунде.
Постепенно снижаю цену раз в минуту 550, 500, 450...
И ровно по моей заявке пересчитывается волитильность всей сентябрьской серии, поскольку моя завка первая и единственная.

Ставлю 300, и тут же открывает мне позицию.
Опцион продан по 300, теоретика 360, волатильность нарисована 23 и уже предлагает мне выкупить по 550.

Эксперимент, но очень занятный.

То есть разместиться примерно по 11-13% годовых можно не напрягаясь. Больше надо сильно постараться на более ликвидных инстументах.
avatar
thankODD, я таких экспериментов ставил много и некоторые записал на видео… Но методика расчета расписана у них в положении о расчете кривой волатильности… есть у них и такой документ
Лекарство от теории заговоров — программирование и личное умение манипуляции данными и поведением пользователей.

Админ, который умеет программировать, например. Или программист, который заставляет своих пользователей принимать правила игры или систему ограничений.

Если в жизни вы умеете эти вещи, никакой бух.учет, ни биржи, ни даже политика (читай фундаментальный анализ) вам не страшны.
avatar
thankODD, как связано умение программировать и понимание рынка?

Трейдер Квадратный,
понимание данных, бух.учет, манипулирование данными, потоки данных… Это и есть понимание рынка.

Помимо спроса и предложения на рынке есть еще один очень важный фактор — переоценка.

Вы или диктуете цену или соглашаетесь с ней под давлением обстоятельств. А это давление можно вызвать искусственно.

И прочие вещи.

Спрос и предложение тоже существуют, но чаще всего это красивые слова для теоретиков. Рынок состоит не только из них.



avatar
thankODD, Какие-то общие слова. 
«понимание данных, бух.учет, манипулирование данными, потоки данных… Это и есть понимание рынка.»
Что такое понимание данных? 
Причем тут бухучет? нам важно налогообложение, а не весь бухучет.
Что такое манипулирование данными?
Что такое потоки данных? Знать, где лежат оптические кабели?
Просветите, а то звучит, как набор слов.
Трейдер Квадратный, 
Знать, где лежат оптические кабели?

да, тоже ведь деньги ибо цветмет!
avatar
Трейдер Квадратный, так вы не ответили, причем тут умение программировать? Я на 1С умею немного программировать. Поможет мне это?
Трейдер Квадратный, 
нет не поможет.
Выбросите его.
Это не программирование, а скриптописание.

Поможет выстроить мозги только системное программирование. С отладчиком, на компилируемом языке.

Или как вариант, администрирование небольшой сети с выстраиванием «политики сетевой безопасности», настройкой фаерволов и т.п. Это термины такие.
Вот этот опыт уже покажет элементарную цифровую жизнь на практике.

Программу под Windows или консольное приложение под Linux можете написать?!
Это уже следующий уровень агрегирования данных.

Или написать плагин для Quik не затрагивая никакого Lua и прочего API. Используя только взаимодействие с операционной системой.

Я писал. Но не для Quik.
Подход одинаковый.

Ну про откровенные взломы баз данных и употребление краденных финансовых данных я здесь писать не буду. Этим я очень давно и еще в школе занимался. Когда еще в законах не было понятия «кредитная карта», а с заграницей «советская милиция» не сотрудничала от слова совсем.

Такой опыт, знатете ли, многому учит, да.

Совершенно другими глазами смотрите на биржи, клиринги, сетевые коммутации и бухглатеров…
avatar
thankODD, чет вас куда-то понесло…
thankODD, 
Если в жизни вы умеете эти вещи, никакой бух.учет, ни биржи, ни даже политика (читай фундаментальный анализ) вам не страшны.
 то есть если вы в жизни чего-то не умеете. то вас можно разводить как лоха… Например, под видом лекарства впарить вам наркотик...  чем и занимаются наши брокера на своих курсах...
Активный Инвестор, вообще не понимаю, причем тут наркотики и лекарства. 
Трейдер Квадратный, притом, что брокера массово впаривают свои продукты, им нужны дофаминовые наркоманы...

Автору нужно купить хороший учебник или качнуть в инете курсы Твардовского. 

Даже я, не специалист по опционам понимаю что, IV (волатильность) расcчитывается исходя из цен опционов, а не наоборот. 

 

 

Я месяц назад даже тему создавал — почему за день снизили волу на 30 процентов на опционы СИ, а затем через два дня подняли, только я уже вышел, потому что просто опупел от такого издевательства. Так вот никто ничего вразумительного сказать не смог, а на этой неделе вообще весело, вола не изменилась, а 2 процента со счета куда то улетучились, во как, это при том, что закрыл несколько сделок в плюс. И после этого они какие то волатильности прогнозируют, спросил, а такое падение вы прогнозировали? Тишина, ничего они не прогнозировали. Посмотрите результаты проф. опционщиков в конкурсе Игры Разума 2019, может тогда что-нибудь поймете, я лично все понял, что ловить в этом болоте нечего, обманут на ровном месте. Заработать здесь может один из тысячи, не более, нет никаких 5 процентов.
А на Ри, если не ошибаюсь, при падении вола падает, а при росте растет (или наоборот, точно не помню)
avatar
Цена покупки/продажи минус текущая цена(теоретическая) это будет вариационка, после вечернего клиринга она зачтется в балансе твоего депо(лимит открытых поз). Риски — открой тестер стратегий(в квике есть) — увидишь сколько будет стоить твой опцион при изменении цены, но тут очень важна волатильность которую гоняют порой не слабо. В тестере стратегий можно оценить влияние волы на стоимость но это все очень не однозначно. Ну и ГО нужно учитывать. Если возмешь на все деньги на скачке волы можешь попасть ... 
Трейдер Квадратный, это вы кому писали, мне? мне не надо, спасибо. А если не на все, то не попадешь чтоли? ну-ну
avatar
Трейдер Квадратный, у псб нет тестера стратегий, прикинь )))
 Это с форума на сайте ммвб.
Вот еще народ пишет про опционы на SI
Волатильность сегодня выросла, а вы наоборот ее снизили, да еще на 30 процентов! НА КАКОМ ОСНОВАНИИ???? 
Трейдер Квадратный, так это я наверное и писал, там форум дохлый, они даже на своем форуме не считают нужным отвечать, вы еще верите бирже?
avatar
Трейдер Квадратный, если вола БА высокая, а ее снизили, значит надо работать от покупок… А если наоборот, то от продаж… и еще разные страйки просматривать и время… часто бывают «подарки»…
если «кто-то, не будем показывать пальцем, манипулирует значением волатильности, помогая продавцам опционов (читай, маркетмейкерам) зарабатывать деньги» почему вы не продаёте опционы, а покупаете?
avatar
TNT, потому что читаем те же Игры РАзума 2020 и 2019, когда даже проф. опционщики (продавцы) сливаются в ноль. У биржи на каждого хитровыдуманного свой прием есть. У нас хотя бы риск ограничен
avatar
profynn, если продавцы сливаются в ноль, значит их премию получают покупатели, не бывает, чтоб сливались и продавцы и покупатели)
avatar
TNT, всему свое время, я разве писал про одновременность? Сегодня продавцов слили, завтра покупателей. А каковы ваши результаты?
avatar
profynn, если, по вашим словам, всех сливают по очереди, то наберите позу с покупкой и продажей, типа спредов, бабочек или календариков,  самое главное правило опционщика: «что бы купить что-нибудь ненужное — надо продать что-нибудь ненужное», сейчас выбор по срокам есть — недельки, месяцы, кварталы
avatar
TNT, там тоже все непросто, но тоже в ту сторону смотрю
avatar
TNT, нужно продать что нить, тогда можно и купить что то очень нужное)
avatar
Всечернейший, да, но чаще всего на практике оказывается купленное что-то не очень нужным, а тэта завсегда карман греет)
avatar
В МБШ изначальном принимает участие волатильность базового актива, а не IV опциона, поэтому модель БШ описывает только часть реальности, ее идеальную часть. А вторая часть реальности — реальная — это улыбка волатильности. И ее биржа наша считает из цен опционов в стакане. А потом подставляет эту волатильность в формулу БШ и получает теоретическую цену
avatar
tashik, вкратце — это не так. Большое количество времени теор цена отличается от средней между бидом и аском. Бывают случаи, см. Мой последний топик, когда расхождение достигает 20% и более между рынком и теор ценой по которой(или на основании которой?) Строится улыбка.
avatar
vitsantal, я не говорила про среднюю между бидом и аском. Я говорила о том, что значение расчетное IV подставляют в формулу БШ для получения теор цены. Расчет же IV малость запаздывает относительно стаканной реальности, поэтому теорцена может где-то зависнуть в прошлом, а потом резко подтянуться. По-видимому расчеты занимают приличное количество секунд, и не всегда приводят к результату, поэтому юзается последний валидный результат. Это предположения, из наблюдения за тем, как оно происходит. Возможно, мои наблюдения вызваны издержками квика, где апдейт волы идет примерно раз в минуту.
avatar
tashik, «Расчет же IV малость запаздывает относительно стаканной реальности, поэтому теорцена может где-то зависнуть в прошлом, а потом резко подтянуться. По-видимому расчеты занимают приличное количество секунд, »
— я специально не отслеживаю эти моменты, т.к. для меня моя теор цена всегда совпадает с рыночной, но в последний раз когда я это видел временной интервал занимал 35 мин, посмотрите скрин в моем топике…
avatar
vitsantal, видите ли, там по методике нужно, чтобы заявка, на базе которой расчет, стояла в стакане какое-то время и имела какое-то определенное количество лотов. Поставить 1 лот недостаточно. И так как роботы у всех, и заявки скачут, методика подвисает, и биржевая теорцена становится далека от реальности. Ну я себе это так объясняю.
avatar
tashik, Вы идеалистка, пол часа… расхождение в 20% и более… на ри в самом ликвидном опционном инструменте… с 10 утра — с самым большим потоком объема
avatar
vitsantal, да, возможно, я биржевую теорцену просто не смотрю ) за волой, которую они рисуют — поглядываю, а теорцену не смотрю
avatar
tashik, ну и да, после таких событий, возникает вопрос — по чем считают IV для теор цены биржа?
avatar
волатильность это вообще бич для опционщика, для некудышного опционщика
avatar
Всечернейший, а вы, простите, кудышный? какова ваша эквити? некудышный — вы русский язык не смогли выучить, а опционы смогли?
avatar
profynn, хватит психовать, никто вам ничего не раскажет, довольствуйтесь сухпайком от околорынка)
avatar
Всечернейший, я помню вы подобные вопросы недавно задавали, с каких пор гурой заделались? 
avatar
profynn, мой ответ вам ни чем не поможет
avatar
Всечернейший, я уже понял, что вы здесь только постебаться, по делу ноль. Ничем нигде никак никогда пишутся слитно, бесплатно, пользуйтесь.
З.Ы. Я прекрасно знаю, что вы календари торгуете, очень большой секрет
avatar
Как сказал несколько лет назад Каленкович — на мосбирже появилась волатильность в волатильности
avatar
AndreyG, на мосбирже появилась волатильность в волатильности, сказал Каленковитч… и прикрутил квадратный двучлен к улыбке волатильности, чтобы на мало ликвидных опционах делать деньги из воздуха.
avatar
премия, рассчитанная системой, как-то не особо выросла
Вы купили опционы Ри. Вчера утром вола была 38 — 40 %, сегодня вечером меньше 30! Случайно не здесь собака зарыта?
avatar

теги блога Трейдер Квадратный

....все тэги



UPDONW