Блог им. Hard_facts

Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?



Юнипро. Анализ отчетности МСФО 1 квартал 2020 год.

Тикер — UPRO

Краткое описание компании.

ПАО «Юнипро» (до июня 2016 года – ОАО «Э.ОН Россия») – наиболее эффективная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ. В состав Юнипро входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 245,1 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5667,1 МВт), Березовская ГРЭС (2400 МВт), Шатурская ГРЭС (1500 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1048 МВт).

Основной вид деятельности – производство и продажа электрической энергии и мощности и тепловой энергии. ПАО «Юнипро» также представлено на рынках распределенной генерации и инжиниринга в РФ.


Рассмотрим развитие компании от года к году.

Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?


Первое, на что хочу обратить внимание, это выручка компании. За последние четыре года она практически не менялась.

С 2016 до 2019 года выручка увеличилась на 2,88%.

В 2016 году компания понесла убытки от выбытия основных средств. Связано это было с аварией энергоблока №3 филиала «Березовская ГРЭС». Данный убыток компания отразила в графе операционные расходы.

Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

В 2017 году мы видим страховые выплаты, связанные с этим случаем, в графе прочие операционные доходы.

Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

В сухом остатке, если исключить элемент аварии и восстановления активов за счет страховой, компания выглядит, как некий островок стабильности. Нет ни прорывного роста показателей, ни динамичного их снижения. Юнипро работает исправно и приносит прибыль.

Теперь я предлагаю взглянуть на график за данный период времени. На нем я отметил самую высокую и самую низкую цены за 2016-2017 годы. Мы видим, что, в общем и целом, акции данной компании торгуются в коридоре. И для выхода из данного коридора, необходимо, чтобы картина поменялась фундаментально. Чего пока не происходит.

Хорошая новость заключается в том, что понимая результаты компании и границы колебания цен ее акций в рамках данных результатов, мы можем извлекать пользу, опираясь на показатели отчетности и то, в какой части диапазона встречает их цена.

С инвестиционной точки зрения такая бумага не выглядит привлекательно. А вот спекулянты думаю найдут массу идей, как на ней можно заработать.  

Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

В данном диапазоне, хорошим решением будет покупать актив ниже 2,63 за акцию (Середина диапазона), при квартальных показателях, не выбивающихся за рамки обычных в сторону снижения.

Ниже я размещу скрин шоты показателей 1-х кварталов за последние 3 года и график цен.

1 квартал 2017 года

Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

Возьмем показатели 1-го квартала 2017 года, как базовые, от них попробуем произвести расчеты реакции участников торгов (По большому счету, нам все это нужно для того, чтобы, решить по каким ценам выгодно покупать бумагу сейчас).

Итак, при показателях выручки, операционной прибыли и чистой прибыли 2017-го года, цена нашла уверенную поддержку покупками в районе цены 2,24-2,30. Т.е. при данных показателях инвесторов устроила цена.

Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

1 квартал 2018 года


Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

В первом квартале 2018 показатель выручки снизился на -1,69%, однако компании удалось сократить долю расходов, что увеличило долю прибыли в выручке. После чего показатель операционной прибыли увеличился на 8,63%. Прибыль до налогообложения выросла на 10,58%, а прибыль за период увеличилась на 9,37%.

Путем не хитрых подсчетов увеличиваем цену спроса прошлого квартала на показатели текущего и получаем диапазон, в котором может быть получен спрос при таких показателях.

По операционной прибыли: 2,30+8,63%=2,49 рубля за акцию

По прибыли до налогообложения: 2,30+10,58%=2,54 рубля за акцию.

По прибыли за период: 2,30+9,37%=2,51 рубля за акцию

Все цены находятся ниже 2,63, следовательно нас они устраивают.

Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

1 квартал 2019 года


Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

В первом квартале 2019 года тем же методом подсчета вычисляем потенциальный диапазон выгодных для покупки цен. В базе берем среднюю цену зоны спроса 2017 – 2,51.

Выручка увеличилась на 13,28%, следовательно 2,51+13,28%=2,84

Операционная прибыль увеличилась на 22,55%, следовательно 2,51+22,55%=3,07

Прибыль за период увеличилась на 22,34%, следовательно 2,51+22,34%= 3,07

Но весь фокус в том, что, когда был опубликован отчет, цены были гораздо ниже, а именно 2,62. Т.е. получилось, что бумага была недооценена. 


Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

1 квартал 2020 год.


Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

Первый квартал 2020 Юнипро закрыла хуже, чем первый квартал 2019 года. И в текущей ситуации это нормально, сейчас многие компании публикуют не очень позитивную отчетность.

Да, показатели снизились, но компания закрыла квартал с прибылью. Что на фоне других эмитентов очень хорошо.

А теперь рассчитаем выгодные для покупки цены.

Средняя цена для покупок в 2019 году была (3,07+2,84)/2=2,95.

Цены выгодные для покупки в 1 квартале 2020:

По выручке: 2,95-11,36%=2,61

По операционной прибыли: 2,95-21,76%=2,30

По прибыли за период: 2,95-23,30%=2,26

Итого, выгодный диапазон для покупки сейчас 2,61-2,26.

Где я и планирую сделку на покупку.


Стоит ли сейчас покупать акции компании Юнипро?

Данный обзор отражает мнение автора и не несет рекомендательного характера.

Приглашаю к обсуждению данного эмитента в комментариях.





★6
Подождем, пока еще упадут.
avatar

redly

Как рассчитывается средняя цена покупок? Начало плюс конец периода и пополам? Что то у меня с автором не сходится, подскажете. 
Вадим Иванов, Напишите какие именно цифры не сходятся. Я постараюсь по шагам объяснить.  
avatar

Hard_facts

Покупать акции, вообще нет смысла — ни какого, если нет приличного кеша на руках, хотя-бы — 10 — 20 миллионов рублей. А про русские акции, я вообще молчу. Шапито с менеджерами среднего или ниже среднего уровня управления, в совете директоров.
avatar

Andrei.Ka

Andrei.Ka, 😂🙈 Детский сад минусит комментарии. Минуси, мне не жалко. Только суть от этого — не меняется. Ппц, залетел на детский утренник…

P.S: Извиняюсь. Зашел в профиль, графа «Стаж» — 14 лет… Без комментариев. Настолько очевидна, полная отбитость, что неудивляюсь подобному поведению. 14… Лет стаж. 😂👍👍👍 Ох и шапито. Как можно не осознавать собственную глупость, я хз!
avatar

Andrei.Ka

Andrei.Ka, Относительно акций российских компаний. Не могу согласиться на 100%, есть эмитенты, которые иногда дают возможности для неплохих инвестиций и в наш рынок тоже.

Про менеджмент, я промолчу лучше, больная тема)

Другой вопрос, что на нашем рынке инвестируем мы в рублях и придется хеджировать валютные риски, а следовательно задействовать часть капитала в этом хедже.

В общем все ситуационно — выбор рынков, а также компаний для инвестиций. По сути, если компания от года к году прибыльная и показатели растут, то это привлечет внимание инвесторов, даже на нашем рынке. 

Вы, как я понял предпочитаете рынок США? На чем специализируетесь, инвестиции, трейдинг?

avatar

Hard_facts

Hard_facts, Доброго дня, коллега. Я, как раз-таки, торгую только Российский Фондовый рынок. Один инструмент — фьюч «РТС».

Я имел в виду, когда говорил, что в акциях нет смысла, для 99% находящихся тут людей, по той причине, что депозиты у большинства — мизерные. 200-500 ну 2,000,000 руб. Что можно заработать на акциях, инвестируя эти копейки...?! 

Я понимаю конечно, что большинство, просто говорит тут о трейдинге, не понимая абсолютно и тем более, не зарабатывая на нем. Порой просто читаю, этот бред о акциях и не могу понять, вроде люди взрослые, а такую ахинею несут, что просто ппц. Или это самовнушение, для самоуспокоения. Даж не знаю.
avatar

Andrei.Ka

Andrei.Ka, Простите мне мою бестактность, не поздоровался) Добрый день, коллега. Как мне кажется, вам попадаются сообщения совсем зеленых ребят (В плане трейдинга). Врятли на смартлабе многие были управляющими фондов, или хотя бы трейдерами проп-компаний. А раз так, то и опыту неоткуда взяться. Поэтому все логично)

Сам я специализируюсь на алгоритмическом трейдинге, разработке стратегий, а также софта для их создания и тестирования. А фундаментальный анализ, скорее, как приятное и интересное хобби. 
avatar

Hard_facts


теги блога Hard_facts

....все тэги



2010-2020
UPDONW