Блог им. SergeyIvanov_744

США готовят соглашение о горнодобыче на Луне без участия России

Белый дом готовит международное соглашение о добыче полезных ископаемых на поверхности Луны под названием Artemis Accords. США намереваются подписать его с рядом стран Евросоюза, Канадой, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами. России в числе планируемых участников пакта о добыче на спутнике Земли нет, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в администрации президента.
10 комментариев
Да ладно, стоит ли беспокоиться? Вот когда будут делить нашу галактику, то...
А если серьезно, что там добывать? Гелий-3. При текущих ценах на нефть и урановое топливо… Сколько будет стоить его добыть на Луне и доставить на Землю — дешевле поставить всем жителям Земли унитазы из золота с платиной…
avatar
sanek_kg, Можно и не доставлять, а использовать прям на Луне или в космосе.
avatar
Ну все. Луносрач теперь и на смартлабе
Россия, являющаяся главным партнером НАСА на Международной космической станции, не будет ранним партнером в этих соглашениях, заявили источники, поскольку Пентагон все больше рассматривает Москву как враждебную для осуществления “угрожающих” спутниковых маневров в отношении американских спутников-шпионов на околоземной орбите.
согласно Резолюции 2222 (XXI) генеральной ассамблеи Управления по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA) 1966 года, космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами.а так пущай добывают, если смогут, для этого никакие  соглашения не нужны
avatar
Там очень хитра формулировка была сделана в 60 е годы, что ни одна страна или компания не вправе владеть территориями либо ресурсами на луне, НО там нигде не указано что происходит с правами на те же ресурсы если удается их каким либо образом вывезти с поверхности Луны)). Так что кто первый сможет разработать «инфраструктуру» того и тапки причем не нарушая никаких международных норм и прав)
avatar
Chinesehero, тут небольшой разбор с упоминанием как договора от 1966 так и договора от 1979
Трамп молодец!
avatar
Двигатель пусть сначала сделают, а то всё на наших летают.
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW