Блог им. Firetrade2015

В Китае официально запустили Национальную блокчейн-платформу

Национальная блокчейн-платформа Китая, Сеть блокчейн-сервисов (BSN) или «ChinaChain» была официально запущена для коммерческой эксплуатации в субботу на прошедшей в Пекине виртуальной пресс-конференции.

Как отмечает портал Decrypt, проект разрабатывается и финансируется консорциумом крупнейших телекоммуникационных компаний и банков Китая. Он объединяет в единую сеть 128 городов внутри страны, а также семь точек за её пределами: Париж, Сидней, Сан-Паулу, Сингапур, Токио, Йоханнесбург и Калифорнию.

В ходе пресс-конференции председатель Ассоциации развития BSN Чжигуан Шань отметил, что группа занимается разработкой не просто инфраструктуры на блокчейне, а «экосистемного движения» и «интернет-окружения», включающего в свой состав множество различных блокчейн-платформ, в том числе Hyperledger Fabric, Ethereum, EOS, FISCO BCOS от WeBank, Xuperchain от Baidu и ChainSQL.

Другими словами, BSN стремится привлечь пользователей, независимо от предпочитаемых поставщиков облачных услуг, блокчейн-протоколов или местонахождения. Как и при использовании интернет-хостингов, информация сможет свободно перемещаться между различными инфраструктурами.

Достижение такого уровня совместимости остаётся одной из наиглавнейших задач в блокчейн-пространстве на сегодняшний день. Множество проектов, включая Polkadot и Cosmos, с различной степенью успеха продолжают работать над её решением. Поставщик технологических решений для BSN компания Red Date утверждает, что работает с кроссчейновыми решениями, такими как Cosmos, однако никаких образцов для технической оценки своих достижений она не предоставила.

Как и другие публичные блокчейн-платформы, для развёртывания своей инфраструктуры BSN в значительной степени будет опираться на поставщиков облачных сервисов. К участию в проекте привлечены крупнейшие представители этого бизнеса, причём организаторами предусмотрено распределение сфер их деятельности по регионам. Так, пекинская нода будет использовать Baidu Cloud, шанхайская – China Mobile Cloud, а нода в автономном районе Нинся – Amazon Web Services (AWS).

Не все протоколы смогут интегрироваться в BSN, по крайней мере пока они не будут соответствовать китайским стандартам шифрования. Так, разработчики протокола Hyperledger до сих пор «дорабатывают» своё ПО согласно одобренной китайским руководством технологии шифрования.

Как отмечает Decrypt, власти Китая обеспокоены использованием иностранных стандартов шифрования, поскольку не хотят полагаться на их поставщиков и опасаются потенциальных бэкдоров. Это, однако, не исключает наличие таких бэкдоров, но все они будут контролироваться самой КНР.

Также не стоит забывать, что речь идёт о централизованной блокчейн-платформе, где «скорректировать» нежелательные данные будет значительно проще, чем, например, в Ethereum. Хотя заявленные сценарии коммерческого применения BSN могут вызывать зависть у ближайших конкурентов, а немалую роль в развитии проекта играет бизнес, в нём сохраняется значительная политическая составляющая. Упомянуть хотя бы Ли Хуиди – вице-президента China Mobile и сына главного пропагандиста Компартии Китая.

В настоящее время платформа доступна для эксплуатации на территории Китая. Глобальный запуск BSN намечен на 25 июня.
ИСТО4НИК..
ttrcoin.com/v-kitae-oficialno-zapustili-nacionalnuyu-blokcheyn-platformu-novye-detali.10413/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
  • Ключевые слова:
  • опа
★1
2 комментария
речь идёт о централизованной блокчейн-платформе, где «скорректировать» нежелательные данные будет значительно проще
А для чего она тогда нужна?
avatar
Еще один гвоздь в крышку гроба доминирования доллара, новой финансовой революцией попахивает.
avatar

теги блога Firetrade

....все тэги



UPDONW