Блог им. Larissa

В России хотят запустить КУЕ. Россиянам предложили раздать деньги просто так

    • 14 апреля 2020, 20:29
    • |
    • Larissa
  • Еще
Группа экономистов, среди которых профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин, призвала раздавать деньги россиянам просто так и запустить программу количественного смягчения. Об этом говорится в докладе экономистов, который обнародовал фонд «Либеральная миссия».

И это на полном серьезе.

А что, чем мы хуже? И нам хочется денег.

По мнению экспертов, объем поддержки нужно довести до 4-6 процентов ВВП. В консервативном сценарии он может достигнуть 10 процентов экономики России. Сейчас же, как отмечал ранее президент России Владимир Путин, на минимизацию негативных последствий коронавируса направлены 1,2 процента ВВП.
Как пояснили экономисты, предложенная ими поддержка не включает недополученные нефтегазовые доходы, замещаемые из  Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эксперты также призвали изменить бюджетное правило, чтобы можно было за счет ФНБ замещать не только выпадающие нефтегазовые доходы, но и не относящиеся к ним. Также экономисты уверены, что для поддержки экономики потребуется программа количественного смягчения — эмиссия рублей через покупки регулятором облигаций правительства.

В частности, Гуриев считает реальным оказать помощь россиянам тремя способами: через прямые выплаты, субсидии по ЖКХ и дополнительные выплаты пенсий. Он также считает необходимым поддержать безвозвратными субсидиями на выплату зарплат и аренды малый бизнес. По словам экономиста, замораживать цены, создавать новые барьеры для торговли медицинским оборудованием и подвергать сомнению независимость Банка России нельзя.

Сонин предупредил, что недостаточная помощь россиянам во время кризиса может привести к социальным возмущениям. По его мнению, разумной мерой является выплата каждому гражданину единовременного пособия, например, в размере 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью.

Вот и разбогатеем!

    27 комментариев
    главное под это дело деньги не печатать, а так это подстегнет развитие экономики.
    avatar
    ICEDONE, да вот тоже думаю, где ж эти либерасты подлянку закопали то. Вроде по 10 тыщ на нос — вполне нормальная мера, лучше конечно чтобы их моно было потратить только на еду, а не на айфоны, но это городить уже как в пиндосии систему продовольственных карточек 

    avatar
    Petr S, люди сами разберутся на что потратить.
    avatar
    Value, тогда это не помощь, а халява ;)
    avatar
    Petr S, а это уже не важно. Для кого-то помощь, а кому-то халява. Как в любом деле.
    avatar
    не будет этого никогда.
    avatar
    Хрен всем на воротник… вот посмотрите… )
    МихаилРостовПапа, и еще  два под воротник
    МихаилРостовПапа, дык мы ж трейдеры то на рынке бабло гребем, мы ж на удаленке, нас этот спектакль не особо касается  :))))
    avatar
    даже купюру в честь кризиса выпустили! 

    Василий Теркин, это вы предложили чтоль? :)))))))))))))))))))))) 
    avatar
    Petr S, нет, восторженые фанаты сартирного цап царапыча! 
    Василий Теркин, пруфы, гарри
    avatar
    Уже были мультимиллионерами в 90-е, когда доллар по 6000 руб.
    avatar
    Ну так это заявили экономисты, а не чиновники в Правительстве.
    avatar
    SergP, у нас на кухне тоже много предложений исходит, только на смартлабе про это ничего не пишут, жаль 
    avatar
     надо бы и нашему Глазьеву тоже  призвать американские и европейские власти раздавать деньги гражданам. а  американские граждан -  призывать чтобы они требовали от властей  выдавать деньги НА САМОМ ДЕЛЕ, а не только на словах!!! причем выдавать деньги, а не подачки которых не хватит и на один тест от коронавируса! 
    avatar
    avatar
    Petr S, это видео на ютубе — развод на лохов. Супругу сократили из фитнес-центра из-за вируса, она заполнила форму на пособие по безработице онлайн — через неделю уже пришел ответ по электронке с конкретными цифрами пособия и начали платить. Никуда звонить не надо. Все электронно. Размер пособия = 200$ в неделю плюс дополнительно 600$ баксов в неделю на первые 4 месяца. Итого ~ 2400$ в месяц — пособие по безработице.
    avatar
    Petr S, удивительный кризис. Раздают деньги бизнесу через покупку акций и т.д. Бизнес забрал весь кеш себе, далее как людям отдать его? Если народ не ходит на работу. Вот тут загвоздка. Движение денег в мире упало, глобальный мир уже не тот.
    avatar
    в раше скорее сожгут перед кремлем, чем дадут так
    avatar
    Вы забыли в какой стране живёте  :)
    Теперь Путин на это точно не пойдет.
    Ведь получается это не его идея.
    avatar
    Название не соответствует действительности. Гуриев — это власть? Он в изгнании в Париже давно. 
    avatar
    Вряд ли дойдет, по дороге разворуют.
    avatar
    Не будет в России этого НИКОГДА! Государство в России может только забирать дань с граждан.
    avatar
    Trendovik, да это шутка такая, у всех мозги поехали, а кто из Парижу на нас  смотрит, уже забыл, как у нас тут.
    avatar

    теги блога Larissa

    ....все тэги



    UPDONW