Блог им. ura

Если я получаю прибыль от торговли, то другой участник получает убыток?


Одно из предубеждений связанных с торговлей на бирже.
Если я получаю прибыль, другой участник получает убыток.
Это утверждение надо рассматривать только в той части, которая касается ваших целей.
Например, ваша цель продать акции дороже, чем вы купили.
Т.к. вы не знаете с какой целью у вас покупают акции в настоящий момент и эта цена выше чем вы покупали, то когда продаете не стоит и задумываться о том, будет эта цена выше или снизиться.
Покупать могут не только, чтобы продать дороже. Акции — это часть бизнеса. У покупателя появились средства для выполнения своих целей по увеличению доли в бизнесе.
Вот он и покупает.
Свою цель вы выполнили, покупатель тоже.
Согласны? ставьте плюс. Нет пишите в комментариях свою точку зрения.

А если цена акции стала снижаться после вашей покупки?
Какие варианты действий стоит рассмотреть будет в другой записи.
Если интересно подписывайтесь на телеграмм-канал t.me/cfert и группу в vk.com/cfert

    14 комментариев
    да цена почти всегда снижается после покупки.
    кроме случаев когда запрыгнул в стартанувшую ракету.
    товарищ масон, Это если ножики ловить, то да, больно получается.  Я покупаю стопами, на восходящем тренде, как правило после покупки чаще в плюс. Бывают конечно и минус, но много реже.
    Александр Симонов, 
    я в день работаю. вечером почти всё депо возвращается в кэш.
    вот такие входы выходы бывают крайне редко.
    обычно цена ещё продолжает незначительный  ход.




    товарищ масон, Я тоже в день, но по местному биржа в 17-00 открывается. Работаю до 17.  Но я интрадей не пользую. Покупаю по 2м графикам дни и недели. 1-2 сделки в месяц
    Александр Симонов, 
    это совершенно разные принципы работы.
    товарищ масон, Ясен пень!  Удачи
    Ответ на вопрос зависит от того, что считать прибылью/убытком. В принципе, на бирже не создаётся добавочная стоимость, а перераспределяется, поэтому это игра с нулевой суммой.
    Георгий Мозалёв, дивы  и комиссия ее создают, так что нет
     А если взять сферическую акцию в вакууме, кот растет без откатов и торгуется без комиссий, то проигравших не будет вовсе
    avatar
    RomanAndreev, дивиденды — это перераспределение прибыли предприятий, новых ценностей при этом не создаётся.

    Можно сказать, что комиссия превращает игру с нулевой в игру с отрицательной суммой, т.к. её платят обе стороны сделки. Это ответ на вопрос, почему брокеры сами не торгуют, а предпочитают собирать с мира по нитке — потому, что так они всегда получают прибыль.

    Если рассматривать такую вечно растущую акцию без комиссий, то проигрывает всегда продавец, т.к. он закрыл позицию и лишился прибыли за счёт роста.
    Георгий Мозалёв, Вам надо матчасть подучить и определиться с тем, что такое все таки фр. Недополученная прибыль это не убыток, а если добавить в мой пример принудительный выкуп сферической акции эмитентом по цене ниже рынка, то убыток, по Вашму получили вообще все, включая эмитента ))
    avatar

    RomanAndreev, Я с этого начал: «Ответ на вопрос зависит от того, что считать прибылью/убытком.»

    Если считать чисто по-бухгалтерски, как в брокерских отчётах, то оба участника сделки с вечно растущей акцией будут получать прибыль от владения ею за некоторый период времени от покупки до продажи. Нулевой баланс игры при этом не нарушается, т.к. прирост стоимости акции (прибыль продавца) оплачивается покупателем, т.е. происходит перераспределение.

    В случае покупки ниже рынка, очевидно, любой покупатель получает выгоду и может сразу реализовать её, продав акцию. А у продавца возникает упущенная выгода, баланс сделки нулевой. По брокерскому отчёту прибыль может быть у обоих сторон, если продавец продал дороже, чем купил. Однако желающих совершить такую «прибыльную сделку» нет.

    Георгий Мозалёв, не стоит мудрствовать. Определение прибыли есть  в интернете и там нет никаких двусмысленных трактовок — это разница между покупкой и продажей, убыток — отрицательная разница. Вот и все. Понятие упущенной прибыли в бухгалтерии отсутствует вообще )))
    И не любой покупатель может получить выгоду от покупки ниже рынка. В моем примере эмитент выкупив свою сферическую акцию просто гасит ее. А поскольку эмитент когда то продал эти акции на IPO то он получает самый большой убыток, выкупив их по цене выше продажи. Но и это не так, поскольку фактически он получил прибыль, инвестировав эти средства в свой бизнес и получив гораздо больше, раз ему не впадлу выкупить бумагу с рынка. ТОлько это совсем другая история.
    И дивиденды, кстати, это как раз та самая добавленная стоимость, как и купон по облигации, поскольку биржа — это не закрытая система, что кстати тоже дискредитирует Ваше утверждение про игру с нулевой суммой.
    Рекомендую еще раз перечитать Диксита и Нейлбафа, там даны довольно четкие критерии  игры. На нулевую сумму можно с грехом пополам натянуть срочный рынок, но никак не рынок акций и облигаций.

    На этом все, целую ))
    Ваш РА
    avatar
    Георгий Мозалёв, Новых денег не создается, они переходят из кармана в карман как говорил классик)))
    avatar

    теги блога Юрий

    ....все тэги



    UPDONW