Блог им. Vladooo

Нормальные герои всегда идут в обход

    • 28 марта 2020, 15:24
    • |
    • Mantis
  • Еще
Нормальные герои всегда идут в обход


"Академик Черский" — крано-монтажное трубоукладочное судно, один их основных кандидатов на достройку участка магистрального газопровода «Северный поток-2» в водах Дании,  продолжает маневрировать у берегов Африки в международных водах.

Ранее предполагалось, что в районе порта Коломбо на острове Шри-Ланка «Академика Черского» встретит отряд кораблей Балтийского флота РФ в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», буксира «Виктор Конецкий» и танкера «Ельня». Такое сопровождение позволило бы не беспокоится о сомалийских пиратах, которые могли бы помешать трубоукладчику спокойно пройти Аденский залив.

Считалось что суда проследуют через Красное море в порт Суэц в Египте, а далее через Суэцкий канал в Средиземное море. В Балтийское море — конечную точку маршрута — Академик Черский мог бы уже прибыть к середине апреля 2020 г.

Однако маршрут следования был изменен. По данным VesselFinder ( https://www.vesselfinder.com/ru/?imo=8770261) «Академик Черский» уже прошел мыс Доброй Надежды у южных берегов Африки.

Нормальные герои всегда идут в обход


Очевидно, подумали что могли возникнуть сложности с прохождением Суэцкого канала, и власти РФ решили так сильно не рисковать.

Пока не ясно, сопровождает ли «Академик Черский» корабельная группа ВМФ РФ во главе с «Ярослав Мудрый», но ставки слишком велики.

На путь до Балтийского моря потребуется еще более 43 дней, из расчета: более 13 тыс км со скоростью 6,5 узлов.
Такими темпами «Академик Черский» может прибыть к месту работ в Балтийском море уже к 1-8 мая 2020 г, практически к Дню Победы.

Этот срок не учитывает возможные проблемы по пути следования, проведения осмотра и ремонта судна после длительного перехода и дооборудования для достройки «Северного потока-2».

Суэцкий канал, будучи бутылочным горлышком, показался недостаточным безопасным и был выбран более безопасный и не имеющих узких мест и каналов, пускай и более длинный путь вокруг Африки. Так спокойнее для России, для Газпрома и его европейских партнеров по проекту «Северный поток-2». Кроме того, изменение маршрута не дает США возможность ввести санкции против страховщиков судна во время длительного перехода.





....все тэги
2010-2020
UPDONW