Блог им. FinConsultService

Доллар дешевеет

Доллар дешевеет

Курс доллара снижался на 0,36% до 77,99 руб. после открытия торгов. Курс евро падал на 0,04% — до 84,45 руб. Индекс Мосбиржи на момент публикации рос на 3,26%, индекс РТС прибавлял 4,36%.

Поддержку российской валюте оказывает ситуация на рынке нефти, где фьючерс на Brent продолжает восстановление, поднявшись к уровню $28 за баррель.

Эксперты Moody’s опубликовали отчет, в котором говорится, что российская экономика менее уязвима для внешних шоков, в первую очередь снижения цены на нефть, чем экономики большинства стран — экспортеров черного золота.

>> Доллар упал на неограниченных мерах ФРС

Аналитики прогнозируют, что в результате падения цен на нефть российский бюджет станет дефицитным, с разрывом менее 1% ВВП в 2020 году, после того как в 2019 году он показал 5,3% профицита.

Вместе с тем крушение цен на нефть вызовет значительные проблемы с бюджетом в странах ОПЕК. «Мы ожидаем, что большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов и это приведет к росту их суверенного долга по сравнению с базовым сценарием», — указывается в отчете.

В конце января об устойчивости российской экономики к внешним шокам сообщало и агентство Scope Ratings. Оно повысило долгосрочный рейтинг России с BBB- до уровня BBB и пересмотрело прогноз по нему с «позитивного» на «стабильный». Аналогичную оценку дало России и Fitch. Более низкий рейтинг присвоило Standard & Poor’s — на уровне BBB-.

Американский рынок во вторник закрылся рекордным ростом. Так, индекс Dow Jones прибавил 11,3% или 2100 пунктов — это самый большой рост за один день для него с 1933 года. Инвесторы позитивно восприняли новость о том, что конгресс США приблизился к принятию закона о мерах на $2 трлн для борьбы с последствиями коронавируса.

1 комментарий
Что-то давненько на этом ресурсе не читал про рейтинги.

теги блога Фин Консалт

....все тэги



UPDONW