Блог им. MENSARIUS

Накопить на старость. Это как вообще?

Много читал и видел всевозможных постов и статей на тему накопить себе на пенсию, жить на дивиденды. И мне интересно где примеры этих людей в обычной жизни?
Я не знаю никого среди своих знакомых, кто жил бы на дивиденды или вышел досрочно на пенсию. Такие люди есть наверно где-то, но их абсолютное меньшинство.
И мне кажется, что многие новички в инвестициях охвачены подобными мыслями о жизни на дивиденды и до конца не понимают, что с огромной вероятностью у них ничего не выйдет.
Чтобы иметь значительный портфель бумаг нужно чтоб через 20 лет его стоимость была значительной. Эта цифра в наших реалиях сложно оцениваема, так как все меняется очень быстро.
Понятно одно, инвестиции это для тех, у кого есть действительно свободные деньги и их достаточное количество. А вот так по чуть-чуть каждый месяц откладывать, покупать на эти средства акции, дивиденды реинвестировать. Для малых сумм это все не более, чем игра в управление финансами. Это полезно, но не надо питать иллюзий, что вы накопите на старость..,
87 комментариев
Инвестиция в госслужбу приносит отличные дивиденды
С такими мыслями вы точно не накопите. Надо просто молча делать это, сложный процент и удача доделают все остальное.
avatar
chizhan, У меня нет такой цели. Все мои свободные деньги уходят на инвестиции в недвижимость (через ипотеку). Я убежден, что для инвестиций нужны солидные суммы.
avatar
chizhan, сложный процент  это прибыль, если идет рост и это убыток, если бумаги падают. Вы что не понимаете этого?
avatar
Lusi, Акции на дистанции не падают.
avatar
Asal, кто вам это сказал?.. Падают и восстанавливаются  до цены покупки не всегда, даже через много лет. Старость в пролете может оказаться.
avatar
Lusi, Да какая разница какая у Вас стоимость акций, на размер дивидендов смотрите. А тут даже ВТБ их увеличивает со временем.
avatar
Asal, я на дивиденды вообще не смотрю даже на растущем рынке а  на падающем расчитывать на прибыль за счет дивидендов  рискованое дело. Это, конечно, каждому свое . 
avatar
Lusi, 
Совсем дивиденды не отменят. Снизят да.
avatar
Asal, и выплату на пол года перенесут и еще не извесно что с самой бумагой будет после отсечки, ну для любителей это все.
avatar
Lusi, даже если рынок падает, то есть локальные небольшие отскоки или отдельные бумаги, которые локально растут — на них и можно получать прибыль. Например, я вчера на ЛСР немного поднял, просто потому что эту акцию сильно завалили (на мой взгляд). И таких возможностей тьма.
avatar
chizhan, это правильный подход , интрадей называется, но при чем тут сложный процент?
avatar
Lusi, с каждой сделки получается прибыль, которая реинвестируется, и уже идет вкупе прибыль с предыдущей прибыли и т.д. цепная реакция. Это и есть сложный процент. С убыточной не идет, т.к. я редко фиксирую убыток (инвестор по жизни).
avatar
chizhan, теперь понятно, мы не понимаем друг друга потому что я не инвестор а махровый спекулянт. Удачи вам .
avatar
Верно, это намного сложней, чем представляется в теории. И понадобится много везения + суровейшая финансовая дисциплина.
avatar
вон хомяк ведь копит, каждый день тонны нречи скупает
А ваши предложения какие?
Покритиковали, понятно, альтернатива есть?
avatar
iireg, Я не то что критикую, просто призываю новичков крепко подумать стоит ли оно того
avatar
mensarius, стоит, и чем раньше, тем лучше
avatar
А успешных трейдеров в своем кругу знаете?

