Forfin_Trade
Forfin_Trade личный блог
17 апреля 2020, 15:41

ROE - как основной мультипликатор для оценки компании.

Уважаемые, друзья, я решил создать небольшую рубрику про мультипликаторы оценки компаний, в которой детально разберу каждый мультипликатор в отдельности. Это конечно, в первую очередь будет полезно начинающим трейдерам, но также полезно освежить в памяти информацию для более опытных специалистов.

Предлагаю разобрать мультипликатор коэффициента рентабельности собственного капитала или так называемый ROE (return on common equity). Другими словами ROE — это доходность на капитал компании в процентах годовых, то есть рентабельность.

ROE позволяет инвесторам оценить, насколько эффективно компания использует собственный капитал.

Итак, ROE показывает нам доходность бизнеса и по факту является одним из самых важных показателей (параметров) для принятия решение о покупке акций или другой ценной бумаги рассматриваемой компании.

 

 ROE - как основной мультипликатор для оценки компании.
 

Чем выше данный показатель ROE, тем лучше рентабельность собственного капитала у компании.

Пример 1: Возьмем два предприятия: первое производит 30 машин, а второе 10 машин. Собственных активов у первого намного больше: большая площадь земли, больше производственные мощности, больше оборудования. Но если при этом оба предприятия дают одинаковую прибыль, мы увидим перекос в показателе ROE: у небольшого предприятия он будет намного выше. ROE сообщит нам, что второе предприятие эффективнее и что закупленное им оборудование (собственный капитал) окупается гораздо быстрее. Так что мы как инвесторы выберем именно второе предприятие, которое выпускает 10 машин.

Пример 2: Давайте еще посмотрим на реальном примере двух российских компаний — «Роснефти» и «Лукойла». Собственный капитал — это разница между стоимостью имущества компании и долгами. У «Роснефти», согласно отчетности за 2018 год, собственный капитал — 8 трлн рублей, при этом чистая прибыль 549 000 млрд руб… У «Лукойла» — 3,5 трлн рублей, а чистая прибыль 621 102 млрд рублей. В итоге чистая прибыль компаний, деленная на собственный капитал и умноженная на 100%, дает ROE 6,8% и 17,7% соответственно.

Другими словами, если активы компании равны 20 млн. руб., а чистая прибыль 2 млн. руб., то ROE = 2000/20 000 = 0,1 или 10%, то есть каждый рубль, который компания инвестирует в активы, приносит 10 копеек прибыли за год.

В отличии от показателя рентабельности активов ROA (Return on Assets) в расчете ROE (Return on Equity) задействован только собственный капитал компании, из-за чего данный коэффициент часто дает более качественную оценку рентабельности.

Хочу отметить, что если при расчёте ROE вы увидите показатель в 30%, то это будет значить, что компания в которую вы сделали свои вложения приносит прибыль в 30% годовых, но нужно не забывать, что поделятся с вами далеко не всей прибылью, а только небольшой частью, в виде дивидендов и то, если так решат директора компании. В любом случае, по данному показателю можно определить эффективное ли управление бизнеса.

Примечание: Показатель ROE для большинства компаний не является стабильным. Из года в год он меняется в зависимости от различных факторов. Для оценки перспектив акции отдельной компании стоит изучить историческую динамику ROE, которая позволит сделать предположение о справедливости текущей оценки и построить прогноз по значениям на планируемый период инвестиций.

Удачных всем инвестиций!

6 Комментариев
  • Максим
    17 апреля 2020, 16:55
    Спасибо за статью!
    Вся проблема в оценке  Собственного Капитала Компании — значение которому я не верю ни в одной компании. В собственный капитал можно добавить и нематериальные активы типа стоимость бренда «Грузовичкафф» в — 1 млрд. рублей (чисто с практическими целями чтобы поднять стоимость активов компании и увеличить кредитоспособность), а можно агрессивно списывать стоимость имущества в результате  балансовая стоимость старинного особняка в центре Москвы будет стоить — 100 млн. руб — (для того чтобы уменьшить налогообложение).  по моему очень манипулируемый параметр, и слабо связан с реальной доходностью компании, а тем более выплачиваемыми дивами. Его можно использовать только владельцам  бизнеса которые  знают как они сами его считают.
    плиз напишите про  ROA (Return on Assets)
      • Максим Наумов
        04 июля 2020, 20:16
        Forfin_Trade, Здравствуйте! Не подскажете, хороша ли ситуация, когда рентабельность собственного капитала около 20 процентов, но формируется исходя из нераспределенной прибыли. При этом рентабельность активов менее 2х процентов и рентабельность чистой прибыли менее процента? Бизнес эффективен?
        • Дмитрий
          03 декабря 2022, 16:26
          Максим Наумов, для этого не хватает данных о Р/В.
          А так при Р/В равном условной единице текущая рентабельность желательна не ниже текущей же инфляции.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн