Блог им. apetrov77ru

Перспективы рынка недвижимости


Перспективы рынка недвижимости
Не так давно мы обсуждали в чате канала Инвестиционные идеи ttttt.me/buryatzoloto вопрос: цены на недвижимость вырастут или упадут? Понятно, что мнения разделились, но сегодня госкомпания Дом.РФ выступила с новой инициативой, которая заслуживает внимания, так как напрямую влияет на рынок недвижимости.

Для начала хочу напомнить цель этой госкомпании: «Развиваем ипотечное кредитование на государственном уровне: делаем так, чтобы жилье стало доступным».

Лозунг хороший, но что происходит на самом деле. Ранее госкомпания заявила о планах поддержать рынок жилищного строительства с помощью следующих мер:

🔸 программа субсидирования ипотечных ставок на новостройки до 8%;

🔸 выкуп нераспроданных квартир у застройщиков (в дальнейшем — квартиры будут использованы для социальной аренды или будут проданы на открытом рынке);

🔸 субсидирование ставок по проектному финансированию и льготное фондирование для банков.

Очень странный способ сделать жилье доступным путём выкупа нераспроданных квартир с рынка, что в свою очередь будет удерживать цены на жилье от падения, не думаете?

Новая инициатива www.rbc.ru/business/12/04/2020/5e8f4cbe9a794748d5c0b488?from=from_main госкомпании предполагает развитие рынка аренды для очередников и людей с доходом ниже среднего. Заявленный проект, по подсчетам «Дом.РФ», позволит построить дополнительно около 56 млн кв. м, это обойдется примерно в 4 трлн руб.

Реализация такой программы, как сказано в отчете, возможна «за счет внебюджетного источника» - к ней планируется привлечь частных инвесторов. При этом затраты бюджета в 2020–2024 годах составят около 650 млрд руб.

Интересная ситуация получается: Налоги, которые платит население с доходом ниже среднего, будут использованы для того, чтобы это население не смогло купить дешевые квартиры. На мой взгляд, использовать бюджетные средства в этой схеме подчиненных господина Мутко В.Л., мягко говоря — несправедливо.

Если понравилась эта заметка ставьте лайк и подписывайтесь на канал Инвестиционные идеи ttttt.me/buryatzoloto в Telegram.

P.S.

По поводу доступности жилья:
Старт повышению ипотечных ставок на 1-2% дал также генеральный директор Дом. РФ Виталий Мутко. Он одним из первых заявил о росте ипотечных ставок на 1-2%. Причиной стало резкое ослабление курса рубля, произошедшее на фоне падения стоимости нефти.
★2
14 комментариев
Если жилье будут раздавать, кто его будет покупать? Но деваться некуда, в стройке ещё остался мультипликатор 
avatar
Смерды должны работать круглосуточно и свой труд отдавать на благо Родины. Себе оставлять только чтоб не сдохнуть раньше окончания трудоспособного возраста.

Так было так и будет. Налогами, ипотеками, комиссиями, жкх, сборами, страховками и прочими методами этот принцип будет соблюден.

Справедливость тут не причём. Каждый выбирает свою справедливость для себя. Если вам кажутся цены и проценты несправедливыми — не покупайте. Кто считает их справедливыми — покупают. И таких большинство. А вы в меньшинстве. Мы с вами в меньшинстве :)))
avatar
Это банки будут поддерживать иначе лягут
avatar
усилится гетто, будут терь не по 2000 квартир в доме а по 8000 вот и вся перспектива!
avatar
выкуп квартир с рынка поддерживает застройщиков, что бы они не обанкротились и строили дальше… избыток предложения уменьшает цену 
avatar
Больше похоже на банальный попил бюджета.
avatar
По поводу повышения ставок на ипотеку. Дом РФ как фондируется? Правильно, выпуском облигаций. Ставки подняли после роста доходности по ОФЗ. Все логично. Надо знать от чего зависит ценообразование трансфертов прежде чем делать выводы
avatar
Мутко в одиночку не ходит, там где он всегда поблизости шляется жопа…
Никто не будет выкупать, денег на эту туфту не дадут.
avatar
В Уфе, все новостройки подняли цены, сволочи!
avatar
Друзья уже начали дергать верховного жреца за штанину. Поэтому для плебса денег нет. Бензин тоже дешёвый не нужен, нужен дорогой от Родины.
avatar
Что с реновацией будет вот главный вопрос, остальное пофиг можно как обрушить цены, так и поднять :))
avatar
Будет как с жижей. Неожиданно выяснится что все затоварено и все это гуано никому не нужно, особенно если для выхода из дома нужен аусвайс и благословление местного феодала
avatar
подождём
avatar

теги блога Андрей Петров

....все тэги



UPDONW