Блог им. VitoFroni

Тинькофф брокер в своем репертуаре

    • 21 апреля 2020, 17:15
    • |
    • Negativ
  • Еще
Есть вопрос к опытным трейдерам, он в конце. А для начала — фрагмент переписки с брокером:

Я: Добрый день! У меня по состоянию на 15.04.2020 было 6500 акций CHK. После сплита в соотношении 1/200 осталось 32 бумаги, т.е. конвертировалось 6400 акций. Вопрос: что станется с остальными 100 акциями?

Брокер: После завершения корпоративного действия — Консолидации 1к200, зачисляются акции с округлением до предыдущего целого значения. Основание пункт 4.17.20 Условия осуществления депозитарной деятельности АО «Тинькофф Банк»

Я: Т.е. мои бумаги перешли брокеру, так надо понимать?

Брокер: Нераспределенный остаток бумаг распределятся между депонентами. При этом, приоритетное распределение нераспределенного остатка ценных бумаг осуществляется на Счета депо Депонентов, у которых при округлении была отсечена наибольшая дробная часть ценных бумаг

Я: Лихо, а главное — никакому контролю не подлежит. Ладно, спасибо за информацию.

<конец цитаты>

Коллеги, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Этот сравнительно честный способ отъема активов общепринят или Тинькофф опять всех переиграл?

8 комментариев

ну по идее должны компенсировать деньгами.

Если у вас 0.2, а у кого-то 0.8 и ему зачисляются ваши 0.2

то от него к вам должны перейти деньги за 0.2 акции по курсу закрытия на день сплита.

Мне видится как-то так.

Рустам TradeInWest.ru, а с какого болта кому-то должны зачислять «ваши 0.2»?
Эмитент в своем пресс-релизе внятно заявил, что заплатит за дробные части деньгами «No fractional shares of common stock will be issued as a result of any reverse stock split. Instead, in lieu of any fractional shares to which a shareholder of record would otherwise be entitled as a result of the reverse stock split, the Company will pay cash (without interest) to such shareholder.» old.nasdaq.com/press-release/chesapeake-energy-corporation-announces-1for200-reverse-stock-split-and-authorized-shares-reduction-20200413-01019
Конечно, стоит вопрос по какой цене заплатит. Но это вообще не собачье дело Тинькова тасовать у себя дробные части. Он должен получить от эмитента переведенные бабки и зачислить на счет клиента.
avatar
Weddy, фи как грубо.
Рустам TradeInWest.ru, мера грубости соответственно мере беспредельности брокера. Российская инфраструктура рынка РФ это просто нечто невообразимое. Каждая его часть обложилась «регламентами», состоящими из утверждений, что они никогда и ни за что не отвечают, что они имеют право сделать любое действие даже без объяснения зачем и почему.
Я уверен, что если автор даже сможет вытянуть в физическую реальность виртуального Тинькова, то тот ему легко сможет тыкнуть пальчиком в строчку в своем регламенте, согласно которой он имеет право как угодно распорядиться его дробными акциями
avatar

Weddy, ну так а зачем на меня это вываливать.
Я ответил человеку общее понимание ситуации, как вижу, как частное лицо. К Тинькову отношения не имею.
Но при этом в итоге посоветовал читать спецификацию: https://smart-lab.ru/blog/615469.php#comment11069743

Если вы в теме и изучили спецификацию — придите и спокойно помогите человеку. Если нет желание — пройдите мимо.

Что за «болты» в адрес постороннего человека?

Рустам TradeInWest.ru, перечитайте еще раз мой пост. Весь «негатив» там обращен на его виновника, а именно брокера Тинькоф. И дополнительно пояснено следующим комментом. Но если уж Вам так хочется воспринять негатива и в свою сторону, то пожалуйста: Вы, судя по нику, позиционируетесь как представитель некоего брокера. Ну так кому как ни Вам должно быть известно, что такие вопросы регламентируются прежде всего принятыми решениями эмитента, а не тем, что там пришло в голову российскому субброкеру.
придите и спокойно помогите человеку
именно это я и сделал. По сути дела дал цитату и указал источник. см. мой первый коммент.
avatar
Вам надо копать спецификацию подобных сплитов на бирже и если там есть что-то  вашу пользу, то апеллировать к этой спецификации.
не ограничивайтесь регламентами брокера.

ну так надо теперь пройти и везде первой строчкой вставить — вопрос снят, я в плюсе с Тинькофф Инвестициями

 

ну так, чтобы честь по чести было, да?

avatar

теги блога Negativ

....все тэги



UPDONW