Блог им. ZERODD1971

Про рынок 20,04

Про угрозу развития пандемии идет много разговоров. Ее влияние на экономику всех стран очевидна. Закрылись многие производства, границы многих государств, рушатся логистические цепочки. Страдают все отрасли (кроме возможно фармацевтической и связанными с интернетом (ведь на удаленке людям просто нечего делать, они сидят в интернете)).

Так вот, стали появляться слухи о запуске производств на полную мощность в США, Бразилии и других странах, идет поэтапное снятие карантина. Их понять можно, экономика простаивает и «сжирает» средства стран, работодателей. Но вирус не знает пощады.

Увеличивается вероятность нового витка развития распространения болезни. Если бы хоть была какая-то положительная динамика в развитии борьбы с ней, но ее нет. Постоянно появляется в интернете информация о  «что типа уже изобретено какое-то лекарство для борьбы с этой чумой», но от нее пока нет никакого толка. Я не вирусолог, даже не медик, но и по моим скромным познаниям в этой области лекарство нужно во первых протестировать (желательно на людях), получить положительный результат, наконец произвести и распространить его. Но на все нужно время. Уже появилась информация, что Китай отменяет клинические испытания вакцины из-за нехватки добровольцев. Так что борьба с вирусом я считаю только началась, и далека даже от пика по заражениям, я уж не говорю о динамики заболевшие-выздоровевшие. А без этого экономика не восстановится.

Цены на нефть на мой взгляд уже точно в глобальном(!) плане не так важны. В моменте что-то решили по сокращению добычи, но спрос так и не появился. Оно и понятно, ведь нефтехранилища переполнены, проблема с коронавирусом не разрешена. Так откуда взяться спросу. Ведь даже при таких «низких» цен на нефть бумажную, реальную закупать и складировать попросту негде. Так что я не исключаю, что нефть продолжит свою торговлю в диапазоне $25-$35.
Про рынок 20,04

Теперь про акции. Вирус стал распространяться и влиять на экономику только в середине первого квартала 2020 года, и отчеты уже стали выходить. Но впереди второй квартал, который пока был пока практически нерабочим. По прогнозам аналитиков цифры в отчетах за второй квартал будут совсем неутешительными. Денежная поддержка оказывает локальный сдерживающий фактор, и возможно(!) к выборам в ноябре даже вытолкнут цены на докризисный уровень, но при этом вновь «надуют» новый пузырь, который неминуемо должен лопнуть вновь. Но Трамп уже переизберется, у него будут снова развязаны руки и он может начать спасать экономику путем какой-нибудь войнушки, развязанной далеко от США, при этом оказывая «всестороннюю помощь и поддержку». Аналогия напрашивается с выходом США из Великой Депрессии, когда война в Европе превратилась для Америки в источник баснословных доходов и как результат вывело ее экономику на лидирующие позиции.

Хочу напомнить, что такого еще никогда не было. Для меня это тоже совершенно новая реалия. Я могу только отталкиваться от предыдущих кризисов, но и они могут быть непоказательны.

Америка рост продолжила. Что можно ожидать дальше с точки зрения графиков. Дивергенции на отросте нет, поэтому очень возможен тестирование уровня 2914. А там может быть два сценария развития событий, либо от него отвалимся, либо пойдем дальше. И если пойдем-то можем достигнуть уровня 3227. Что должно произойти для этого я не знаю, т.к. такое я наблюдаю впервые за всю свою карьеру, но исключать этого полностью нельзя.

Про рынок 20,04

А теперь к нашему рынку.

То, что наши акции сильно зависят от цены на нефть – неоспоримая правда. Но и на нашем рынке тоже не все просто.

Режим самоизоляции (карантина, ЧП в некоторых регионах) возымел свое негативное действие. Безработицу в расчет не берем(я ее никогда не рассматривал как макроэкономический фактор в нашей стране), но то, что она вырастет – безусловно. Средний бизнес просто воет, мелкий уже погибает (если уже не погиб). Позитив только у правящих «на бумажке», отчеты уже поступают далеко не положительные.

Впереди основной удар по банковской системе (невыплаты по кредитам частных и юридических лиц).  Если  ЦБ понизит ставки (что он собирается сделать на ближайшем заседании)-то это будет еще одним ударом по банкам.

Проблема с нефтяниками понятна-им надо сокращать добычу. Но не все так просто. Это не воду в кране перекрыть.