суслика тоже рядом нет, но он есть
avatar

Очередное «из крайности в крайность».
То плохо, что рынок с нулевой ликвидность. То плохо, что неофиты несут бабло. 
ФР — такой же инструмент накопления и разбивания яиц по корзинам, как и недвижка и прочие депозиты в разных валютах, включая деревянную.

avatar
— 2 однушки в Москве перекроют з/п, знаю людей которые живут за 500 км. от Москвы на аренду с квартир в Москве. 
— знаю людей которые имеют свой заводик, живут можно сказать на пенсии, появляются 1-2 раза в месяц на заводе, для выдачи волшебных пиз… диру.
— а вот пенсионеров живущих на дивиденды не знаю, может просто не отсвечивают и в массы не несут свои успехи. Мои знакомые почти все называют графики лохотроном и не верят в них, даже знакомые экономисты и управляющие бизнесом. Да я уже и сам после мартовских качель начал сомневаться в своей адекватности ;(
avatar
yuku, За однушками в Москве надо смотреть, и за заводиком тоже. А за акциями смотреть не надо. И можно как нормальный человек жить вне пределов РФ. А вот удовольствие, жить в Средней Полосе России, крайне сомнительное.
avatar
Asal, как это не надо смотреть за акциями? А вдруг компания банкрот? А вдруг кризис в -90%? За всем надо смотреть, и диверсифицироваться. 
avatar
yuku, В России банкротства не бывает. Газпром, Норникель, Сбербанк и прочее прочее, будут спасать ценой остальной страны. Я скорее поверю, что половина Москвичей поедет рожь пилить, чем в то, что дадут Газпрому обанкротится.
В кризис -90% квартиры будут не нужны, а заводы будут продаваться н вес.
avatar
Asal, про спасение это заблуждение.

Вот реальная история — был акционером промсвязьбанка.
В итоге акции сняли с торгов и выкупили за 1 копейку.
Но банк по прежнему существует и продолжает работать.

Поэтому все это иллюзии, что акционеры смогут сохранить свои доли и свои капиталы.
avatar
Ruscash, С недвижимостью еще хуже. Не надо абсолютизировать право собственности+ реновация.
avatar
Asal, про недвижку и не писал. Такой же хлам как и машина.
Но в квартире есть то, что не дадут акции — ценность.
Покупают для себя, детей и внуков.

avatar
Ruscash, Это работает только в Москве. Да и то, вот Вы уверены что ваши дети захотят жить в условном «Бирюлево»? Уж молчу про внуков. Я таких домов по России навалом наблюдаю, где люди с деньгами выстроили усадьбы, отправили детей учиться за рубеж, и они не хотят назад к усадьбам возвращаться. Уж лучше акции, их при переезде продавать не жалко.
avatar
Asal, Путин уйдет и нет газпрома, раздербанят, только предварительно состригут инвесторов
avatar
yuku, Поменяют вам акции Газпрома на 10 наименований, не большая бед кстати.
avatar
Asal, как не бывает,  а инкомбанк? сбс агро? Монстры финансовой сферы 98 г.!
avatar
fiser, Банки не производят валюту, поэтому для экономики они бесполезны российской.
avatar
Asal, тю! Если не будет банков, не будет никого!  и тебя в т.ч… Ну или будем в шкуры заворачиваться, жить в пещерах, охотиться на кабанов. А кабанов на всех не хватит! Гарантирую!
avatar
fiser, Рим, Древний Китай, Индия прекрасно жили без банков. Банки это по сути просто менялы и всё.
avatar
Asal, во во! ключевое слово древний…
avatar
Для того чтобы накопить на старость. По российским стандартам, достаточно 1.5 миллиона рублей в дивидедных бумагах. И вот Вы пенсионер. Нищий, но пенсионер. Накопить же 1.5 миллиона рублей не бог весть какая сложная задача.
avatar
Asal, расчет неверный.
Если 1,5 млн. вложить в банк под депозит под 5%, то в месяц выйдет 6250 руб. с налогом после 2020 г. еще меньше.
С акциями сравнивать не корректно т.к. раз в 5 лет на российском фондовом рынке происходят сильные обвалы. По какой цене инвестор купит, закроет акции не известно. Может и сбер по 260 руб за акцию взять. Так же ослабление рубля убивает всю доходность — максимум покрыть инфляцию.
Если 1,5 млн. разделить на 10 лет и на 12 месяцев, то получится 12500 руб. в месяц без вложений и инвестиционных рисков.
avatar
Ruscash, 
Вас Обвалы волновать не должны, вы собираетесь жить на Дивиденды. Дивиденды Газпрома к примеру, с 2006 года выросли в 10 раз, рубль с тех пор упал в 3 раза(даже поменьше пока что). Поэтому если есть 1.5 миллиона рублей, спокойнее на любом этапе покупаем Газпром, и через 10-15 лет, скорее всего будет в плюсе по денежному потоку.
avatar
Asal, или «скорей всего» будем в минусе.
avatar
только после 6,5 лет торговли на бирже разобрался что такое российский фондовый рынок и ответил на вопрос, почему невозможно жить с дивидендов в нашей стране.

да, к сожалению, это миф.
На западе работает, криво, но работает — у нас нет.
avatar
Ruscash, во многом тоже потерял грезы про фондовый рынок рф… Однако рынок молодой. Вполне может оказаться, что через 10-20 лет все устаканится и будет более похож на ликвидный и развитый рынок, учитывая что информация сейчас распространяется как вирус. Значит будет больше людей зашедших на рынок в период паники. Кто-то даже заработает, потом расскажет другим и пойдет… Но это дальняя дистанция — согласен.

А если еще и брокеры будут повышать стандарты качества обслуживания, тогда процесс пойдет быстрее! А то сейчас клиентоориентированность низкая, даже по ходу ниже плинтуса.
avatar
fiser, не совсем так. посмотрите на экономику США, их индекс и нашу экономику с нашими индексами.
Очевидно, что сипи ростет и на этом зарабатывают.
У нас зарабатывают на росте и падении и потом опять росте и падении т.е. боковике. В таких условиях инвестиции не приносят никакой выгоды т.к. никто не знает кога будет следующее падение. США введет санкции через пол года-год и рынки опять просядут.
Те, кто кричит, что нужно брать упавшее — занимаются самообманом, считая, что они умные. Но по факту инсайдеры просто сдают им пустышки.
avatar
Ruscash, А зачем вы сравниваете нашу экономику и штатов… Мы колониальная экономика и живем по правилам метрополии в штатах. Это очевидно.
С другой стороны всегда есть вероятность того, что санкции только укрепляют нас. Чиновники теперь обязаны рассматривать и другие сценарии, отличные от того, на который они рассчитывали при «условно дорогой» нефти. Это будет учитываться теперь и самими компаниями… На первых порах эти изменения не будут заметны… Но тут правило 80 на 20… Т.е. когда они будут заметны, цены будут выше.
При всех прочих равных условиях (если не брать во внимание текущий кризис). Мы же думаем про горизонт 10-20 лет...

avatar
Сергей Иванов, так вы тоже пост опубликуйте
avatar
Сергей Иванов, 40% в год не так легко сделать на самом деле. нужны мозги + везение. 
avatar
Большие деньги невозможно накопить, их можно только заработать
avatar
NelEvg, заработать потом рабов и кровью врагов )
avatar
NelEvg, хочешь заработать, воруй чужой труд
avatar
NelEvg, Вы слово украсть неправильно написали.
avatar
Сергей Иванов, Лукойл в 2000 году 300Р. Сейчас 4500, плюс 20 лет дивидендов и реинвестирования и будут Вам эти 100 миллионов
avatar
Есть давно подсчитанные суммы для выхода на «пенсию». Это 5 (пять) миллионов долларов. Указанная сумма, вернее процентный доход с нее позволяет жить в любой стране мира, не сильно задумываясь что есть и где жить. Если ориентироваться на Россию, то проценты должны составлять примерно 60 тыс руб в месяц, или 720 тыс. рублей в год (при наличии места жительства). Сами прикинте какой это должен быть капитал. Все остальное это влажные мечты. И да рубль это не валюта сбережения, максимум это спекуляция!
Вячеслав Ппп, Если не брать США в особо дорогих местах, можно сумму уменьшать в 3. Пенсионер рантье имеет возможно тратить сильно меньше работающего товарища.
avatar
Asal, При условии что рантье должен себя развлекать вместо ежедневного хождения в офис? Больше и значительно больше. Не ориентируетесь на наших бабушек. Посмотрите сколько стоят хорошие места в театрах и гостиницах + более частые поездки и перелеты. Все это стоит и стоит не мало. Работающему просто не хватит на все это времени. У рантье время есть и много.
Вячеслав Ппп, 
Сейчас развлечения онлайн, а жизнь на природе стоит недорого. К примеру недвижимость на Сицилии вдалеке от города, обойдется почти бесплатно. И никакое средиземноморье уже не интересно, как и все эти музеи и прочее. С тропиками тоже самое. Плюс к тому ездить в не сезон тоже дешево.
avatar
Сергей Иванов, История в том, что деньги дешевеют, акции дорожают, и в целом крупняк себя хорошо чувствует. Да бывают редкие банкротства, но не более того.
avatar
финансовая игра для богатых, которым эти дивиденды особо и не нужны. с маленьких сумм заработать можно только на внутридневном трейдинге. но это киберспорт против профи по 10 часов в день. 
avatar
Рецепт простой.  Надо много и хорошо учится, много и хорошо работать.))
А потом соблюдать дисциплину и не зацикливаться на ММВБ. 
Владимир Кипр, =))

avatar
Lekrus, с изрядной долей глума конечно, но это  одна из немногих возможностей пробится без блата.   

Я однажды сел и посчитал сколько бы я заработал если бы начал заниматься рынком на 10 лет раньше.
Сейчас я был бы значительно богаче если бы следовал той же стратегии что следую сейчас.
Учитывая мы говорим о пенсии и значит горизонт планирования исчисляется десятилетиями, то сумма набежит нормальная.
В рублёвую недвигу вообще не вижу смысла инвестировать. Иметь свою «угол» — да, надо, пусть и через ипотеку, ничего плохого в этом нет.
Но инвестировать именно как в актив который держишь чтобы приносил деньги — нахрен. Максимум недвигу за бугром, тут могут быть вариант. А в РФ она постоянно обесценивается в $. Да и в рублях не особо растёт.
10 лет назад я снимал квартиру которая стоила 15 млн. рублей. По тогдашнему курсу это было ~450 тыс. $. Сейчас это ~187.5 тыс. $. Не очень-то хороший актив.

Меня больше пугает не сложность накопления достаточного количества ценных бумаг, а то, что на таком большом горизонте с этими бумагами может что угодно случиться.
Очередные девальвации, размытие долей миноритариев, передел собственности а-ля Юкос и т.д. На зарубежных рынках может быть ничуть не лучше ситуация через 10/20/30/40 лет. И вот эти вещи уже абсолютно непрогнозируемые.
Вот этот риск пострашнее того что за 20 лет ты не сможешь накопить прилично бумаг чтобы с них жить.

avatar
Автору: ты не в той страте просто.
avatar
Облигации бабло капает каждый месяц. Голубые фишки в анусе, а купоны платят.



avatar
где примеры этих людей в обычной жизни?
везде. только Вы их не замечаете. Достаточно уже того, что только в отеч. банках 30 трюлей депозитов...
А как только налоговая впервые начислит новый налог на финдоходы ( 13% с процентов) — огромное кол-во льготников в соцзащите окажутся совсем не беднейшими... 

Я не знаю никого среди своих знакомых, кто жил бы на дивиденды или вышел досрочно на пенсию.
Вы путаете понятия 'накопить на старость' и дауншифтинг... 

avatar
AndMax, не смешите мои тапочки.
avatar
Lusi, смешат клоуны в цирке. А чтобы быть уверенным в будущем, достаточно чуть разума, капельку прагматизма и простого калькулятора. Остальное уже - детали, обратитесь к Silent Hamster 
avatar
AndMax, да уж, безапеляционно, а вы точно уверены, что эти качества ваши? Есть ведь и другие мнения 
avatar
Lusi, ну так выразите свое мнение, незнакомка. Я свое-выразил. Мне 45+, совсем не олигарх, и нет ни одного сверстника-знакомого, кто бы без $$$ был и ждал голодной старости :)
avatar
AndMax, об инвестициях гутарим, в чужие карманы не смотрим
avatar
но справедливости ради отмечу, что мое поколение успело в начале 2000 г.г. обеспечить себя необходимым за свой текущий доход, в отличие от более молодых, к-рые для этого наипотечились и накредитовались. Причем у меня — абсолютно консервативный подход... 
avatar
Я не знаю никого среди своих знакомых, кто жил бы на дивиденды или вышел досрочно на пенсию.

У нас ФР слишком молод для этого. Просто откладывая, надо лет 20-25 где-то, чтобы добиться сохранения уровня дохода, а у нас до сих пор массового клиента на рынке нет. Об этом надо говорить лет через 30 где-то :)
avatar
Денис Г., если доживешь, то уже может пропасть желание говорить , сегодня и завтра жить надо  
avatar
Lusi, в чём проблема и жить, и инвестировать? Какое-то религиозное табу?
avatar
Денис Г., нет, не табу, просто жизнь короткая а 30 лет инвестирования это с 18 лет или с первой зарплаты начинать надо, а то неровен час,  не успеть можно результатами инвестирования попользоваться, толи дело спекуляции — купил чуток подержал, продал и вкушай плоды от сей процедуры, можно, если уже торговать умеешь и на квартирку накопить и новоселье справить не через 30 лет а максимум через 10, а если повезет то и раньше. Все как-то так.
avatar
Lusi, тогда модифицирую вопрос автора: и где все эти люди, которые «максимум через 10 лет» уже на квартиру наторговали? xD
avatar
Денис Г., есть такие, не много их, но есть и они точно не инвесторы.

avatar
читаю и удивляюсь — почему инвесторами называют только людей, сидящих в странных российских акциях, по которым «хочу плачу дивиденды, хочу нет».
нормальный, классический диверсифицированный российский инвестор это офз, евробонды, акции штатовских дивидентных аристократов + по желанию и выбору коммерческая недвижимость в миллионниках россии и/или коммерческая недвижимость в германии.
этот портфель на сколько не просядет все равно в диапазоне 3-5 лет отрастает и доход годовой дает всегда.
исключения: страновой дефолт, массовые (исчисляемые десятками миллионов) смерти от эпидемий, мировая война.

avatar
За год накоплено 750К рублей, сейчас портфель в минусе на 7%, в месяц приходят дивы и купоны от 1500 до 4000(див сезон)
avatar
Mikitok, инфляция все съест. максимум в магазин сходить поесть купить на неделю.
avatar
Инвестиции в бумаги РФ для пенсии — это, мягко говоря, не очень умное решение. Слишком короткая история и рискованная зона — второго шанса не будет.Как и недвижка в РФ, лучше уж REIT.  Диверсификация и стабильные инвестиции — залог успеха. Вообще, для понимания советую изучить https://www.reddit.com/r/financialindependence/
avatar
Just Me, Когда будет долгая история и цены будут другие… Потому такие как вы начнут присоединяться
avatar
Mikitok, удачи
avatar
Just Me, Спасибо
avatar

теги блога mensarius

....все тэги



UPDONW