Блог им. SergeyIvanov_744

Ассоциация банков предложила "дедушкину оговорку" для нового налога на доходы по вкладам

Ассоциация банков России (АБР) предлагает не распространять изменения в налогообложении процентного дохода на ранее открытые банковские вклады или ранее приобретенные долговые ценные бумаги, а также исключить из числа плательщиков пенсионеров.

Об этом говорится в письме ассоциации главе Банка России Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру Андрею Белоусову и главе комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову, опубликованном на сайте АБР.

Таким образом, ассоциация предлагает так называемую дедушкину оговорку  — сложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства. В широком смысле — это принцип защиты лица от новых законодательных норм, ухудшающих его положение. Является разновидностью применения принципа «закон обратной силы не имеет» применительно к существующим уже отношениям или инвестиционным проектам.

6 комментариев
все пенсы станут статистически миллионерами
avatar
Dezinformator, а нас, предпенсов, так вообще и в 65 не выпустят на пенсию с такими предложениями. 
Сначала придумают какую-нить херню, потом ищут способы её обойти. 
avatar
Спичрайтерам  дедушки нужно надавать подзатыльников.
Все это и так уже есть:
1. ст. 57 Конституции РФ: «Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».
2. п. 2 ст. 5 НК РФ: «Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги, сборы и (или) страховые взносы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов и (или) тарифы страховых взносов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов и (или) плательщиков страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют»
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW