Блог им. usertrader

Долг клиента по убытку это прежде всего убыток брокера!

Это залет — большой и неотвратимый. 

В злосчастном контракте на ФОРТС на нефть WTI было открыто 60000 позиций, то есть 600000 баррелей нефти.
Если принять цену открытия в 15 usd, получается цена всех позиций около 9 млн. USD или 630 млн. рублей. Цена -37,63 формирует позицию в минус -22,5 млн. USD или в -1730 млн. рублей.
Итого потери могут составить больше 2,3 млрд. рублей. И кто-то останется должен брокеру в этой ситуации. Брокеры с биржей расплатятся по определению, а вот клиенты останутся должны своим брокерам. И такие «попаданцы» уже есть. 
Думается, что в этой ситуации биржа и брокеры должны совместно искать некий компромисс. Иначе весь убыток ляжет на брокера. По факту в этой ситуации попали не только клиенты, но и брокеры. И я бы сказал их потери в моменте больше потери их клиентов — у клиента просто счет обнулился, а у брокера реальный минус перед биржей на всю котлету, так как у брокера консолидированная сумма денежных средств, тех кто заработал и тех кто попал. Те кто заработал они заберут свои деньги и будет минус, так как те кто попал,  не заплатят брокеру в моменте.

Тут уже разбирают кейс IB ( https://smart-lab.ru/blog/615764.php ),  который отдает половину своей прибыли на покрытие убытка, по другому  они не могут. Так устроен бизнес.

По обороту наших брокеров на ФОРТС, можно прикинуть их потенциальные убытки исходя их суммы в 2,3 млрд. рублей. Убыток они возместят.Вопрос из каких денег? И есть ли у них данные средства? 
Такая вот загагулина. 
   
Я так скажу — не надо торговать этой нефтью. 

Мой канал в телеграмме -> https://t.me/usertrader3

3 комментария
Вы вот все рассуждаете от куда, от куда? Вы сначала изучите вопрос повнимательнее, брокер с биржей работает через клиринговую компанию, там тоже есть свой гарантийный фонд.
avatar
SAI, все верно, но гарантийный фонд не отменяет убытка брокера если его не будет хватать на погашение и потом надо смотреть в каких случаях этот гарантийный фонд  может быть списан. Думается что уже в случае банкротства  брокера или клиента, который имеет прямой счет на барже.    
avatar
ахинея на ахинеи…
avatar

теги блога usertrader

....все тэги



UPDONW