Что осталось? Металлурги тоже страдают от последствий пандемии. Электроэнергетика завязана на общем состоянии экономики. Ведь электроэнергетика тоже недополучает из-за самоизоляции.

Кроме того существование возможности НЕ выплачивать дивиденды в ближайшее время тоже ставит под сомнение привлекательность наших бумаг на данном этапе.

А теперь мой взгляд с точки зрения ТА. Я повторюсь, что эта ситуация  для меня абсолютно нова, и я просто анализирую этот кризис с точки зрения классического теханализа.

Для устойчивого роста нужно сформировать уровень, проторговать его, чтобы была дивергенция. Даже в 2008-2009 году было нечто похожее, по крайней мере на дневных графиках. Именно поэтому я жду  как минимум «вторую ногу» на нашем рынке. Отскок произошел очень быстро (в течении месяца), что говорит о возможности продолжения падения.

Я гибкий в своей торговле, и я легко поменяю свое мнение при проходе бумагами своих уровней. Но я действую по факту, не предвосхищая ситуацию. Не надо говорить «на чем может упасть» или «на чем может вырасти». Если бумага (индекс) проходит свой уровень обратно, то этот уровень остается не взятым. Сейчас ситуация так и складывается.

Это чисто мое мнение на данном этапе торговли. Никто не думал в начале января, что мы увидим такие цены. Также появляются суждения, что рынок уже сформировал дно. Я бы на это не ставил. Тем более, что сейчас появилось много «типа инвесторов новичков», которых еще особо не проверяли. Так что это лишний козырь в медвежьем рукаве.

Я уж молчу о возможности глобальной рецессии в экономике, но я об этом даже думать не хочу, совсем не хочу!!!

По индексу ММВБ мне видится два сценария развития торгов. Либо будет поход ко «второму дну», либо отсюда возможен новый отскок до локального хая. По хорошему наверху тоже не было дивергенций, а ее необходимо все-таки сформировать. По большому счету мишень в виде полного закрытия гэпа 2719 выполнена, но очень агрессивно, так что повтор локального хая я все же не исключаю… Поэтому я сейчас не знаю, что предпринимать, но локально все-таки я склоняюсь к походу вниз
Про рынок 20,04
Но можно предположить и совсем оптимистичный сценарий. Если предположить, что прошла коррекционная волна от отроста, то для логического завершения картины нашему рынку нужно нарисовать еще одну восходящую волну, которая вернет наш рынок на докризисный уровень. Я не особо верю в этот сценарий, но уж больно красиво получается….Но уменьшающиеся объемы на последнем импульсе вверх по идее должны подтверждать мою первую теорию… Для разрешения этого вопроса нужно время.
Про рынок 20,04
Касательно моей торговли, то в акциях я почти не пострадал, но вот в нефти и распилился полностью, поэтому я опять отстраняюсь от торговли в ней.

 Но к сожалению, наш рынок напрямую завязан на рынок нефти, поэтому я ее буду анализировать конечно, но без сделок.

По итогам недели образовался первый минус -2,1%. Но это первый минус за почти 5 месяцев торговли. 

Но даже с учетом этого минуса я заработал 37,6 % за почти 5 месяцев чистымыми.

Все на тоненького. Буду как и прежде торговать от продажи, но т.к. я гибкий в принятии решений, я могу и перевернуться вверх, если цены пробьют свои уровни. Всего предугадать невозможно.

Интрадейная торговля сейчас «рулит». Главное правило —  это не гонятся за сделками, торговать «от уровня», и следовательно минимизировать убытки. И прибыль будет, она просто обязательно придет, при соблюдении элементарных правил рискменеджмента.

В условиях  самоизоляции, которую мы вынуждены соблюдать, каждый занимается своими делами. Если Вы трейдер, то это правило не для Вас!

Ведь торговля не остановилась, и идей очень много  как заработать на этой совсем непонятной ситуации.

Мне, так же как и всем, приходиться самоизолироваться! Но как я и говорил выше, торговля ЖИВЕТ! И на ней я зарабатываю!

И делюсь с Вами своей стратегией, которая появилась на основе моих собственных ошибок!

 Я за свою трейдерскую карьеру (почти 25 лет), набил достаточно шишек. Но я учусь на своих ошибках. А это, согласитесь, не многим под силу! Я постоянно анализирую свою торговлю, исправляю ошибки, и я работаю над этим, и с Вами буду делиться советами.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingonline_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки.

 








теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW