Блог им. Sedok

Карантин это крытка. Полезные советы от психолога, op. 1

    • 31 марта 2020, 10:44
    • |
    • Sedok
  • Еще
Сообщает Анастасия Рубцова.

Давайте, пока все мы тут сидим, поделюсь полезными советами, как не сойти с ума в карантине.

Потому что – может, не все еще ощутили, но главная опасность большинству из нас угрожает не снаружи, не от адского вируса, а изнутри.

Никто не был готов к домашнему аресту и к изоляции. Тем более, мы ведь ничем и не провинились!
Многие семьи так устроены внутри, что просто не приспособлены 24 часа в сутки проводить на одной кухне – и это, хорошие мои, не значит, что «семьи плохие» или «нет душевной близости», или «накопившиеся проблемы в отношениях», а просто кому-то надо дистанцию ближе, кому-то дальше. И когда нас заставляют насильно эту дистанцию сокращать, да еще удерживают в таком состоянии долго, возникают очень неприятные спецэффекты. Вплоть до психических расстройств и семейного насилия.

Я никого не пугаю, но я же работаю с людьми.

К дистанционному обучению жизнь нас тоже не готовила (получив письмо, что школа, возможно, оживет к концу мая, К КОНЦУ МАЯ, я завыла, села на диванчик и стала раскачиваться).

В общем, СОВЕТЫ.

Первый звучит скучно, но в действительности он золотой.

🔸Режим

Постарайтесь жить по режиму, как в казарме. Сесть, расписать его вплоть до слотов в полчаса и дальше ему следовать. Пробуждение по будильнику, за уроки по будильнику, работа по будильнику. Никакой творческой спонтанности. Спонтанность, сон до обеда, сериалы запоем до трех часов ночи, невозможность организоваться и сесть за работу – все это утащит вас в омут депрессии и дезориентации за несколько недель.

На самом деле, какой бы жесткий режим вы ни составили, скрупулезно следовать ему вы все равно не сможете (никто не может, мы не часы, мы живые).
Спонтанность все равно будет просачиваться, размывать график, врываться сквозняком, вы не волнуйтесь за нее. Но режим – тот прутик, за который можно хвататься в омуте неопределенности.

Наступило время пить чай – значит, откладываем уроки, даже если они недоделаны, откладываем работу, идем пить чай. Сорвался режим сегодня – возвращаемся к нему завтра утром, как ни в чем ни бывало.


Совет второй, внутри первого.

Хочется выделить его капслоком, но удержусь.

🔸В распорядке дня обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой.

Не с детьми. Не в разговорах с партнером. Не в домашнем хозяйстве по уши. Не прибирает в шкафу, не выносит мусор.

Человек сам с собой, и делает, что хочет. Хочет – в фейсбуке тупит, играет в компьютерные игры, в ванне запирается, мастурбирует, читает молитвы, неважно. Это его священное время, остальные в это время делают вид, что его дома нет (и лучше тоже заняты своими делами).

Если это время не внести в расписание – его у вас точно не будет. И очень быстро накопится напряжение и тяжелая усталость от близких, когда вы их физически не можете уже ни видеть, ни слышать.

В этом же контексте – совет третий, от Irina Kamaeva (но у неё видео, я знаю, что видео не все станут смотреть, так что перескажу своими словами).

🔸Держите дистанцию

Если до карантина вы видели детей два часа в день после работы, садиков и школ, а с мужем встречались иной раз только в постели, не надо бросаться навёрстывать. Не нужно внезапных развивающих игр и задушевных разговоров, если их не бывало никогда. Или если они всегда вызывали у всех отвращение и шли туго.

Приближайтесь к членам семьи постепенно, дайте себе время заново познакомиться друг с другом и с ситуацией. Принюхайтесь к дому. Выделите каждому зону в квартире, пусть маленькую, пусть подоконник, но это будет ЕГО зона, где он занимается своими делами, работает, не работает, и говорит всем «я в домике».

Возможно, придется рыкнуть и оскалить зубы, чтобы вашу дистанцию уважали.

Возможно, будет очень больно, когда окажется, что другие члены семьи не жаждут играть и задушевно болтать с вами, хотя вот же они, рядом, но все равно норовят спрятаться в раковину.

Может, они привыкнут потом.

Или не привыкнут.

Или придется смиренно признать, что их дистанция – вот такая, и даже Армагеддон этого не изменит.

Совет четвертый.

Гуманистический.

🔸Вот сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который все успевает, не срывается и не психует. Который с утра занимается зарядкой всей семьей, потом быстренько разворачивает домашнее обучение, эффективненько работает (ведь время карантина нужно использовать для творческих экспериментов и размышлений!).

Потом всех утешает в фейсбуке и успевает еще починить дверцу кухонного шкафчика. Слушая одновременно оперу и вебинар.

А ночью пишет бестселлер и бизнес-план своего стартапа.

Скорее всего, так не будет. Скорее всего, будет ровно наоборот – вы будете бесцельно бродить или судорожно метаться по дому, пытаясь одновременно хоть как-нибудь поработать, усадить детей за уроки и хоть что-то приготовить всем пожрать.

И это еще вы огромный молодец, если не срываетесь периодически в панику, заламывая руки и визжа: «Мы умрем! Мы все умрем, а дети останутся сиротами! Работы не будет! Нас ждет нищета и голод! Мародеры придут! Этот карантин будет длиться вечно! Мы состаримся тут в нем, а старики умирают первыми!».

А если и срываетесь, так тоже ничего. Вариант нормы.

Психика сейчас адаптируется, на это у нее уходит куча сил, а на остальное остаются крохи. Посчитайте эти крохи аккуратно и расходуйте их, на что хватит. Постепенно этих крох станет больше.

Про домашнее обучение уже была куча прекрасных текстов, например, у Olga Nechaeva, не буду повторяться. Если коротко: забейте на него, пусть дети делают, что получается и в кайф, а что не получается, не делают.

Ругаться никто не будет, учителя сами сейчас в истерике и мечутся.

Война все спишет.

(я третий день применяю этот совет на практике, отношения с чадами и домочадцами стремительно улучшились)

Совет пятый, плавно вытекающий из четвертого.

🔸Не удивляйтесь, если в ближайшие недели вас будет швырять от трудового энтузиазма до паники, от жуткой злобы до «скорее бы коронавирус меня прикончил». Если вы будете чувствовать себя размазней и безвольным идиотом. Если вам будет казаться, что вы в жутком сне и не можете проснуться, и ааааа, за что мне это, как будто было мало проблем.

(даже приятно, что это ощущение разделяют с вами сейчас миллионы людей)

Не удивляйтесь себе, если хочется обнять подушку и плакать, плакать, плакать, как в детстве, пока не уснешь, а потом проснуться в том прошлом мире, за несколько недель до. Не удивляйтесь внезапной усталости «ни от чего». Вспышкам бешенства тоже.
Всплывающим каким-то странным флэшбекам всех пережитых гадостей – дефолтов, аварий, нищеты и разводов.
Постоянному тревожному ощущению, что вы заболеваете – тоже не удивляйтесь. И жутковатому чувству, что ваше тело – не ваше тело, когда из него хочется выскочить, как из пустой шкурки.

Все это будет временами накатывать и отпускать, но в момент, когда оно накатывает, мощь этого может быть в 10 баллов. Не сжимайтесь, не пугайтесь, что сходите с ума, никуда вы не сходите. Просто психике нужно несколько недель на первичную адаптацию.

Помните, что ваши домашние тоже что-то подобное переживают. Если они ведут себя странненько, отнеситесь с пониманием.

(еще раз повторюсь, не ставьте себе задачу, особенно в первые карантинные недели, быть «устойчивыми, эмпатичными родителями, внимательными к чувствам детей». В идеальном мире да, но не страшно, если и не.

Спасите для начала себя, успокойте себя, погладьте, дайте себе вкусненького и обнимите мягкое. На роль идеального эмпатичного родителя может не быть вообще никаких сил. Просто кормите детей и иногда говорите им что-нибудь вроде: «Пойди займись чем-нибудь сам, дружок» или «Угу». Чтобы они знали, что вы живы и будете и дальше их кормить.

Я тайно подозреваю, что после этих 3-4 недель карантина у многих поубавится претензий к доперестроечным мамам, которые задушевных разговоров не вели, в развивающие игры не играли, много стояли у плиты, иногда огрызались и заставляли делать уборку по субботам. Но посмотрим)

Совет шестой.

🔸В дивной новой реальности не торопитесь восклицать: «Так вот оно как на самом деле!».

«На самом деле нам не нужно столько вещей, это все была иллюзия, потребительский пузырь».

