Блог им. Mark0f

Как поднять финансовую грамотность?

     В силу своей общительности и любознательности у меня, к счастью, есть довольно большой круг людей, с которыми я могу обсудить какие-то темы. Даже в период коронавируса и самоизоляции. Несмотря на разнообразие тем для общения, я заметил, казалось бы, банальную вещь: большинство людей не любит говорить о деньгах. Они стараются избегать таких разговоров.
     Обычно эти люди рассматривают деньги только как средство потребления. То есть в первую очередь они хотят потратить деньги. Это было бы нормальным явлением, если б покупки осуществлялись рационально. Но большинство из них происходит импульсивно под действием некоторых психоэмоциональных факторов. Например, это может быть желание выделиться с помощью своей покупки среди остальных или грамотная работа маркетологов.
      На мой взгляд, главное, что нужно сделать каждому человеку для формирования основ финансовой грамотности, это научиться контролировать влияние психоэмоциональных факторов на финансовое состояние. Одно из решений в данном случае — понять разницу между тем, что вам надо и вы можете себе позволить, и тем, что вы хотите, но не можете позволить себе в данный момент. Лично я в свой 21 год понимаю, что при моем желании иметь последний Iphone стоимостью от 50 000 рублей глупо и нерационально покупать его при моей сегодняшней месячной зп чуть меньше минимальной стоимости этого Iphone. То же самое касается и брендовой одежды, и элитных машин, и многих других сущностей. На примере того же Iphone: вместо него можно взять китайские аналоги (Huawei, Honor, Xiaomi), которые при должном использовании могут служить также долго и качественно. Или на примере одежды: вместо помпезного Tommy Hilfiger можно найти отличные по качеству и стилю вещи в масс-маркетах вроде Zara, Bershka, Ostin и т.д. А как же бороться с импульсивными покупками в магазинах, когда маркетологи применяют свои уловки для того, чтобы вы покупали больше? Самые простые решения — заранее планировать все покупки и ограничивать бюджет при походе в магазин относительно плана. Этим решениям не всегда легко придерживаться, так как иногда возникают ситуации с непредвиденными покупками. Однозначно правило «живи по текущим возможностям и планируй» поможет контролировать психоэмоциональное состояние человека в финансовых вопросах и сохранить деньги, которые потом можно будет направить на инвестиции.
      Но как прийти к этому психоэмоциональному состоянию? В чем разница между 2 людьми: человеком, совершающим рациональные покупки по своим возможностям, и человеком, совершающим импульсивные покупки не по средствам? Это довольно сложный вопрос в общем. Лично на меня оказало влияние 2 фактора: всестороннее развитие и рациональное отношение к покупкам моих родителей. Если на 2 фактор повлиять сложно или практически невозможно, потому что устои и ценности (в том числе финансовые) родители закладывают ребенку с его раннего детства. То первый фактор полностью зависит о вас. Как связано всестороннее развитие и финансовая грамотность? На мой взгляд, даже освоив несколько учебников и курсов по финансам и инвестициям, нельзя считать себя полностью финансово грамотным. Так как деньги влияют практически на все сферы жизни человека, нужно иметь хотя бы общее понимание этого. К тому же многогранность познаний помогает взглянуть на какие-либо вещи с разных сторон. Это особенно важно в финансах, когда каждый день появляются десятки различных мнений, инвестиционных идей и советов от так называемых финансовых экспертов. Я начал задумываться о своем отношении к деньгам во время прочтения книг, которые никак нельзя назвать книгами по финансовой грамотности. Например, это была книга Бунина «Деревня» про жизнь различных социальных слоев в России. Или книга Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» о трудном детстве ребенка. И так далее. В данном случае чтение и размышление о жизни различных слоев общества помогли мне в конечном итоге задуматься о финансовой стороне жизни. Я верю, что к решению вопросов финансовой грамотности надо подходить не просто так, потому что резко захотелось или потому что это стало так модно сейчас, а потому что человек понял, зачем это ему надо и на какие сферы жизни и как влияют финансы. Чтение разной и хорошей литературы может помочь в этом.
     И только после всего пройденного в предыдущих этапах можно переходить к финансовому образованию в том виде, в каком оно есть сейчас. Это уже изучение специализированной литературы по финансам, статей и сайтов, прохождение курсов и повышение своей квалификации в данном деле. Ну и, конечно же, после теоретической подготовки — это постоянная практика, в том числе составление подушек финансовой безопасности и инвестирование.
     Как итог, вот три фактора, которые помогут встать на путь финансовой грамотности, по моему мнению:
  1. Всестороннее развитие
  2. Контроль влияния психоэмоциональных факторов на финансовое состояние
  3. Изучение финансов в плане классического образования

P.S. мой канал в тг (@MaInv), где никакой рекламы и только мои дилетантские рассуждения.
★1
26 комментариев
П.1 развитие чему, всему?
avatar
Alesa, да, потому что только так, в моем понимании, можно смотреть на финансы с разных сторон. Тут, как и в любом деле, начитанность, развитие, способность мыслить помогут всесторонне оценивать и анализировать любые ваши действия.
Какие стороны развития? От вас
avatar
Alesa, самое простое — чтение книг. По психологии, финансам, будущем, медицине — то есть обширный спектр тем. А чтение (особенно вдумчивое) — это и есть то самое развитие.
Артем Марков, я думала НК, ГК, Финансы и Кредит, Экономическое поведение, анализ и другу литературу по теме в которой хочешь повысить грамотность😉
avatar
Alesa, это тоже верно. Это 3 шаг в моем списке выше (то есть классическое образование в сфере финансов). По-началу именно общая литература для расширения кругозора. 
Артем Марков, вообще вы про себя и про свой опыт пишите, понятно. Откуда такая такая тяга быть финансово грамотным?
avatar
Alesa, считаю, что это важно в современном мире. И странно, что этому не учат в школах. Финансовая грамотность нужна лично мне, потому что с её помощью в том числе можно создавать свой личный (или семейный) капитал, приумножать его и иметь уверенность, что в случае форс-мажоров в жизни деньги всегда будут. А также фин грамотность учит таким важным навыкам/характеристикам как умение планировать что-то и быть бдительным по отношению ко всяким золотым граалям, которые обещают повсеместно.
Артем Марков, тогда в первую очередь почитайте историю нашего государства( реальную), кризисы и апокалипсис финансовой грамотности, поспрашивайте родственников.
Финансовая грамота- это отлично, но сможете ли вы с помощью этой грамоты читать и считать, так как правила меняются часто. Было интересно от вас узнать, что вы знаете о финансовой грамотности страны в которой живете за последние хотя бы 20 лет?
avatar
Alesa, спасибо за совет. В моей стране, России, уровень финансовой грамотности практически нулевой. Это подтверждают опросы Левада, НАФИ и тд, которые говорят, что большинство россиян не имеют накоплений вообще. Об отсутствии финансовой грамотности говорит ещё и огромное количество финансовых пирамид и других мошеннических схем. Ну и, как я уже отметил, никаких азов финансовой грамотности нет даже в школах.



Артем Марков, а вас не смущает что в школах и институт финансовая грамотности будут обучать люди ( как вы пишите безграмотные, учителя которые прошли переподготовку вшэ, и тд, люди далекие от финансов) в принципе они будут учить теории которую им дадут сверху? Самому, кто не даёт без проблем прочесть учебник по Фин грамоте лежит на сайте мгу в открытом доступе и идти действовать согласно учебнику-)правда грамотность появилась лет 5 ( почти во всех странах снг), когда появилось надобность и много всего поменялось.
avatar
Alesa, так а много людей зайдет на сайт МГУ и прочитает такой учебник?) Скорее всего нет. Потому что он уже лежит в открытом доступе, но количество людей, занимающихся своим финансовым образованием не такое большое.
Артем Марков, кому нужно тот и зайдёт, ну да в школе расскажут и научат, тех кому это надоСейчас мне все это напоминает « в ссср секса нет, сейчас придут американцы ( сексуальной грамотностью) и всем нам расскажут как и что надо делать, что был секс».
avatar
Ты что, курсач свой школьный решил сюда закинуть? Это прикладной сайт. Пиши коротко и по делу без воды — что нужно делать, чтоб сохранить или даже заработать лавандос.
avatar
Malik, согласен с Вами, что, по сути, данные советы — вода. Но даже следуя им, уже можно сохранить какой-то лавандос.
у меня встречный вопрос, точнее даже два.
Поднять кому? Себе или всем?
Если всем, то уже второй вопрос.А зачем?
avatar
matroskin, в первую очередь себе, конечно. Во вторую — уже всем остальным. Зачем всем остальным? Мне кажется, это как вопрос: «зачем всем нужно образование вообще?» Чтобы знать, как действовать в той или иной жизненной ситуации, уметь анализировать и так далее.
Артем Марков, ок, уточню))зачем вам задаваться вопросом об общей финансовой грамотности? Спасаем мир?)))Ну в 21 в принципе и я этим страдал, потом отпустило;)Для меня лично чем тупее мой контрагент, тем мне проще.Если все будут умными и образованными то зарабатывать станет сложнее хотя бы и на той же бирже.Можно подумать что я жуткой злой циник, но это не так)))Для самообразования сейчас вообще то золотой век-учись, не хочу)))И курсов куча и инфы и материалов, так что кто хочет тот дерзает.А кому это не надо… ну так смысл вообще о них думать если им самим не надо))вот не поверите, есть двое друзей, не скажу что особенно фин грамотные.Ну я как бы предлагаю, ребята, если вам интересно, то помогу, материалов накидаю.Благо под сотню гигов есть на любой вкус.И что? Думаете кому то интересно? неа, им интереснее в танки гонять)))Вот так и живем)Так что не стоит парится о всем населении))
avatar
matroskin, да, с этим не поспоришь. — возможностей для обучения сейчас много, но не у всех желание есть. Мне просто странно, почему до сих пор такие проекты как кешберри, рой клуб и остальные собирают свою аудиторию. Там есть люди, которые ммм застали и все равно ничему не научились)))) 
Артем Марков, самонадеянность, жадность и глупость еще никто не отменял.По статистике большинство водителей считают что водят машину лучше среднего))НУ как бы аналогия того, что все себя считают самым умным)Психология просто и глупость)
avatar
matroskin, затем, чтобы был меньше шанс, что за сотку тебя кирпичом в подворотне огреют.
Михаил Titov, а как одно на другое влияет? на шанс получить кирпичом более влияет, место жительства, круг общения, уровень преступности, работа правоохранительных органов, миграционная политика.Но никак не знает дядя Петя что такое фьючерс или нет и инвестирует ли он в дивидендные акции.
Как пример -ОАЭ, шансов получить кирпичом сильно меньше, чем где нибудь в Детройте.Хотя уверен, что финансовая грамотность граждан США сильно выше эмиратцев;)Так что очень спорно ваше утверждение.
avatar

