Блог им. Forfin_Trade

ROE - как основной мультипликатор для оценки компании.

Уважаемые, друзья, я решил создать небольшую рубрику про мультипликаторы оценки компаний, в которой детально разберу каждый мультипликатор в отдельности. Это конечно, в первую очередь будет полезно начинающим трейдерам, но также полезно освежить в памяти информацию для более опытных специалистов.

Предлагаю разобрать мультипликатор коэффициента рентабельности собственного капитала или так называемый ROE (return on common equity). Другими словами ROE — это доходность на капитал компании в процентах годовых, то есть рентабельность.

ROE позволяет инвесторам оценить, насколько эффективно компания использует собственный капитал.

Итак, ROE показывает нам доходность бизнеса и по факту является одним из самых важных показателей (параметров) для принятия решение о покупке акций или другой ценной бумаги рассматриваемой компании.

 

 ROE - как основной мультипликатор для оценки компании.
 

Чем выше данный показатель ROE, тем лучше рентабельность собственного капитала у компании.

Пример 1: Возьмем два предприятия: первое производит 30 машин, а второе 10 машин. Собственных активов у первого намного больше: большая площадь земли, больше производственные мощности, больше оборудования. Но если при этом оба предприятия дают одинаковую прибыль, мы увидим перекос в показателе ROE: у небольшого предприятия он будет намного выше. ROE сообщит нам, что второе предприятие эффективнее и что закупленное им оборудование (собственный капитал) окупается гораздо быстрее. Так что мы как инвесторы выберем именно второе предприятие, которое выпускает 10 машин.

Пример 2: Давайте еще посмотрим на реальном примере двух российских компаний — «Роснефти» и «Лукойла». Собственный капитал — это разница между стоимостью имущества компании и долгами. У «Роснефти», согласно отчетности за 2018 год, собственный капитал — 8 трлн рублей, при этом чистая прибыль 549 000 млрд руб… У «Лукойла» — 3,5 трлн рублей, а чистая прибыль 621 102 млрд рублей. В итоге чистая прибыль компаний, деленная на собственный капитал и умноженная на 100%, дает ROE 6,8% и 17,7% соответственно.

Другими словами, если активы компании равны 20 млн. руб., а чистая прибыль 2 млн. руб., то ROE = 2000/20 000 = 0,1 или 10%, то есть каждый рубль, который компания инвестирует в активы, приносит 10 копеек прибыли за год.

В отличии от показателя рентабельности активов ROA (Return on Assets) в расчете ROE (Return on Equity) задействован только собственный капитал компании, из-за чего данный коэффициент часто дает более качественную оценку рентабельности.

Хочу отметить, что если при расчёте ROE вы увидите показатель в 30%, то это будет значить, что компания в которую вы сделали свои вложения приносит прибыль в 30% годовых, но нужно не забывать, что поделятся с вами далеко не всей прибылью, а только небольшой частью, в виде дивидендов и то, если так решат директора компании. В любом случае, по данному показателю можно определить эффективное ли управление бизнеса.

Примечание: Показатель ROE для большинства компаний не является стабильным. Из года в год он меняется в зависимости от различных факторов. Для оценки перспектив акции отдельной компании стоит изучить историческую динамику ROE, которая позволит сделать предположение о справедливости текущей оценки и построить прогноз по значениям на планируемый период инвестиций.

Удачных всем инвестиций!

★2
Спасибо за статью!
Вся проблема в оценке  Собственного Капитала Компании — значение которому я не верю ни в одной компании. В собственный капитал можно добавить и нематериальные активы типа стоимость бренда «Грузовичкафф» в — 1 млрд. рублей (чисто с практическими целями чтобы поднять стоимость активов компании и увеличить кредитоспособность), а можно агрессивно списывать стоимость имущества в результате  балансовая стоимость старинного особняка в центре Москвы будет стоить — 100 млн. руб — (для того чтобы уменьшить налогообложение).  по моему очень манипулируемый параметр, и слабо связан с реальной доходностью компании, а тем более выплачиваемыми дивами. Его можно использовать только владельцам  бизнеса которые  знают как они сами его считают.
плиз напишите про  ROA (Return on Assets)
avatar

Максим

Максим, Спасибо за обратную связь, Вы все правильного говорите. Про ROA обязательно подготовлю статью.
avatar

Forfin_Trade

Максим, здравствуйте, опубликовал статью про ROA. https://smart-lab.ru/blog/614758.php
avatar

Forfin_Trade

Здравствуйте! Не подскажете, хороша ли ситуация, когда рентабельность собственного капитала около 20 процентов, но формируется исходя из нераспределенной прибыли. При этом рентабельность активов менее 2х процентов и рентабельность чистой прибыли менее процента? Бизнес эффективен?

теги блога Forfin_Trade

....все тэги



2010-2020
UPDONW