Блог им. BozhenaVasilishina

Черное золото

Вчера вышли данные по запасам нефти. Рефлекторно сработал метод: «Покупай на слухах – продавай на фактах», нефтяные цены сперва обновили дневные минимумы потом, несмотря на более чем 4% снижение фондовых индексов в США, начали свой рост. Саудиты перекраивают рынок нефти — это удар для России. Потому что Россия не может отгрузить 19 млн барр/сут. Америка, наверное, может.

Текущие цены по нефти не устраивают никого. Трамп взял на себя обязательства урегулировать этот вопрос, у него это получиться. Черное золото вчера подросло до уровня 31 марта по нефти сорта Brent $27,80. Правда сегодня цена откатывается полагаем, что это коррекция. Перспективы по поводу прогноза по спросу на нефть не веселые, видимо сейчас цены еще не нащупали дно т. е. это была реакция на позитив, на дипломатию Трампа. Торговый диапазон цен на нефть марки сорта Brent на сегодня $25,25-26,50 и $27-28, по марки сорта WTI $22,65-23,45 и $ 23,95-24.65

С нефтяными ценами сегодня все сложно, фьючерсные контракты торгуются выше, чем базовый товар. Контанго очень веселенькое. При реальной цене за нефть марки сорта Brent порядка $26, а фьючерсные контракты торговались так:

  • July20: 28,59;
  • Aug20: 31,22;
  • Sep20: 33,16;
  • Oct20: 34,62;
  • Nov20: 35,59;

То есть ноябрьские поставочные контракты торгуются по цене чуть менее 40%, выше, чем цены текущие. Это дорого. Почему так?

Судя по всему, спекулянты ожидают увеличения спроса с каждым месяцем. Сейчас спрос на нефть маленький. Ожидания рынка таковы, что спрос начнет восстанавливаться.

Понятно, что и $35 за баррель североморской жижи – не великое счастье. Тут стоит вспомнить, что первые банкротства сланцевиков уже начались. Судя по всему это только начало. Нефтянка в США имеет меньшую долю в главном индексе рынка S&P500, чем наш RTS. А значит, что для восстановления экономики в США — нужно восстановление мировой экономики, а для России надо, чтобы именно цены на нефть были выше. Без роста цен на нефть — не будет роста экономики.

Цикличный передел нефтяного рынка идет полным ходом. Речь не о нефтяных гигантах. Эти, имея безграничные кредитные ресурсы дешевой ценой на нефть, справятся. А на практике – каждый из нас, сам по себе. Сегодня цена на нефть начала отрастать. С азиатской сессии нефтяные фьючерсы прибавили в цене более 7%. Думаю, закрывать шорты и купить нефть на откате.

Саудиты показали, что они могут дать много нефти. Это хорошо еще, что нефть на этом не обвалилась. Значит, это поведение уже заложено в цене. Полагаю, что это первые признаки, что нефть «нащупала дно». И вероятность пролива нефть марки сорта Brent до $18 под вопросом.

 
★1
1 комментарий
марки сорта
avatar

теги блога Божена

....все тэги



UPDONW