Блог им. open

Аналитик «Открытие Брокер» дал оценку депозитарным распискам HeadHunter Group

Ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Брокер» Алексей Корнилов рассмотрел бизнес-стратегию HeadHunter Group, чьи депозитарные расписки клиенты «Открытие Брокер» могут приобрести на Санкт-Петербургской бирже с 14 апреля 2020 года.

HeadHunter Group по праву считается крупнейшей в России интернет-рекрутинговой компанией. Свой сервис компания предоставляет через сайт по поиску работы и размещению вакансий hh.ru.  В мае 2019 года компания вышла на зарубежное IPO по стартовой цене $13,5 за акцию, что на тот момент оценивало компанию в $675 млн. Теперь ее акции торгуются на американской бирже NASDAQ в виде американских депозитарных расписок (ADR).

Основной бизнес компании, сосредоточен в России, на долю которой приходится около 92% выручки. Помимо России компания имеет присутствие в соседних странах, например, Белоруссии, Казахстане и Украине, где бизнес компании также набирает популярность.

Поскольку компания является публичной, то за её результатами удобно следить по регулярно публикуемым отчетам. По отчету за 2019 год можно заметить, что компания развивается и делает это достаточно энергичными темпами. Например, объем выручки в 2019 году увеличился на 27,3% до 7,789 млрд рублей, а чистая прибыль составила 1,581 млрд рублей, увеличившись на 53,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Основным вклад в консолидированные показатели внес российский сегмент бизнеса, где выручка увеличилась на 26,5%. В свою очередь рост выручки обусловлен двумя факторами: за счет роста числа клиентов и за счет увеличения средней выручки с одного клиента.

Помимо положительной динамики роста также можно отметить, что рынок интернет-ректрутмента в России еще далек от насыщения, особенно это касается регионов за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Также для компании открыты возможности дальнейшего развития в странах СНГ. Дальнейшему росту компании может способствовать сфокусированный подход к бизнесу. По сути, компания делает один продукт, что позволяет добиваться высокого качества и удовлетворения пользователей. Это очень важно для удержания клиентов, что, в свою очередь, необходимо для стабильности и предсказуемости бизнеса. Все более крупный масштаб компании также может помочь развиваться далее, так как в этой сфере, как для любой сетевой платформы, количество участников притягивает дополнительных пользователей. Но не надо забывать и о рисках.  Риск высокой конкуренции со стороны других крупных интернет игроков считается одним из основных. Но пока HeadHunter умело развивает свой бизнес и сохраняет очевидное лидерство в России.

Естественно, что цена на акции HeadHunter достаточно высокая, как и у многих быстрорастущих технологичных компаний. Прогнозируемость будущих темпов роста приобретает основное значение в оценке стоимости. Для оправдания своей рыночной стоимости (текущая рыночная капитализации компании примерно $830 млн) компании желательно поддерживать темпы роста свыше 20% в год на горизонте до 5 лет. Но в этом кроется и дополнительный риск, так как на таком горизонте могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства.


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW