Блог им. NickolayL

Про дивиденды Сбера и не только

    • 10 апреля 2020, 19:24
    • |
    • LuNA
  • Еще
Вот тут много спекуляций на тему: будут ли дивиденды. Особенно это муссируется при обсуждении крупнейших банков — ВТБ и Сбера.
Предлагаю смотреть на факты. А факты гласят, что банкам никто не запрещал выплачивать дивиденды. Набиуллина сказала, что «Мы рекомендовали банкам перенести решения о выплате дивидендов на осень».
Согласитесь, что это правильно и логично — вы посмотрите, что будет в ближайшие месяцы, а потом уже выплачивайте, если сможете. Но только если заплатите и попадете в большую Ж, то в ЦБ не бегите за помощью. То есть, никакого запрета не было.
Если будет все плохо — то, конечно, дивов никаких не будет. Надо понимать, что в ближайшие месяцы может быть вообще все, что угодно. Как сказал мой коллега: главное, чтоб водопровод с канализацией в городах работали исправно, а то начнется холера и т.д. А все остальное не так уж важно. :)
И гарантировать дивы никто не может, потому что никто не знает, что будет через месяц. Но на данный момент все разговоры об отмене дивов Сбера не имеют перед собой оснований. Сбер вполне успешно работает в текущей ситуации. И если ситуация не выйдет из под контроля, то все обещания будут выполнены. Мне кажется, Греф будет до последнего отстаивать дивы. И дело тут не в купленных им акциях, а в имидже управленца — типа, смотрите все, даже в кризис я вывел банк.
Это все ИМХО, свое мнение никому не навязываю. Но призываю всех смотреть на факты, штудировать отчетности за март (потом за апрель и т.д.), а не слушать агентство ОБС.
6 комментариев
Если не заплатят дивы — в лонге абзац.
Конечно всегда риск есть.
Вот и получается  — что лонг, что шорт — все со стопом. И нос по ветру.
Что -то уж больно волатильно.
avatar
baron_samedi, ИМХО: Сбер будет расти в лонге по любому. Пожалуй, префы Сбера — сегодня самый понятный актив на средний и долгий срок. Не такой быстрорастущий, как нефтянка, но в текущей ситуации гораздо более безопасный.

avatar
LuNA, 
за исключением того, что банк это самый в принципе непонятный актив.
Вроде очага папы карло.
Я конечно допускаю, что дивы будут и будет рост.
но все дело в экономике, политике и приоритетах наших лидеров, эти люди могут все завалить.
avatar
хер      вам    а   не      дивы!!!
avatar
Автору блога, смотрели отчетность Сбера за 1 кв 2020г, она уже не айс и будет еще хуже. Видать придется Сберу начать заняться рисованием отчетности.
avatar
Марэк, я не удивлюсь, если выяснится, что Сбер уже подрисовал что-то в отчете за март. И согласен с Вами, что в действительности будет еще хуже. Провал будет в кризис, это очевидно. А у кого не будет провалов?
Кто лучше всего переживет кризис? Те, без чьих продуктов люди не могут обходиться. ИМХО, это хлебокомбинаты, энергетика, телекомы и банки, но только сильные банки, потому что слабые не выдержат специфики бизнеса в кризис. А Сбер сильный банк. Из акций хлебокомбинатов на Мосбирже я видел только НКХП, но его показатели за некризисный 2019 удручают. Из энергетиков я взял Юнипро. МТС меня напугал выплатой дивов более 150% от прибыли при высоком соотношении долга к EBITDA. Из банков выбрал префы Сбера как самый защитный актив. Нет, я не отрицаю что в перспективе и нефтянка, и металлурги восстановятся, но когда это настанет — я не знаю. 
Если мои рассуждения кажутся Вам не верными — поправьте, пожалуйста.
avatar

теги блога LuNA

....все тэги



UPDONW