Блог им. capitalmoing

Торговля или инвестиции.

24 марта. ИНТЕРФАКС — Главный финансовый директор Johnson & Johnson (SPB: JNJ) (J&J) Джозеф Уолк заявил, что экономическая неопределенность, связанная с пандемией коронавируса, сделала практически невозможным прогнозирование финансовых показателей компаний.

 «Одно я знаю наверняка: мы точно на 100% ошибемся», -сказал Уолк в интервью The Wall Street Journal.

 Среди прочих, за последнюю неделю от своих прогнозов отказались FedEx (SPB: FDX)

Число вновь заболевших растет, день ото дня, и не видно снижения темпов роста. Прогнозировать, когда пандемия остановится, сколько предприятий больше никогда не порадует инвесторов дивидендами, до какой отметки рухнет фондовый рынок и сколько времени потребуется на его восстановление не скажет никто, даже Баффет.

В такой ситуации, долгосрочные инвестиции становятся вещью в себе, тем более, что кризиса такого характера не было еще никогда и средние значения прошлых наблюдений — это не более, не менее как средняя температура по больнице.

Торговля или инвестиции.

Многие инвесторы распродают активы, а кто то все еще сохраняет спокойствие, ведь среднегодовой темп прироста инвестиций им обещали финансовые советники. До тех пор, пока не сойдет прилив сложно говорить, кто плавал без трусов, но риск, что многие предприятия объявят о банкротстве велик как никогда. 

Какие есть варианты? Торговля акциями — здесь торговые идеи не зависят от истинного состояния дел в экономике, а торговцы озабочены лишь вопросом как дешевле купить и дороже продать. Те торговцы, кто не задаются целью прогнозировать то, что прогнозировать невозможно просто покупают товар на рынке и реализуют его там же, не дожидаясь известий о следующем урожае — пока товар не протух, опытный торговец уже находит на него покупателя и получает доход, вне зависимости от макроэкономической ситуации.

А что же делать тем инвесторам, кто не знаком с торговлей на финансовых рынках. Первый вариант — это научится профессии и выделять на нее по 5-10 часов свободного времени. Второй и более реалистичный инвестировать в торговлю, которая уже показала себя как прибыльная. Можно начать с малого и для этого можно присоединить счет к счету самого торговца. Торговец получает больший лимит для заработка, а инвестор возможность диверсифицировать рыночные риски.

Однако, сегодня немало стратегий, что вместе с кризисом потеряли капитал — это и Аленка и Хомяк неразумный. Их стратегия инвестиционная имела несчастье использовать инструменты для маржинального кредитования, которые хороши лишь для торговли, но никак не для инвестиций. Скрестив еже с ужом, данные стратеги сумели привлечь внимание на бычьем рынке, и пользоваться большой популярностью.

Конечно же, ни одна разумная торговая или инвестиционная стратегия не принесет сотой и выше доходности, однако с течение времени может показать результат, который не под силу тем, кто пытается объебать рынок и вместе с ним и инвесторов.

Лично я предпочитаю торговлю, когда неопределенность зашкаливает, и в подтверждение этому открыл небольшой счет на Комоне, где инвестору необязательно быть состоятельным господином сегодня, чтобы его сделки повторяли сделки торговца финансовыми активами. Это и торговля американскими акциями, которые по стечению обстоятельств я с небольшим плечом приобрел 21 февраля, когда рынок жил еще в старой реальности и фьючерсы на московской бирже, которые позволяют торговать большинством из инструментов на российском и мировом финансовых рынков.

Встроенный валютный стабилизатор от кризиса, и распродажа американских акций сразу после праздников 23 февраля позволили через месяц не только восстановить 5% просадку, но и приобрести 5% сверху. Сегодня есть шорт Сбербанка через SRM0 и лонг Сургутнефтегаза.

Что дальше? Как и предыдущие 20 лет в трейдинге, собираюсь придерживаться старой тактики продавай дорого и покупай дешево, дают бери а бьют беги, что позволяет жить с рынка в не зависимости от кризисов.

Ну а для тех, кому понятна моя антикризисная история можно присоединиться и следить за моими публикациями, торговыми идеями и состоянием счета. Есть еще немало стратегий достойных, но об их преимуществах перед инвестиционными пускай рассказывают их авторы.

Для профилактики от дурака, позвольте сделать оговорку, что данный пост не является инвестиционной рекомендацией, и все риски, связанные с инвестициями несет сам инвестор.

Для всех, кому интересно — ссылка на стратегию https://www.comon.ru/user/anton2000/strategy/detail/?id=17554

и на видео, которое я снял по данной тематике и объясняю ситуацию, почему либо нефть должна быть в 2 раза дороже, либо рубль в два раза дешевле. https://youtu.be/lqMLgWaQYaE



    4 комментария
    Мил человек, а сколько Вы счетов слили, обучаясь? По чеснаку?
    avatar
    Mezantrop, мне повезло, я 2003 в отдел собственных операций попал. а там если за неделю -1% то лимит другому, а если 5 или 6% то можно и  нах. С 2003-2018 там работал, пока дилерскую лицензию на отдали. Как то так. 
    Сейчас сам по себе, но привычки остались и запись в трудовике  — Трейдер. Я вообще не понимаю как слить можно, без понтов. Через нашу контору человек 500 прошло, многих из них сам обучал. Бывало, что мало зарабатывали, но чтобы сливали.
    Антон Панкратов, 
    это зависит о того, кто обучал и чему — нах нужны конкуренты?
    avatar
    Mezantrop, когда есть система мотивации, например часть дохода от прибыли обучаемого, то и правда обучали, а потом решили за флажки и медальки чтоб обучали — чудаки.
    Как вы справедливо заметили, качество обучения сильно пострадало, и новые трейдеры перестали появляться. Старые торгаши уходили на вольные хлеба и дилерскую лицензию фирме пришлось отдать. Жаба — профессиональные инвесторы совершают многие ошибки, которые свойственны дилетантам. 
    Сливать счета трейдеру, все равно, что давить пешеходов профессиональному водителю. Может быть и бывает, но сами понимаете, что это фиаско, братан. Правила движения и скорость перемещения — все что нужно для безопасного трейдинга.
    Сейчас трейдер и игрок одно и тоже для многих, но это не так. Статистика 99% нах — это не о трейдерах. Есть текучка, но это отдельная история — скорее зарабатывать перестают сколько требуется для жизни, например капитала не хватает. А так чтобы сливали — это беспредел какой-то.

    теги блога Антон Панкратов

    ....все тэги



    UPDONW