Блог им. imagic

Акцент на процент

 

Недавно клиенты Сбербанка получили письмо от имени Германа Грефа, в котором разъясняются некоторые детали исчисления и уплаты нового налога на проценты по вкладам. В частности, в нём сообщается:


                   Хотел бы обратить ваше внимание на то, что, в соответствии с полученными нами от Министерства финансов разъяснениями, налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнётся не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году. Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части превышающей 1 миллион рублей. Рублёвая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет.


Внимательный читатель заметит, что из налоговой базы будет исключена сумма 1 млн руб., т.е. на проценты, полученные от вклада/вложения в долговые ценные бумаги на эту сумму, будет сделан налоговый вычет. И тут возникает следующий вопрос — как быть, если у вкладчика несколько вкладов по разным ставкам и портфель облигаций с различной купонной доходностью?

Рассмотрим такой пример. Допустим, у клиента есть два вклада по миллиону — один под 7%, другой под 5%. Какой вклад исключить из налоговой базы? Понятное дело, вкладчик желал бы, чтобы это был вклад с наибольшей ставкой процента, а государство, по понятным причинам, заинтересовано в обратном. Позиции может примирить средневзвешенная ставка процента, которую можно найти по формуле:

                                      Акцент на процент


где ci -купонная доходность (ставка процента i-го вклада), Vi — размер вклада.
В данном случае она будет равна 6%. Здесь и далее мы предполагаем, что все причитающиеся проценты по вкладам получены в текущем налоговом периоде, т.е. мы их не начисляем, так как учет доходов налогоплательщика-физического лица производится по кассовому методу (согл. 23 ст НК)


Но как быть, если вклады не лежали весь год и превышение «лимита» возникло только в его части? Здесь может быть предложена так называемая средневзвешенная эффективная процентная ставка, учитывающая время нахождения денежной массы во вкладе. По виду формула для нее чем-то напоминает дюрацию, хотя, безусловно, не имеет к ней никакого отношения:


                                     Акцент на процент


здесь Ti < 1 — фракция года, время существования i-го вклада в налоговом периоде.
Можно заметить, что рассчитанная таким образом эфф. ставка будет «наказывать» вкладчика, если внутри года появится вклад с повышенной ставкой, и наоборот, «поощрять» его, если объем вкладов будет разбавлен низкодоходным вложением.

В любом случае, Минфину придется очень тщательно и подробно проработать механизм исключения «льготного» миллиона из налоговой базы. Пока же можно посоветовать особенно скаредным вкладчикам такой способ оптимизации «налога на вклады»: покупка надежных облигаций дюрацией свыше трех лет с наименьшим возможным купоном (и как можно ниже номинала) с удержанием их до погашения, либо продажей по истечении 3-летнего срока владения. Тогда 13% налогом будут обложены только маленькие купоны, а «прирост капитала» подпадет под налоговый вычет.


теги блога Рахманинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн