Блог им. kachanov

Странный какой-то кризис

    Складывается какое-то странное ощущение от этого кризиса.
    Начну с того, что это вероятно самый ожидаемый кризис в истории. Его ждали в 2016 году, когда нефть лежала на полу. Его ждали в 2017 после выборов Трампа. В конце 2018 года все дружно обсуждали инверсию кривой доходности облигаций США и строили прогнозы сколько времени осталось до того момента как грянет рецессия. 2019 год, прошел в постоянном чтении последних новостей с фронтов торговых войн и бесконечных рассуждениях как вся экономика рухнет, если войну срочно не закончить. Происходящее в текущий момент многие уже назвали кризисом. Но так-ли это.
    Если верить байкам сторожилов рынка, то перед началом кризиса его никто не ждет и только считанные единицы что-то подозревают. Согласно тем же байкам, мы не услышали самого главного. Что вот теперь, цикличность экономики усилиями мудрых ученых экономистов и зрелых государственных мужей побеждена и нас ждет бесконечный рост с небольшими и неизбежными остановками, но точно рост. Более того, такие утверждения должны звучать из каждого утюга. Не заметил.
   Реакция властей. Практика показывает, что она наступает когда делать что-либо уже поздно. Так было во времена великой депрессии, если верить бумажным источникам. Так было в 2008. Если брать нашу страну, то так было всегда, начиная с «девальвации не будет» и заканчивая удвоением ставки в 2014. В текущий момент чиновники оперативно принимают какие-то меры. Понятно, что большая часть из них это выстрелы вхолостую, но развернувшаяся суета не позволяет сказать что власти по всему миру просто медитируют.
    Ликвидность. Как правило цепную реакцию масштабного кризиса запускает каскадное истребование долгов. Когда новых денег не дают, а старые долги требуют к погашению. Массовый делеверидж с учетом мультипликации долга в финансовой системе способен ушатать практически любую, даже достаточно прочную систему. Но для этого требуются несколько условий. Во-первых, должно быть очень много долгов, которые никогда не вернут, но, об этом никто не догадывается. Они могут быть размазаны ровным слоем по экономике как во времена ипотечного кризиса, либо сконцентрированы в одном двух местах, как это было в 1997-98 годах в Азии. Но само наличие таких долгов еще ничего не решает. Для старта должна закрыться лавочка рефинансирования таких долгов. Вот когда желающих рефинансировать заведомых банкротов не останется, тогда можно ожидать карачун. Он может быть глобальным или относительно локальным, зависит от объема ожидаемых потерь. Так кризис в Азии хорошо потрепал локальные экономики, включая нашу, но индексы в США отделались коррекцией. Проблемы с ликвидностью очевидно наблюдаются. Собственно, это пока единственное объяснение отвесного падения последних недель. Но «кредитор последней инстанции» совершенно не планирует закрывать свою лавочку, скорее наоборот. Деньги льются на рынки водопадом. Ожидать что у него «кончатся патроны» в текущей парадигме устройства финансовой мировой системы как-то неприлично. Кроме этого, есть еще резервы в отношении ставок, практика отрицательных ставок активно используется, почему-бы ФРС не подключиться к этому безумию. Если кран не закроется, то рано или поздно ситуация стабилизируется. Будут-ли знаковые банкротства неизвестно, но при таком потоке денег финансовым институтам надо сильно постараться, чтобы стать банкротом. Пока с этой стороны серьезная угроза для экономики не просматривается.
    Короновирус. В сущности, про короновирус точно известно только одно. Он есть. И есть меры, принимаемые для борьбы с ним. Насколько эти меры обоснованы вопрос дискуссионный. Но судя по Китаю месяца карантина достаточно чтобы снять пик заболевания. Месяц простоя некоторых отраслей мировой экономики — это не фатальный урон. Если взять ресурсы домохозяйств, то один месяц в году мы и так не работаем. Значит потребительский спрос кардинально не провалится. Если взять отрасли, которые в текущий момент в ауте — это в основном те, которые и так имеют неравномерный денежный поток по году. Плюс накапливается отложенный спрос. Тот же туризм после отмены всех ограничений соберет денег больше, чем мог предположить в самом оптимистичном сценарии до этих событий. Кое-кто, как пресловутые производители туалетной бумаги, побьют все рекорды по объемам продаж. Торговые сети сметая годовалую пыль с запасов продадут все. Понятно, что потери будут, но будут ли они настолько серьезными чтобы привести к последующей многолетней депрессии. Пока это не так.
    Цены на нефть. Это длинная история, судя по уже сделанным шагам «воюющих сторон» и скорее всего продлится несколько лет. Причем сама по себе низкая или высокая цена не способна вызвать мировую депрессию.
    Настроения. Если судить по настроениям вокруг и на смарт-лабе в частности — это вообще не кризис. Толпа народа сидит и ждет момента докупить дешевые акции. В обменниках валюту продают, а не покупают. Плечевиков снесло в основном на нефти, но там это происходит систематически и без всяких кризисов. Долгосрочные портфели просели на 20-30%. Это вообще ни о чем, учитывая, что такая просадка закладывается в МТС как «рабочая». Регулярный стеб «трейдеры vs инвесторы» только поднимает настроение. В стаканах по большинству активов желающих купить больше, чем желающих продать. Ставки денежного рынка вообще стоят как прибитые.
   И при всем при этом RVI плавно перевалил за сотню, что обычно наступает только в ситуации «все пропало» или близкой к ней. 
 