«На самом деле не нужны эти смузи, латте и салатики из авокадо с киноа, картошка и гречка — и ок».

«На самом деле я, видимо, не люблю своих детей».

«На самом деле семья, видимо, не любит меня».

«На самом деле главное, чтобы все были здоровы, а остальное не имеет никакого значения».

Очень даже имеет.

Не существует никакого «на самом деле», мы изменчивы и адаптируемся непрерывно, мир изменчив и текуч (наконец-то можно никак специально не доказывать этот тезис, выгляните в окошко).

Правда военного времени отличается от правды времени мирного, иногда нам действительно не до смузи и не до детей. Иногда мы в таком ужасе, что не любим никого, включая себя. А потом мир приходит в равновесие, и все это снова обретает смысл.

Дождемся мирного времени и еще раз все проверим.

И седьмой совет.

🔸Берегите силы

Нужно, чтобы их хватило сначала на несколько недель карантина, а потом на несколько недель выхода из него. Это долгий забег. Скорее всего, вы будете к этому времени немножко истощены и раздражены, как барсуки после зимней спячки. А мир после отмены карантина не вернется сразу к настройкам по умолчанию, он обретет какие-то новые контуры, к ним тоже нужно будет привыкать. Наверняка они поначалу покажутся дурацкими и нечестными и будут жутко бесить.

Так что сейчас берегите себя везде, где удается. В любых мелочах.

Если это и есть Третья мировая война, то в ней победит тот, кто хорошо спит, делает зарядку и бережёт себя.

Анастасия Рубцова
★14
Хорошая рефлексия, надеюсь полегчало
Кто эта Рубцова? Что за дебильные советы?
Нормальный человек не будет сходить с ума просто посидев дома недельку-две. Тем более что изоляция не полная. Можно ходить в магазин, например, и все средства связи доступны. Что за бред…
avatar

Kapeks

Kapeks, Член Уральского Психоаналитического Общества. Стыдно не знать)
Александр Тихонов, не знать психов не стыдно.
avatar

Kapeks

Александр Тихонов, «Папа, а кто у нас президент? — Ну, сынок, стыдно не знать. — Папа, что ты молчишь? — Стыдно… » ©
avatar

Sedok

Sedok, ты всё время какую то хрень постишь.
avatar

Kapeks

Kapeks, у меня сын так же реагирует на мои опусы. Только он ещё впереди добавляет слово «батя». Напомнило, улыбнуло. Родился он в 1992 году, когда уже совсем было нечего жрать. Поэтому, конечно, нервишки ни к чёрту
avatar

Sedok

Sedok, 
улыбнуло
Нет такого слова в русском языке. Запомни.

Этот «опус» — не твой, а какой то псих бабы. И если делаешь перепост, то неплохо бы ссылку давать на источник.

Теперь насчёт твоих претензий на авторитет. Был бы ты настоящий «батя» — психологинь не читал бы, а сам их жизни учил. А так ты батя только для твоего пацана.

avatar

Kapeks

Kapeks, с Вашего позволения, мы прервёмся. Считайте, что я Вас услышал. Это есть такой анекдот.
avatar

Sedok

Мы с женой уже 19 лет вместе душа в душу! И вот не поверите! Ни капельки не напрягает находиться последние 8лет, 24 часа в сутки вместе!

На работу не ходим, сидим дома! Не расстаемся не на минуту. Так что не нужно ля-ля про домашние насилия, схождение с ума итд. Если вы не можете быть вместе со своей женой и детьми 24 часа, значит это не ваша семья!
avatar

Horse

Horse, очень сильно зависит от площади помещения. А также от того, «кто ещё есть в квартире» ©
avatar

Sedok

Sedok, кто сказал? Баба Рязанская? Это стереотипы навязанные вашему мозгу! 

Всё очень индивидуально. Не важно какая площадь! Не важно кто еще есть в квартире! Важно лишь совместимости между людьми! Что моральные что духовные, физические итд.

У меня квартира меньше 80 метров. Двое детей, собака, рыбки и попугай! Как это может повлиять на идилию в семье?
avatar

Horse

Horse, мы с моей бывшей начинали жить в комнатухе в общаге на 9 квадратах. Если карантин настигает в таких условиях, то могут быть спецэффекты. Опять же, если тёщенька приехала из Калуги погостить, а тут и самоизоляция. Тоже могут быть трещины в идиллии )))
avatar

Sedok

Sedok, 

Ну Тёщенька конечно это отдельная тема) Мы тоже кстати не очень в этой жизни начинали) Но потом, как грится: Вылетела птичка! И все наладилось)

Но опять же. У меня просто такая наверное жена. Которая пережила вместе со мной черную полосу. За это ей спасибо. Короче говоря — это Любовь мать её! Без этого состояние, ничего бы не вышло)
avatar

Horse

Horse, Вы молодцы, респект и уважуха. Филемон и Бавкида, как я это называю, персонажи античной мифологии. 
avatar

Sedok

Sedok, ага) типа того) Спасибо! И вам удачи
avatar

Horse

Horse, так для вамс значит просто ничего не изменится. а есть люди для которых описанный режим будет крайне непривычен. о них видимо и речь в статье.
avatar

Ilya

Ну а что… душевненько изложено, с юморком…
avatar

Gugenot

Gugenot, мне тоже нормально зашло. Немножко, что называется, «женский взгляд Оксаны Пушкиной», ну да и ладно.
avatar

Sedok

я не шовинист, но уж как-то очень по-бабски.
avatar

Tchad

Tchad, ну есть немного. Щас заполирую
avatar

Sedok

Заработал на Ри — эйфория, просрал — все плохо. Вот и вся психология трейдера)
Туземец, душевно. Слышал эту песню в исполнении Валеры Кухарешина (Молодёжный театр на Фонтанке), лет так 35 назад
avatar

Sedok

Туземец, ну ничего. Утешайтесь незримым вкладом в творческую эволюцию Вселенной. 
avatar

Sedok

Очередное подтверждение, что подавляющее большинство психолухов — болтливые туповатые бабы, не осилившие более интеллектуальные профессии. Как может кого-то лечить и что-то советовать истеричка, которая привыкла «выть, визжать и садиться на диванчик»?
avatar

Ив Ив

В целом конечно вопросы к законности данных мер, ведь людей по сути арестовали ни за что, без предъявления обвинений причём не по решению суда или следствия, а по указу чиновников которые такими правами не наделены.
По идее это превышение дожностных полномочий, т. е. должностное преступление. И кроме того наверное должны быть ещё и гражданские иски за причинённый моральный и материальный ущерб.
Или у нас уже эра полного беспредела началась?
avatar

Eridanoy

Eridanoy, эра полного экзистенциализма началась
avatar

Sedok

Туземец, это Ваше? Блистательно! Меня вчера тоже пробило на поэзию:

притворюсь пауком в паутине
лишь бы вовек не застрять в карантине
соделаюсь тортиллой в болотной тине
лишь бы не околеть в том карантине
просто стану креслом в твоём мезонине
набором косточкек в твоём мандарине
лишь бы не угаснуть в социальной трясине
готов папаниным плавать на льдине
уржаться конём в древнерусской былине
можжевельником содрогаться на горной грядине
лишь бы не увязнуть в рутине
не сгинуть статистом в тяжёлой народной године

avatar

Sedok

Совет №0. Если еще есть возможность удрать на дачу — не теряйте времени.
На даче большинство остальных советов не пригодятся.
В третьей мировой победят те единицы, которые не чипанутся, не будут использовать технологические блага цивилизации. И переживут мародерство после того как выработка электроэнергии будет не возможна на старых технологических принципах
avatar

VIKTORRR

 мне показалось текст крайне реалистичный и жизненный. все кто тролят просто не поняли нихрена. 
ну и как вариант здесь половина интроверты которые всю жизнь проводят за монитором для них ничего не измениться, а для многих жизнь станет крайне непривычной.
avatar

Ilya

не понимаю всех этих стенаний про карантин. Не знаю кто как, лично я пока тупо отсыпаюсь. Давно так хорошо и крепко не спал. Встаю позже обычного, и днем ложусь спать вместе с ребенком. Как же я оказывается устал за последние годы…
ну что за бред, а выходных у вас не бывает, а отпуска? Кажется она подсознательно ненавидит своих детей и мужа, вызовите-ка к ней психоаналитика.
avatar

Александр

avatar

denkust

Карантин для трейдера ничего почти не меняет, так у меня. Разве что только бегать по утрам пока не надо. Торговля из уютного места на планете, не выходя на улицу — это норма для меня.
Это статья подходит для оффлайнщиков-экстрвертов, которым срочно нужно подпитаться от контактов с обществом.
avatar

Smartsmart


....все тэги
2010-2020
UPDONW