Блог им. AmiranYupiter

Перспективы. Мои фантазии V.1.01

А вам не кажется, что вся эта игра с нефтью это лишь мишура, пока страны чья экономика построена на добыче и поставках спорят кому, что и почём, реальные же игроки уже давно сидят в Лонг листе по альтернавтивке.
Конечно самолёты ещё не летают на аккумуляторах и в космос не отправишь груз на батарейках. Но все же.

Если предположить, что вся эта возня с рынком энергоресурсов связана лишь на почве о споре рынков сбыта, и все стараются откусить пирог побольше давая странам импортёрам нефти скидки, премии, политические выгоды, и ещё десяток различные преференций ради того, чтобы покупали лишь у тебя. Ещё в добавок войны, запреты, санкции, политические интриги за счёт нефтяников, подкуп чиновник, элитных домов, семей, а все ради чего? Ради рынка сбыта. Не зря же говорят что нефть это чёрное золото 21 века.

Рынок нефти и инструменты по ее добычи и транспортировки  сами по себе не высокотехнологичны. А большую часть ценообразования составляет лишь один фактор, чем глубже и труднодоступны места, тем дороже выходит добыча. Конечно чистоту и эталон никто не отменял, но все же.

Читая статьи о будущем нефтяного рынка диву даёшься.
Различные фонды, организации и СМИ пишут о том, что запасов нефти хватит до 2050 года. Верить ли им? Конечно да! Но только в одном, рано или поздно они себя исчерпают. Но это уже совсем другая история. Но все же.

Даже если предположить, что к 2035-40 мировой спрос сократиться на 25-35%, то обязаны ли мы уже сейчас искать рынки и отрасли, которые в буквальном смысле будут толкать металлическую коробку с пассажирами внутри? Ответа нет, альтернативные источники развиваются медленно лишь по одной причине, недостаточное финансирование в ряду многих факторов, а это жадность, не желание и банальная зависимость от нефти.

Каким будет мир завтра не предугадаешь. Но находятся смельчаки и инноваторы, на которых будет сделана ставка лишь тогда когда уже будет поздно. Кто нибудь верил в Теслу в начале ее пути? Думаю, что их единицы. Тоже самое было с айти гигантами в период бума интернета и социальных сетей.

Могу лишь предположить, что из года в год развитые рынки, фонды, финансовые институты все больше смотрят в сторону альтернативных источников энергии.
Я сам, ещё несколько лет назад думал, что рынки все больше и больше потрясают игры с нефтью, стабильности уже никакой нет. Ни сегодня так завтра Америка долбанет по Ираку, а хуситы по КСА ради роста цен на нефть. Но мир учится на своих ошибках и уроках, и придумывать все более затейливые авантюры добытчикам все сложнее.

Наверное моя натура пессимиста подсказывает, что человек рациональный все таки выберет иное начало конца и конец этот будет началом нового, ну хотя бы как не сейчас :). Не правильно думать, что если мир начнет путь в сторону ВИЭ, то войны прекратятся и не будет всех этих игр между новыми ЖОПЭКАМИ, которые начнут регулировать новые ветви отрасли и неправильно думать, что наступит мини утопия. Но все же тот мир будет направлен на человеские познания и науку, и биться бычки и медведи будут не за сырье, а за знания .

Кстати пришла интересная мысль, сколько в среднем в год выбрасывает человек валовой стоимости всего оплаченного им пластика? Фантики, обертки, посуда, одежда, банки, бутылки, тюбики, резина и т.д



2 комментария
Нефть не только топливо. Её разве только не едят. Падение нефти = падение экономики.
avatar
Max Skinner, подскажите какой % добытой нефти уходит на топливо?) А сколько пластмассы выделяет человек каждый день в помойку.

теги блога Амиран Юпитер

....все тэги



UPDONW