Блог им. Amigos

«Удивительное—рядом» (копипест @finascop)

    • 24 апреля 2020, 06:52
    • |
    • Amigos
  • Еще

Про РТС

 

Индекс РТС продолжает торговаться выше 1000 пунктов, демонстрируя чудеса устойчивости и даже прыти, которая наблюдалась в предыдущие два дня.

Конечно, все в мире относительно и сегодняшние 1000+ можно воспринимать как очень дорого, если мерить относительно нефти по $22, так и очень дешево, если руководствоваться другими аргументами. Но давайте все же остановимся на отношении РТС к нефти. 

До произошедшего в феврале-марте ковидного обвала РТС торговался 1550-1650 при нефти $57-63, т.е если взять посередине, то получается: 1600/60=26. В настоящее время: 1050/22=48.

26 vs 48 — драматическая разница, говорящая об экстремальной дороговизне индекса РТС. 

Разумеется, глядя на эту пропорцию рука так и тянется к кнопке «SELL». Однако, во всем этом есть один нюанс. Дорого — это еще не значит, что актив готов падать, напротив, часто бывает ровно наоборот. Возьмем для примера компании роста: Яндекс, Amazon, Netflix и тд и сравним их по показателю P/E с какими-нибудь компаниями, у которых устоявшийся бизнес, например Лукойл, Роснефть и тд. Компании роста всегда торгуются по показателю P/E намного дороже компаний с устоявшимся бизнесом. Это связано с ожиданиями рынка относительно будущего увеличения бизнеса у компаний роста и не означает, что растущий бизнес надо продавать.

 

Вероятней всего, что и сегодняшняя мега дорогая оценка РТС вызвана именно положительными ожиданиями инвесторов относительно будущих факторов, формирующих стоимость индекса. Практически повсеместный тренд на ослабление карантинов должен вызвать некоторое оживление мировой экономики, что в свою очередь подстегнет спрос на нефть и поднимет цену барреля, а это ровно то, что сделает сегодняшнюю оценку РТС более адекватной по отношению к историческим valuations. Надо лишь немного подождать и выиграть время. Примерно такова логика участников, определяющих погоду на российском рынке.

 

Эту логику понять можно, принять немного сложнее, но тоже можно, а быть уверенным на 100% в безоблачной реализации такого сценария никак нельзя — уж больно covid-19 сильно наковидил мировой экономики и финансовым рынкам.

Вместе с тем, природа инвестора такова, что он рано или поздно устает от тотального негатива и стремится увидеть позитив даже если он отсутствует или слишком мал. И до тех пор пока вера инвестора в светлое, постковидное будущее жива РТС может стоить столько сколько сейчас и даже больше на 10-15%.

 

1 комментарий
Согласен с автором, все дело в психологии и деньгах наводнивших рынки. Проблема только в рисках. Если будет другой сценарий, то сложится в два-три раза.
avatar

теги блога Amigos

....все тэги



UPDONW