Блог им. farok

Отрицательная нефть. Позиции биржи, клиринга, брокера и клиентов брокера. Кто виноват и что делать.

1. Вопрос могла ли биржа поступить по другому встать на сторону физиков клиентов и нарушить правила? 
Наверное да. Заплатив этот потерянный миллиард из своего кармана маркетмейкерами, с которыми подписан договор. При этом не слабо испортив репутацию. 
2. В формате. Биржа только записывает сделки и не видит деньги. Клиринг только переводит деньги по итогу между брокерами по записанным сделкам с биржи. А уже брокер разбирается с каждым СВОИМ клиентом. Пострадали только брокеры при отрицательных счетах и клиенты. Возместить брокеры деньги возместили, а как взыскивать убытки с клиента вопрос дальнейший.
3. Что делать физикам которые попали? Тоже самое что делают другие должники банков или МФО. Отдавать брокеру которому должны, или банкротиться.

4. Можно ли посудиться? Можно только вопрос с кем.

а) Биржа вообще не при делах, она к деньгам не имеет отношения, она только сделки регистрировала. Результаты сделок это не ней. Она просто констатирует факт. Факт нельзя отменить, его можно только не учитывать. И надо объяснить что соблюдение регламента биржи это нарушение закона РФ. Шансов почти нету регламент с чего начинается юридический отдел биржи. Это самая сильная его часть. 
б) Клиринг который перевёл деньги от одного брокера к другому? А он не сторона дела. Он переводил деньги брокера брокеру. Причём тут клиент физик то. Его не было в этой схеме.
в) Брокер сволочь требует деньги с физика потому что заплатил за него? Да он явно лицо процесса. Заплатил свои и теперь требует возмещения и задача суда установить имеет ли он на это право. А по закону имеет. Это его основная обязанность, он ради этого и нужен.
г) Выходит что физик имеет реальный долг и ещё должен оплатить услуги адвокатов. 

Получается как в рассказе с костюмом. Виноватых нет, а результат ужасен.

Поддержите плюсиком выведите хотя бы главную страницу. Спасибо
12 комментариев
достаточно признать, что нет возможности расчетов по отрицательным ценам и тогда никаких долгов не будет

но на это никто не пойдет, я даже знаю почему
avatar
meat, Расчётов между кем и кем уточните? Брокером и брокером где могут быть любые форматы и условия даже круче чем описаны. Или брокером и физиком за которого уже заплатили?
avatar
Михаил Васин, 

если биржа признает, что нет возможности проводить сделки по фьючерсам с отрицательной ценой, тогда не может быть экспирации с отрицательной ценой

в таком случае сделают экспирацию по минимально возможной, т.е. 0.01$

и тогда любое ГО для покупателя сохраняет возможность не выходить за рамки депозита, что является логичным ведь для этого ГО и нужно

но я предполагаю, что она никогда этого не сделает даже если признает :)
avatar
meat, На бирже нету денег они у БРОКЕРОВ. Она только факт сделки записывает. Она не проводит экспирацию, деньги все считает клиринг, все вопросы к нему. ГО биржи это запрет на сделки не более. И должны физики не бирже и клирингу, а только брокеру. 
avatar
Михаил Васин, не понял тебя, ты же только что про биржу писал в посте, я тебе пояснил что нужно сделать чтобы все остались довольны, это вполне реальная задача из теории игр, но думать у нас конечно не хотят на бирже 
avatar
Михаил Васин, грубо говоря по теории игр все получат свое, те кто шортил получат всю прибыль, те кто покупал не уйдут в такой минус

а сейчас для того чтобы получить прибыль придется судиться с должниками, это же тупость так как у физиков таких денег никогда не будет, получается сами эти шортисты будут в проигрыше :)
avatar
meat, Да это мир финансов. Вроде неправильно, но строго по закону. 
avatar
Если бы дали возможность продать вчера вечером, то вопросоа бы было меньше, а так все выглядит как откровенное кидалово.
avatar
Про
потерянный миллиард из своего кармана маркетмейкерами
можно по подробнее. Как бы ММ остались бы в убытке, если биржа бы установила расчет по закрытой планке, на которой тормознула торги вчера вечером. 
avatar
advocat, Маркетмейкер обязан держать стакан(ему за это платят) юридически это закреплено, поэтому он и имеет открытый интерес. Который перекрыл в америке. Его позиция 0. Но если биржа готовит откатываем сделки. То по договору маркетмейкерства возмещает ему убытки. В данном случае я думаю тут репутация. ЯРД для биржи не так критичен, а репутация надежного игрока важна.
avatar
Михаил Васин, Ну что значит перекрыл в америке? Есть ссылка на такой договор? Как тогда например позиции с нашим Ри перекрывать в ноль? 
Даже если представить эту логику рабочей, то т.к. ММ на нашем рынке не открывал позиции ниже последней планки, то и в америке тоже не должен был открывать, т.е он не мог бы пострадать от установления цены расчёта контракта уровню вчерашнего закрытия торгов у нас(остановки).

avatar
advocat, На сайте биржи типовой договор посмотрите с маркетанами. Там ещё есть частные. Макретан ничего не открывал после планки. Он открывал до выше у кого то покупали? Вот как раз у него! Убыток по уже открытым у него будет в америке. Если от нашей биржи не получит прибыль, будет не 0 в сумме. 
avatar

теги блога Михаил Васин

....все тэги



UPDONW