Блог им. chizhan

Лайфхакер: Что ценят и о чём жалеют люди, дожившие до 90 лет

Лайфхакер: Что ценят и о чём жалеют люди, дожившие до 90 лет


Жизнь быстро несётся вперёд, а в повседневных заботах легко забыть о важном. Поэтому так ценно общаться с людьми, которые старше нас. Они уже пережили свои взлёты и падения и теперь могут сделать выводы о том, что на самом деле имеет значение, а что нет.

Что для них действительно важно

1. Продолжать учиться

В 2017 году 94‑летняя шотландка Джин Миллер (Jean Miller) в интервью The Guardian отметила, что получать новые знания важно независимо от того, сколько тебе лет — 9 или 90. «Жизнь — это образование, и, если не учишься в процессе, это плохо, — сказала она. — Я со временем научилась по‑другому смотреть на вещи».

Джин рассказала, что ходит на занятия спортом, записалась на курсы немецкого, а также стала участницей программы «Университет третьего возраста». Это международное движение для пожилых людей, которое помогает им вместе учиться и заниматься чем‑то интересным. Например, Джин участвует в драмкружке. Она говорит, что именно постоянные поиски новых знаний и впечатлений делают жизнь насыщенной и помогают по‑прежнему чувствовать себя молодой.

 

2. Хороший ужин с друзьями и родными

Мы часто так заняты, что собрать друзей или посидеть с семьёй просто некогда. Хотя в итоге именно такими моментами мы дорожим больше всего. Так считает 91‑летняя Шейла Китинг (Sheila Keating), которая в том же интервью сказала: «Одно из главных удовольствий для меня — это ужин с семьёй и друзьями».

3. Время с детьми

В 2018 году писательница Лидия Сон (Lydia Sohn) взяла интервью у людей, которым за 90. По её словам, очень многие называли самым счастливым время, когда их дети были маленькими и жили вместе с ними. «Но разве это не тот период, когда больше всего стресса?» — спрашивала она. Все соглашались, но без сомнения говорили, что эти дни были и самыми счастливыми.

4. Быть полезными

90‑летний Кришнамурти Дасу (Krishnamoorty Dasu) рассказал, что больше всего радости в жизни ему принесли моменты, когда он был полезен другим. Это подтверждают и многочисленные исследования. Например, есть доказательстваA neural link between generosity and happiness, что люди чувствуют себя более счастливыми после того, как совершают щедрый поступок. Именно такие моменты люди в возрасте вспоминают с теплотой.

5. Жить спокойно

Совет, который можно услышать чаще всего, — ценить время с близкими и не пропадать постоянно на работе. Так, 99‑летний Дон Андерсон (Don Anderson) сказал, что ключ к счастью — это найти спокойную работу. «Главный урок — жить размеренно и расслабленно, не слишком спешить и не слишком переживать по разным поводам», — добавил он.

6. Помогать другим

Многие говорили, что работа — это не самое главное. Но те, чей труд по‑настоящему влиял на жизни других людей, вспоминают его с теплотой. Например, 90‑летний Говард Хоуи (Howard Howie), работавший пожарным. «Я вспоминаю парней, как мы работали вместе, чтобы спасать жизни, спасать дома, спасать друг друга. Мы были командой», — говорит он.

7. Праздновать без причины

Мы привыкли отмечать только конкретные даты: праздники, дни рождения, годовщины. Но когда люди вспоминают свои любимые моменты, им не важно, в честь чего была вечеринка, — запечатлелись эмоции. Как сказала 100‑летняя Рут (Ruth) в 2011 году, «Не смотрите на календарь, пусть каждый день будет праздником».

 

8. Узнавать о своём происхождении

93‑летняя Лори Л. (Lori L.) из Флориды отметила, что одним из самых радостных ощущений для неё было узнать собственную историю. Лори удочерили, потому что её мать была очень молода и не могла о ней заботиться. Девочка выросла на ферме в Северной Дакоте. И теперь Лори настоятельно советует другим изучать историю своей семьи, начиная с бабушек и дедушек.

  О чём они сожалеют

1. Что не любили больше

Готовясь задать в интервью вопрос о сожалениях, Лидия Сон предполагала, что услышит об упущенных карьерных возможностях. Но один из участников сказал в ответ совсем другую фразу: «Нет, я жалею, что мало любил».

2. Что не помогали своим детям укрепить отношения друг с другом

Сон также обнаружила, что большинство сожалений связано с семьёй. Многие хотели бы, чтобы их собственные отношения с детьми или отношения детей друг с другом сложились по‑другому. Одна из участниц рассказала, что её дети больше 20 лет не разговаривают друг с другом. «Это единственное, что не даёт мне уснуть по ночам», — добавила она.

3. Что не следили за здоровьем

Конечно, человек, доживший до 90, явно что‑то делал правильно. Но Кришнамурти Дасу, например, отметил, что, если бы он мог дать совет самому себе в прошлом, то сказал бы «поддерживать мозг и тело в форме, читая, размышляя и занимаясь ходьбой».

4. Что не начали откладывать раньше

Хотя мало кто говорил, что хотел бы в прошлом больше работать, многие отмечали, что хотели бы больше откладывать — и начать это раньше. 94‑летняя Пэм Зелдин (Pam Zeldin) посоветовала бы молодой себе делать накопления с юного возраста, «чтобы быть финансово стабильной в старости и потом не волноваться».

