Блог им. apetrov77ru

И снова о buyback в компаниях Газпром и Роснефть


И снова о buyback в компаниях Газпром и Роснефть
15 марта я выкладывал на этом ресурсе часть своей заметки с канала Инвестиционные идеи

ttttt.me/buryatzoloto

в Telegram и получил массу комментариев о том, что buybak в Роснефти является плодом моего болезненного воображения.

Вместе с тем, сегодня эта тема на первых полосах информагентств. Подписывайся на канал и будь частью нашего сообщества.

ttttt.me/buryatzoloto

Вот полный текст статьи от 15.03.2020:

Продавай акции когда они стоят дорого, а покупай на дне перед ростом. Об этом я писал на канале Инвестиционные идеи в качестве дополнительного аргумента для покупки акций ЧТПЗ. Напомню, что 06.03.2020 председатель СД ЧТПЗ Андрей Комаров получил контроль еще над 9,28% акций компании, увеличив свою долю в ней до 86,54%.

В то время когда большинство инвесторов фиксировали свои убытки, владельцы и менеджеры российских компаний на прошлой неделе активно скупали дешевеющие акции.

Не стану с умным видом рассказывать об этих покупках, как это делают другие каналы, выдавая это за свои умозаключения и выводы (плагиат — не мой подход). Вот ссылка на статью в Ведомостях: www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/12/825047-aktsii

Тезисно, кто и что купил, а также buyback в каких компаниях мы скоро увидим:

🔸 председатель правления Новатэка Леонид Михельсон в начале недели выкупил ценные бумаги компании почти на $7 млн.

🔸 председатель правления Сбербанка Герман Греф и два его заместителя 10 марта купили акции Сбербанка.

🔸 член правления группы «Черкизово» Леонид Измайлов приобрёл акции компании, вложив примерно 0,58 млн руб.

🔸 президент компании МТС Алексей Корня заявил о намерении провести buyback или выплатить допдивиденды сверх уровня дивидендной политики.

🔸 TGS Group объявила, что до конца месяца планирует выкуп на Лондонской бирже до 650 000 своих GDR на сумму до $10 млн.

🔸 ЛУКОЙЛ ради осуществления обратного выкупа готов использовать для этого заёмные средства, чтобы не уменьшать дивиденды.

А теперь перейдём к самому главному и интересному, а именно к теме обратного выкупа акций в компаниях Газпром и Роснефть, которых НИКОГДА в истории компаний не было.

И так, начнём с Газпрома...

Напомню официальные заявления представителей компаний в СМИ в 2018 году.

Финансовый директор компании Газпром Андрей Круглов (2018 год): «Газпром «в принципе» думает об обратном выкупе акций, но не собирается проводить его в ближайшие два года, так как компания проходит период пиковых инвестиций». Таким образом, идея buyback «Газпрома», которая возникает в публичном поле с периодичностью примерно раз в два года, отложена в очередной раз».

Глава компании Роснефть Игорь Сечин о сроках начала программы buyback (2018 год): «Пока не планируется. Вообще планируется, в текущем году не планируется, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств».

Стоит отметить, что на обратный выкуп акций компания Роснефть ещё в 2018 году предусматривала $2 млрд: «Данная программа будет реализовываться в среднесрочной перспективе и финансироваться за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов», — говорилось в сообщении Роснефти.

Программа начнется во втором квартале 2018 года «после получения соответствующих корпоративных одобрений» и продлится до конца 2020 года».

Подведём итог.

Газпрому buyback был бы кстати, но информации о таких планах пока нет, а новому менеджменту необходимо время на раскачку. В Роснефти все более реалистичнее (деньги заложены, непрофильные активы реализованы, цена на акции пришла к уровням 2017 года), т.е. все предпосылки для выкупа налицо.

В то время когда капитализация Роснефти упала ниже чем у Tesla, а из тройки лидеров по капитализации среди российских компаний Роснефть вытеснила какая-то частная компания (Лукойл), самое время объявить о планах провести buyback.

Не призываю к покупке акций Роснефти, хотя лично сам на прошлой неделе их приобрёл. С информацией текущем состоянии портфеля, в том числе и о количестве акций Роснефти в нем, вы можете ознакомиться на канале Инвестиционные идеи в Telegram.

Всем удачи и профита!
4 комментария
при такой цене на нефть и газ скоро отбайбечат тебя
avatar
по роснефти правильно, в среднесроке все шансы стать дороже
avatar
Забыли указать, что Михельсон потом радостно слил больше, чем выкупил…
avatar
председатель правления Сбербанка Герман Греф и два его заместителя 10 марта купили акции Сбербанка.
Вот это откуда взяли?....
Купили акции и увеличили долю не одно и то же...

avatar

теги блога Андрей Петров

....все тэги



UPDONW