Блог им. klaussvetaluc

ВТБ-Моисеев вошел в новый Набсовет

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко выдвинут в наблюдательный совет ВТБ, следует из материалов госбанка.

Набсовет ВТБ в пятницу утвердил список кандидатов от Росимущества для голосования на годовом собрании акционеров, которое было перенесено на осень из-за пандемии коронавируса.

Из числа новых кандидатов помимо Григоренко в набсовет номинированы первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко, министр экономического развития Максим Решетников и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Из действующих членов набсовета в список не попали министр финансов РФ Антон Силуанов (это было ожидаемо, так как его кандидатура выдвинута в набсовет Сбербанка), замминистра экономического развития Оксана Тарасенко, а также заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин.

Бывший глава ЦБ Сергей Дубинин, которому в этом году исполняется 70 лет — старожил набсовета, входит в него уже 9 лет. В 2011-2014 годах он был председателем набсовета ВТБ, а в конце 2016 года возглавлял его временно, после внезапной отставки Алексея Улюкаева.

Кроме того, в список кандидатов от Росимущества не вошел зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Таким образом, Банк России может потерять своего единственного представителя в набсовете ВТБ.

Вместо бывшего главы Госнефтефонда Азербайджана (миноритарий ВТБ с 2013 года) Шахмара Мовсумова выдвинут его преемник Исрафил Мамедов.

Остальные кандидаты входят в действующий состав набсовета: исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, глава ВТБ Андрей Костин, вице-президент Vinci Ив Тибо де Сильги, член консультационного совета акционеров ВТБ Игорь Репин.

 

 Группа ВТБ раскрыла свою долю в «Ростелекоме», которой она владеет напрямую и через СП с партнерами по инвестициям в Tele2.

Как говорится в отчетности ВТБ за I квартал, группа владеет 43,91% в АО «Телеком Инвестиции», у которого 20,98% обыкновенных акций «Ростелекома». Следовательно, эффективная доля ВТБ в этом пакете — 9,2% голосов «Ростелекома», а партнеров банка по «Телеком инвестициям» (Invintel B.V. Алексея Мордашова, банк «Россия») — 11,77% голосов.

Также у ВТБ есть пакет акций «Ростелекома» в размере 8,44% голосов, им распоряжаться банк не сможет на протяжении четырех лет (это делается для сохранения госконтроля в «Ростелекоме»). Плюс, как следует из отчета ВТБ, у него есть небольшая доля в «Ростелекоме», приобретенная в рамках других сделок: всего, с учетом «квазигосударственного» пакета, у него 9,55% оператора, включая привилегированные акции.

В отчете ВТБ также сообщил, что в феврале — то есть в процессе оформления сделки по консолидации «Ростелекомом» Tele2 — приобрел 25% Invintel (владела 40% в холдинговой структуре, контролировавшей 55% Tele2). Параметры этой сделки банк не раскрыл.

«Ростелеком» консолидировал Tele2, выкупив 55% сотового оператора у Tele2 Russia Holding AB. В частности, оператор приобрел 17,5% долей Tele2 за 42 млрд рублей, 27,5% — за 66 млрд рублей от допэмиссии акций. Еще 10% Tele2 госоператор получает в обмен на 10% собственных обыкновенных акций, которые находятся на балансе дочернего ООО «Мобител» — сумма договора составляет 24 млрд рублей, эта доля перешла «Телеком Инвестициям».

По итогам сделки доли владения «Ростелекомом» изменились таким образом: free float снизился до 28,6%, доля государства составила 38,2%, у «Телеком Инвестиций» пакет увеличился до 21%, «Мобител» сохранил за собой 0,4%, ВЭБ — 3,4% «Ростелекома».

Объединенная компания станет крупнейшим по выручке телеком-оператором в РФ: по итогам 2020 года этот показатель превысит 500 млрд рублей.

 ИТОГ-практически все члены наблюдательного совета состоят из членов правительства и туда вошел змминистра финансов Моисеев который всегда выступал за повышенные дивиденды-также в набсовете наверняка не будет никого из ЦБ и из набсовета вынесли мебель в лице Дубинина- 
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
★2

теги блога Казимир Алмазов

....все тэги



UPDONW