Блог им. AntiTrader

Статистика по коронавирусу — методологически сложный научный вопрос

Сейчас раздаются крики о фальсификации Китая.
«Китай признал фальсификацию статистики по коронавирусу!!! Они считали зараженными только тех с положительным тестом,  кто демонстрировал симптомы. А тех, кто не демонстрировал, но имел положительный тест не считали!!»

Отмечу, что «статистика по коронавирусу» — сложный, методологически сложный научный вопрос. С математической статистикой все просто, считать можно по старым формулам. Нужны правила отнесения субъекта к группе зараженных коронавирусом, нужны  правила смерти от коронавируса.

Для любознательных, любой человек является носителем герпеса, стафилококка, палочки Коха (туберкулез), и т.д. Является ли такой человек больным соответствующим заболеванием? Если носитель герпеса умер от пневмонии, умер ли он от герпеса? Факт снижения иммунитета от герпеса неоспорим.
В целом Китай прав, а Эхо Москвы («обвинитель Китая») отрабатывает деньги по заказу своих хозяев. День назад амеры об этом говорили, Эхо повторяет сегодня. Такая у них работа…

Со статистикой коронавирусом беда. В научном смысле беда. В разных странах, методика разная. Точнее измерения первичных данных для статистики коронавируса разные.
Высокая смертность в Италии объясняется просто, они делают тесты на носительство только умершим и тяжелобольным, отсюда высокая смертность. Отмечу ее считают не итальянцы, а некие «квалифицированные» неучи на неких «солидных» сайтах как «результат деления числа умерших на число заболевших». Детсад, первый класс первая четверть. В Германии тесты на наличие коронавируса делают всем подозрительным, у них смертность от коронавируса ниже чем смертность от обычного вируса.

Единственно возможный ответ на вопрос о силе коронавирусе возможен постфактум по статистке смертности по месяцам в целом по стране. Например,  в Италии в марте последние 3 года умирает 65 000 человек. Если в марте 2020 года смертность 65 000 человек, то коронавирус — фейк, всемирная манипуляция. Главное, чтобы количество смертей не сфальсифицировали. Это проверяется по итогам года (нужно смотреть число смертей за год, число смертей в летние месяцы — туда могут спрятать «ошибку»). Нужно просто подождать.

Как триггер фальсификации можно использовать задержку по времени публикации данных за март. Ссылки на «трудности сбора информации в условиях карантина» не принимаются.

теги блога AntiTrader

....все тэги



UPDONW