5. Что сидели дома

Пэм также добавила бы к советам себе «не сидеть дома, а путешествовать так часто, как только возможно». Действительно, мало от кого услышишь сожаления о том, что они исследовали мир слишком много.

6. Что переживали

Как заметила 94‑летняя Бетти С. (Betty C.) из Флориды, «Не забывайте улыбаться и не переживайте, потому что переживать бесполезно!».

7. Что рано вышли на пенсию

Волноваться из‑за работы вредно, но потерять ощущение цели в жизни тоже. Как сказал японский врач Сигэаки Хинохара (Shigeaki Hinohara), признанный старейшим практикующим врачом мира, «Необязательно вообще выходить на пенсию, но если уж выходить, то гораздо позже, чем в 65».

8. Что придавали значение материальным благам

Хинохара также посоветовал не слишком увлекаться накоплением вещей. «Не забывайте, никто не знает, когда придёт его черёд, а накопленное с собой не заберёшь», — сказал он. Сам Хинохара прожил до 105 лет.

https://lifehacker.ru/zhizn-mudrost-starost/

★26 | ₽ 1
15 комментариев
Хотя иногда думаю, может быть в 20 лет стоит делать то, чего желают мозг и душа 20-летнего, а в 40 соотвественно 40-ка летнего и т.д. Может после 90 уже совсем другие ценности, завязанные больше на Вечном  что ли.
avatar
Как это использовать в трейдинге?
Дмитрий, тише едешь, дальше будешь. По мне не стоит гнаться за сверхприбылями, лучше стабильно и уверенно расти год за годом.
avatar
94‑летняя Пэм Зелдин (Pam Zeldin) посоветовала бы молодой себе делать накопления с юного возраста, «чтобы быть финансово стабильной в старости и потом не волноваться».

У меня родители рационально к деньгам относились и копили на старость. Потом — бум — страна развалилась, накопления сгорели, пенсии превратились в пыль. Так что накопления делать это правильно, но бывает и вот так.
avatar
7 пункт про то, что рано вышли на пенсию- это прямо речи наших депутатов, которых люди «просили» поднять пенсвозраст))
avatar
KSN, на самом деле существует довольно много людей, которые не хотят увольняться с работы и уходить на пенсию, это известный феномен. Иногда пенсионера еще надо выгнать с работы, ну вон есть фильм Рязанова «Старики-разбойники», например, он целиком на этом сюжете выстроен.

Другое дело, что поднятие пенсионного возраста — это немного другой вопрос ;)
avatar
Geist, каждый делает выводы из своей ситуации...
Если накопления сгорели — то будут жалеть, что во всем себе отказывали всю молодость...
Если всю молодость гуляли — будут жалеть, что не копили...
Кто сделал крутую карьеру и пропадал на работе — расскажет, что не уделял времени близким.
У кого карьера не сложилось — расскажет о важности спокойной работы.

В общем хорошо где нас нет.
Выводы, что лучше-хуже можно делать если проживешь несколько параллельных жизней — транжиры-мота, карьериста и накопителя, семьянина и казановы. А так каждый делает выбор в пользу одного и не получает «плюсов» от другого пути.

avatar
D-trade, в целом так, но в некоторых вопросах можно жизнь поменять, если ее мониторить и думать о происходящем. Ну я вот примерно до 40 практически жил в офисе, бизнесом занимался, но потом понял, что жизнь в общем-то коротка и дауншифтнулся. Еще пару человек знаю, кто сделал то же самое. Так что после 40 у меня по сути совсем другая жизнь чем та, что была между примерно 24 и 40. 

А вот что касается накопительства, то мне кажется, что с этим уже сложней. Я вот никогда не умел копить, через мои руки прошел довольно большой поток денег, но в условной тумбочке деньги оказывались только когда приключался какой-то серьезный куш, а из самого потока я никогда не откладывал, хотя человек, умеющий копить, наверное из него бы много отложил.

Единственное что я точно знаю из своих 53 — не нужно париться сильно. В смысле переживать сильно и тратить нервы. И настоящим, в котором живешь не нужно, а уж будущим — вообще бессмысленно. Практически все события прошлого, о которых я сильно парился, потом оказывались фигней. А воспоминания о некоторых, казавшихся серьезными заморочках, даже смех вызывают.
avatar
принципы индивидуальны для каждого и могут не совпадать!
avatar
elber, ага все несчастны по-своему, а позитив как у всех
elber, … потому что у каждого свои хотелки! Я, например, собираю марки и карточки, которые моя жена называет фантиками, а она собирает алмазную мозаику, на которую я кручу пальцем у виска!
avatar
хороший пост
avatar
В выходные интересно почитать )))
avatar
Интересные ребята. Отсиделись где-то глубоко в тылу и в местах где не было войны, спрятавшись за спинами людей, которые своими невероятными страданиями и ценой жизни победили фашизм. И сидят теперь с умным видом рассказывают нам о том, что нужно путешествовать и пожрать почаще не забывать с родственниками. Спасибо, как-нибудь без их рекомендаций обойдёмся.
у старых людей и приоритеты соответствующие, вам то это зачем
avatar

теги блога chizhan

....все тэги



UPDONW