Блог им. Planeta

Впаривание ПИФов населению

Новость, которая возвращает нас в нулевые:банки вновь активно предлагают населению ПИФы, а будут предлагать еще активнее.

Помним же, что это такое? Правильно, это такая карамельная замануха, на которой население массово теряло деньги, особенно в кризисные 2008-2009 гг.

По данным ЦБ, чистый приток средств в ПИФы в прошлом году стал максимальным за пять лет, достигнув 645,1 млрд рублей, при этом рост был как раз за счет новых пайщиков – их число увеличилось на 240 тыс. Ставки по вкладам падают, так что заманивать новичков в сети ПИФов стало очень просто.  В 2019 г. средняя ставка по депозитам была 6,6%, при этом средневзвешенная доходность ПИФов – 13,8%. Учитывая, что сейчас средняя максимальная ставка по рублевым депозитам упала вообще до 5,4%, менеджерам очень удобно использовать эту информацию и вешать лапшу на уши доверчивым клиентам. Более того, ставки продолжат снижаться, ведь ЦБ с большой вероятностью и дальше будет смягчать денежно-кредитную политику, а аргументом «за» покупку пая будет как раз прошлогодняя доходность.

Очевидно, конечно, что нужно держаться подальше от паев, предлагаемых в банке. Одно дело, когда человек прекрасно осознает риски и выбрал из всего многообразия инструментов именно ПИФ, потому что не хочет заморачиваться с открытием брокерского счета, не хочет что-то изучать, следить за рынком, тратить нервы, наблюдая за обвалом котировок и т.п. В банках же ПИФы будут именно впаривать доверчивым клиентам, которые не знают нюансов и вообще не готовы к инвестициям, они пришли депозит открыть, и для таких пока ничего лучше не придумали. Убыток же от вложений в ПИФ станет личной трагедией, и от этого убытка никто не застрахован. Таких историй с истериками, вырванными волосами на голове, наездами на менеджеров и т.д. было достаточно, и опять на полном ходу мчимся на те же грабли.

★1
3 комментария
Поэтому мы сами торгуем, что многие обожглись на ПИФах, ETF на ММВБ на мой взгляд не лучше.
Иногда люди на ПИФе зарабатывают, иногда — теряют. Дуракам закон не писан. А обижаться на продавца за то, что выбрал не тот товар, имхо, контрпродуктивно.
avatar
Во всех банках по требованию ЦБ клиентам присваивается риск профиль. Согласно риск профилю клиенту предлагается купить акции и облигации через ПИФы в определенной пропорции, что даёт клиенту нужную ликвидность, волатильность и риск по портфелю. Если продажа идёт вне риск профилирование идёт солидный штраф на Юру лицо, так что если будут потерпевшие, так как сотрудники компаний злоупотребили доверием клиента и оформили не те продукты то Юру лицу выставляется солидный штраф по каждому потерпевшему. Так что ЦБ позаботилось об этом риске.

теги блога Planeta

....все тэги



UPDONW