Блог им. SergLab

Искаженная логика восприятия цен и время хороших приобретений

    • 21 марта 2020, 11:03
    • |
    • NSA
  • Еще

Сегодня на мировых рынках происходит большая активность, акции переходят из рук в руки быстрее, цены падают, компании становятся все более привлекательными для покупки.

В человеческой природе заложено некоторое отставание восприятия реальности времени. Наверное многие замечали что когда вам к примеру 40 лет, вы не чувствуете себя сороколетним, вам кажется что вам еще 35-38, тоесть происходит некоторое отставание от реальности. В 45, вам будет казаться, что вам всего 38-42 и т.д.

Это очень похоже на текущую ситуацию на бирже. Цены на акции упали, участники рынка «помнят» старые цены и это уже «дешево». Но посыл статьи не в том, что «не покупайте потому что кажется дешево», на ресурсе таких статей миллион.

Суть в том, что происходит фундаментальное изменение показателей рынка, а люди примеряют фундаментальные показатели на текущую ситуацию.

Возьмите к примеру Bank of America у него P/E=7.14 дивиденд 3.66% ( на 21.03.2020) это же сказка, подарок судьбы! Уоррен Баффет должен купить «на все» здесь и сейчас.

Но это искажение, фундаментал изменился, последующие квартальные отчеты покажут это, прибыль упадет, P/E вернется к своим обычным показателям >12 через несколько месяцев/лет, размер дивиденда снизиться до стандартной нормы. И опять возникнет фундаментальная история «это дорого покупать!» хотя цены будут значительно ниже.

И вот именно в тот момент когда вы поймете по фундаменталу «это дорого покупать!», а цена будет ниже до кризисных – время хороших приобретений.
★3
4 комментария
Возьмите к примеру Bank of America у него P/E=7.14 дивиденд 3.66% ( на 21.03.2020) это же сказка, подарок судьбы! Уоррен Баффет должен купить «на все» здесь и сейчас.

Вы — заложник прошлых достижений. А как вы смотрите на то, что за 2020 они получат убыток и p/e будет отрицательным. Ваши выводы были бы верны при растущей экономике без стрессов
Павел Бобровских, согласен может вообще не восстановиться и такое бывает, суть статьи как раз в этом — мы часто становимся заложниками прошлых достижений, когда ситуация уже изменилась. Бизнес BAC может и не восстановиться, приобретать его нужно именно тогда, когда он начнет набирать обороты, тоесть опять станет дорогим по тем показателям что будут.
avatar
Я кстати это сознаю.
У меня наоборот, я слишком рано смотрю наперед, когда рынок этого еще не видит
Тимофей Мартынов, это присуще тем кто развивает/делает свой бизнес, ты каждый день начинаешь с вопросов в стиле «где будет рынок через месяц-год-два-пять, какой товар или услугу можно предложить на смарт-лабе чтобы быть №1, увеличить посещаемость и сделать ее рост стабильным, как сделать так чтобы конкуренты не смогли повторить и т.д.». Большинство успешных настоящих бизнесменов — футуристы от Тинькова до Мартынова. Скорее всего это отражается на твоем взгляде на акции уже как инвестора.

Есть вторая сторона медали, можно видеть гораздо больше чем вообще произойдет. В разрезе одной компании — угадать события становиться сложно и тут на помощь приходит прогнозирование сектора в целом, это хорошо видно на примере того же Баффета.
avatar

теги блога NSA

....все тэги



UPDONW