Блог им. Forfin_Trade

Коэффициент P/CF - фундаментальный показатель

Коэффициент P/CF (Price/Cash Flow) — это фундаментальный показатель, который используется большинством профессионалов-аналитиков. В рамках статьи мы рассмотрим, что из себя представляет данный мультипликатор, как он рассчитывается, и что означает в определенных случаях.

Простыми словами P/CF — это отношение стоимости компании к денежным потокам от её деятельности. 

P/CF = Рыночная стоимость компании/ Денежный поток

Преимуществом этого мультипликатора является то, что денежный поток – это реальные, а не «бумажные» деньги, которые в первую очередь интересуют инвесторов.

В качестве денежного потока может использоваться либо операционный, либо свободный денежный поток компании.

Элементарная математика говорит нам, что значение отношения P/CF тем больше, чем больше значение числителя (здесь P – рыночная стоимость компании) и чем меньше значение знаменателя (CF от английского Cash Flow – денежный поток). Следовательно, более высокое значение коэффициента P/CF говорит о том, что денежный поток, приходящийся на каждую акцию компании достаточно мал. Ну а низкое значение коэффициента P/CF, соответственно говорит о том, что на каждую акцию компании приходится большая величина денежного потока.

Большее значение денежного потока приходящегося на каждую акцию компании, в свою очередь повествует нам о том, что у нее относительно здоровое «кровообращение» (ведь деньги суть кровь компании, а денежный поток – кровообращение). Чем больше величина денежного потока приходящегося на акцию рассматриваемой компании, тем больше у нее средств потенциально доступных для обеспечения устойчивого положения в настоящий момент и для развития в будущем. Следовательно, при выборе акций для инвестирования следует отдавать предпочтение компаниям с более низким значением коэффициента P/CF.

Анализируя значение P/CF, инвестору следует помнить о том, что величина денежного потока всегда отличается от чистой прибыли. Потому как чистая прибыль – это цифра в отчете, то денежный поток – это реальные деньги. В связи с чем основное преимущество показателя денежного потока в том, что в отличие от чистой прибыли, его значением трудней манипулировать.

Однако недостатком  коэффициента  P/CF  является то, что он не подходит, например, для быстрорастущих компаний, находящихся в начале своего развития, поскольку их денежные потоки либо отрицательные, либо характеризуются высокой волатильностью.

Значение мультипликатора P/CF условно принято интерпретировать следующим образом:

P/CF>20 – неудовлетворительное состояние компании;

20>P/CF>15 – норма;

P/CF<15 – превосходный результат говорящий о перспективах развития.

Впрочем, предложенная выше интерпретация является весьма условной. Более объективные результаты даёт непосредственное сравнение данного показателя для различных компаний принадлежащих к одной и той же отрасли деятельности. Кроме того, в действительности мультипликатор может быть разным в определенные периоды времени, к примеру, если его считать только по итогам квартала, а не всего года.

Успешных вам инвестиций.

★2

теги блога Forfin_Trade

....все тэги



UPDONW