Странно все это. 
Если это кризис — то какой-то странный кризис выходит. Если это только его начало, то нам ум приходит только одно:

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг»

★5
34 комментария
кризис 2008 тоже ждали, да и ипотечный рынок стал еще в 2007 падать 
avatar

И случай, бог изобретатель.

 

Вопрос в другом. То, что этот вирус является ширмой- это понятно. Что за ней происходит? Для чего народ рассаживают не только по странам, но и по домам? Это то, что видно. А что не видно? Я, лично, понять не могу.Рою много чего, но пока впустую. Ответов не могу найти.

павел петрович попов, точно, строку не дописал
Ответы придут, но видимо когда уже все закончится
avatar

kachanov, Да как обычно, когда уже поздно будет пить боржоми.

Но как в этот раз обставили, хрен чего выудишь.

павел петрович попов, 
это декарации — шоб Станиславский поверил. А так все как обычно: банки обещают упасть, им дают бабла, они скупают активы, долг в итог на гражданах, активы — у банкиров — и можно снова расти…
avatar
павел петрович попов, 
у меня пока нет однозначной информации по планам тайного мирового правительства.
но как только что-то прояснится — я сообщу.

#масонские новости
товарищ масон, Ну как же так то? Только вот на вас и была надежда что-то узнать. Ну какой вы после этого масон, тем более товарищ? Товарищи, среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи.)
моё мнение — это развал глобализма, цепочек торговли и переход к новому тех. укладу.Пытаются сделать процесс контролируемым.Непонятно сколько может выдержать доллар, когда его печатают в таких количествах.
В 2008 никто ничего не понял, здесь же все активно готовились, Британия свалила из ЕС, выбрали Трампа 
avatar

Бобёр, переход к новому тех. укладу.

 

Как он будет выглядеть? На чем основываться? На каких новых технических вещах? Их, что, вынут как туз из рукава?

павел петрович попов, на википедии в принципе всё неплохо описано
avatar

Бобёр, Да это то понятно. А страны отрывают друг от друга, чтобы старые производственные цепочки порвать? Т.е. весь мир насилья мы разрушим, а затем… мы наш, мы новый...?

По уму, конечно, надо сначала новый построить, а затем старый рушить.

Я по другому думаю. Зачем людей по местам рассадили? Что бы дороги и небо были пустыми. Опять Зачем? Неужели массированная переброска войск? Чьих? Куда? Зачем? Кстати, войска коронавирусом не болеют. Сообщений об отмене учений нет.

Вот и думай.

павел петрович попов, чтобы экономика остановилсь
avatar

Бобёр, А сколько по времени нужно так продержать, чтобы остановилась? Сколько нужно так продержать, чтобы людям на работу было некуда идти? А когда начнутся бунты? Когда человек из-за отсутствия у него денег или еды в магазине пойдет грабить соседский холодильник?

Вон Китай заявляет, что готов производство возобновить, а клиенты готовы продукцию оплачивать и принимать?

павел петрович попов, есть и отмена учений… США и ю. Корея в этом году не учились вместе. Впервые за 50 лет.
Фадеев Виталий, Но НАТО продолжает боевое развертывание в прибалтике и Польше на границах России.
Потому что кризис рукотворный.
avatar
Кризис на фр все ждали, но никто не ждал, что все случится с такой скоростью
Феликс Осколков, скорость конечно впечатляет, но запасов то денежных еще вагон судя по топикам. И в плечи никто особо не лезет. Т.е. как-то подготовились многие
avatar
kachanov, ставки причем падают и у нас тоже 
kachanov, скорее всего будет сильный отскок, чтобы те кто ждали, чтобы купить по дешевле, подумали, что: «всё мы не успели купить, а кризис закончился». Либо же получается так, что сейчас упадем ещё сильнее и все закупятся по дешевке и все заработают кучу бабок, но в это что-то не вериться.
avatar
kvazzzi, по классике так. Но пока валимся без остановок
avatar
Феликс Осколков, Это точно. Я ждал к осени.
Так пузыри эволюционируют тоже и каждый раз сценарий разыгрывается по-другому. А так как народ отталкивается от опыта прошлых кризисов, то соответственно мало кому удается заработать. В 2014 году все смеялись над толпой, которая скупала жилье, потому что ориентировались на 2008. Да, недвига проиграла на дистанции депозитам под 20% и баксу, но надо не забывать, что люди не платили за аренду все это время, а жили в своих квартирах + рост вместе с инфляцией за 6 лет. Расклад не самый плохой для простого обывателя.  Сейчас тоже будут какие-нибудь сюрпризы.
avatar
ganjatrader(getstar), если вирус сработает, то в недвижке будет приблизительно то же самое, что в ЛСР и других девелоперах сейчас происходит.
avatar
ramzess, те кто только пришел еще ни к чему не привыкли.
А вот кто сидит с 2015 на рынке, те да, кроме роста ничего не видели
avatar
kachanov, 
я пришёл. и я в плюсе.
пришёл год назад.
полгода учился.всё норм.
ramzess, угу, кризис 2008-го года кстати ждали лет 5. Я пришел на рынок в 2006-м, однако были уже целые поредевшие секты, которые утверждали что вот-вот будет кризис, что пузырь раздут, что газик по 80-это очень дорого, раз он вырос с 5 рублей, то дорога ему на 20-ку.
И потом при любом шорохе — так же вылезали Егишьянцы, Резвяковы и т.д. и т.п., которые очень убедительно рассказывали что кризис начался, или вот-вот уже.
Так что в 2008-м его прекрасно ждали, но вот только от глубины падения многие (в том числе и я) — ошалели, ибо видеть РТС на 500 после РТС на 2500 -очень шекотливо.

Одно скажу — коронавирус конечно раздут, а вот банковский кризис который за ним скорее всего может последовать — вот он будет самый настоящий .
В любом случае — торопится скупать не стоит, привыкшие к росту по-привычке думают что у них скупят через пару месяцев по 3400 сипи, ан нет, даже если сипи и будет когда-то на 3400, а тесла на 950 :))))  то будет это очень не быстро — прикупить вы всегда успееете, если не на самом дне, то на дне+1-2%. Это лучше, чем ловить дно, а потом просыпаться и видеть дно на 10% ниже
avatar
Я даже на половину еще не закупился. Посадка -5%. Дадут ниже с удовольствием куплю.
avatar
Коррекции ждали, а не кризиса
Конечно, странный, двух одинаковых не бывает. Каждый раз будем удивляться:)
И ещё интересный факт, трежеря на пике а основной их держатель Китай
avatar
Osel, согласен, тоже странность. Если золото льют потому что ликвидности не хватает, то почему трежеря тарят…
avatar
В интересное время живем :)
avatar

теги блога kachanov

....все тэги



UPDONW