Блог им. 66666666666666666666

Немного общих размышлений о курсе рубля...

Устойчивость курса рубля сейчас стараются частично объяснить резким сокращением импорта.
Джинсы, тапочки и трусы  пока не завозим — спроса нет.
Да и ещё за границу на отдых не едем-закрыто!
Несомненное «аварийное» сокращение импорта произошло.
Но т.к. оно «аварийное»  — то рывок спроса на импорт будет в самое ближайшее время очень резкий.
Вспомним, что даже лук и картошка сегодня(связано  сезонностью) на прилавках в основном импортные (Египет и частично Белоруссия).
Я не говорю о комплектующих и материалах для любого оборудования — будь то металлургия, химическая промышленность, комбайны, авто, станки, полиграфия, тара и упаковка, обрабатывающая промышленность..
В конце концов, например, анестезия, буры или цемент(пломбировочный) для зубных кабинетов.
Кто назовет что-то в России в чём нет импортных составляющих? 
Россия (даже не экономика -а все сферы жизни) насыщена импортными составляющими.
Без импорта Россия не сможет существовать как государство. 
И «аварийное» сокращение импорта уже сейчас будет компенсировано опережающим ростом закупок.
Так что будет с курсом рубля — сами решайте для себя.
(Постарался коротЕнько, не вдаваясь в детали.)
★1
13 комментариев
«К примеру, такой полностью отечественный автомобиль, как Lada Vesta, состоит из российских запчастей на 71%. Тут нужно сделать ремарку. Локализация рассчитывается не по килограммам железа и пластмассы, а по рублям в конечной стоимости автомобиля. То есть 71% — это зарплата  рабочим, плата за российское электричество(там кстати тоже есть импортная составляющая), за российские цеха(собранные и оборудованные импортными поставками), и так далее и так далее. А 29%  — это то, что не смогли купить в России и везут из-за рубежа. Ну как из-за рубежа… Многое… производится в России. Но… тоже из импортных комплектующих. То есть эти запчасти являются российскими процентов на 20»
Олег Кобяков, не одним импортом курс живет, деньги откачиваются из экономики, соответсвенно импорт падает, сейчас из экономики вывели деньги 2 месяцев, а до этого повышение, ндс, повышение пенсионного возраста, схлопывание банков, налог на депозиты это все стерилизация и никаких вертолетов
Капиталист, согласен что не одним импортом.Но я говорю об «аварийном» (обвальном) сокращении импорта.В таких случаях восстановления спроса будет резким и быстрым.Т.к. Россия не может уже существовать без «импортных составляющих».
Олег Кобяков, Вы какими то устаревшими советскими догмами мыслите.В мире глобальной экономики , нету сейчас не одной страны в мире которая существует без  " импортных комплектующих".
avatar
Anest, зависимость стран разная.У России 100 % зависимость.Отсюда и результаты.
Олег Кобяков, все страны зависят от импорта, даже Северная Корея) И тут Россия ни чем не отличается)
Олег Кобяков, ну перестаньте 100% :) Вы видимо бесконечно далеки от реального производства. Даже Китай очень сильно зависит например от импортного продовольствия. А США очень сильно зависят от Китая. Не зря Трамп принимает усиленные меры о возрождении производства в америке, просто слова «импортозамещение» не присутствует, но смысл тот же. Что говорить о других странах. Понятно у кого то больше у кого то меньше этот процент, ног в целом все зависимы.
avatar
Олег Кобяков, полностью согласен. Но при восстановлении импорта и всего остального может быть также как и до короны, а временный дисбаланс цб компенсирует. Другое дело что у физиков на депо 30 трлн рублей. А есть ещё и юр лица. Иии вот когда они щимануться за баксами что будет с рублём неизвестно. А я неоднократно писал что в 14м это было не за 2 недели, а можно сказать целых пол года. Люди за баксом побежали в начале декабря когда он уже за 50 перевалил а это почти 70% к 30 рублям. И вот тогда он за 2 недели и прибавил 20 рублей. А потом ставка в 17% всё поправила.
avatar
нет ибо 1) при такой нефти на рынке есть предложение из продаж нефти + продаж цб - 
avatar
Нет ибо есть вот такие факторы.
1) Импорт должен упасть из за роста курса. Прирост курса на 20% — это падение импорта в долларах примерно на 20%.
2) Сейчас импорт есть и он большой — не менее 5 млрд в месяц. ТО есть если будет рост то до 7-8 млрд — почему пункт 1. То есть прирост импорта будет не в разы — а всего на 40%.
3) Абсолютно не понятно сколько будет стоить нефть уже через пару недель — мы можем увидеть 40. При 40 приток валюты будет примерно в 4 раза больше чем 7 млрд импорта. При этом ЦБ не будет закупать валюту. Такой отток капитала врядли возможен.
4) Абсолюьно непонятно почему ЦБ продает так мало баксов на рынке. Вполне возможно столь маленькие лимиты это по сути управление курсом. И если это новая статегия сохранится — ЦБ будет продавть в разы больше валюты каждый день.

Плюс если бы рынок так считал — мы бы видели это в ценах.
avatar
Скорее всего дело не в зависимости от импорта, а в объеме и структуре экспорта. А объем и структура экспорта связана с конкурентоспособностью экономики. 
Посмотрите объем экспорта по экономикам мира:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83
avatar
Andrew_Kl, я не понимаю зачем вы дали мне эуту ссылку. Тут автор поднял предполагаемый вопрос о  шоку на рынке из за резкого роста импорта — я yve поясняю что не только этот фактор влияет — все

avatar
gluhov, Я ее не Вам давал. Выше автор писал о зависимости от импорта. Писал в общую ленту. Сорри, если ошибся.
avatar

теги блога Олег Кобяков

....все тэги



UPDONW