matroskin, тут про уровень жизни скорее, если человек живет без накоплений, то более вероятно, то что трудности сподвигнут его на преступление. А преступления против кого? Против других граждан, коими и мы можем оказаться. Чем выше общая фин.грамотность населения, тем выше уровень жизни общества. 

Как раз у маргиналов  из Детройта(которых вы приравняли к среднему жителю США), фин.грамотности поменьше, чем у жителя Абу-Даби, но если говорить про население в целом(а не локальные выборки районов), то навык общества управлять деньгами прямопропорционален уровню жизни, как собственно и человека по отдельности.

Как раз если в обществе из N населения один дядя Петя инвестирует, то шанс получить по башне уже условно меньше на N-1    

Михаил Titov, 
Написал много, но решил, что смысла в споре нет, да и мне он просто не интересен.Вам если интересно, то разберитесь в таким вот моментом.(может поймете насколько «состоятельны» ваши умозаключения)

В тех же США уровень убийств на 100 тыс человек может отличаться в 12 раз! Получается, что правительство США условно в штате Луизианна меньше в 12 раз учит граждан финграмоности, чем в Нью-Гэмпшире? ну бред же)))А шансы получить по башке кирпичом в 12 раз выше)Вот и думайте от N-1 Петь зависит или же от места жительства, работы, круга общения и тд и тп, не буду повторяться.
Грубо говоря, умный Петя или нет, это очень слабо влияет на шанс, хотя бы потому что все не станут богатеями в Гондурасе, если это Гондурас.Ну просто потому что нет столько мест где можно много заработать.А финграмотность при зп в 15 тыр особо не поможет.
Ну и еще, в догоночку, а что мешает Пете вот сегодня взять и начать образовываться? А я отвечу-лень, отсутствие дисциплины и слабое понимание а зачем ему это?
Более того, даже если человек и будет знать, то очень сложно срезать свои хотелки.О пользе зарядки знают все? А кто ее делает? Ну или о впрее курения знают? А сколько курит?;)Или о вреде переедания тоже знают? А сколько в фастфуде едят? Так что даже знаний будет мало.
Так что это просто утопия.Кому надо и кто желает-есть куча возможностей.
avatar

Вы правы в этом «зависит  от, работы, круга общения и тд и тп» — зависит от окружающего общества, и правы что все не станут фин.грамотными, но повысить уровень вполне можно. 

И да, фин.грамотности учит не правительство, а люди. Даже если есть распоряжение проводить уроки фин.грамотности во всех штатах, то люди, которые будут их преподавать везде разные и человек с нулевым уровнем и без опыта практики, навряд ли сможет чему-то научить или заинтересовать.

Так как мы живем в окружении других людей, то качество этого окружения — качество жизни людей в нашем окружении, влияет и на наше качество жизни. Повышение фин.грамотности остальных = лучше навык управления деньгами = выше качество жизни остальных = выше качество вашей жизни(как функция от окружения) 


теги блога Артем Марков

....все тэги



UPDONW