Блог им. cross

Mizuho: цены на нефть могут опуститься ниже ноля

    • 18 марта 2020, 14:20
    • |
    • cross
  • Еще
На днях я уже накатал пост предположение, что нефть может в отрицательную стоимость уйти, многие тут посмеялись надо мной, мол я кукукнулся  smart-lab.ru/blog/603635.php

А между тем Mizuho пишет:
Как только нефтехранилища в США заполнятся, а нефть из России и Саудовской Аравии попадет на рынок, цены на нее могут уйти ниже ноля, предупреждает Mizuho Bank.

Нефтехранилища в США заполнены примерно наполовину и могут вместить в себя еще 135 млн баррелей, пишут эксперты Mizuho Bank. При этом максимальная скорость, с которой они могут заполняться, составляет 2 млн б/д.

Таким образом, при еженедельном увеличении коммерческих запасов нефти в США на 14 млн б/д (ProFinance.ru: 2 млн б/д х 7 дней) все хранилища будут заполнены через 10 недель. В настоящий момент предложение может уже превышать спрос на 15 млн б/д, отмечают эксперты банка.

Нехватка хранилищ взвинтит стоимость фрахта танкеров, которые можно заполнить нефтью в отсутствие наземных резервуаров, и сделает экспорт черного золота из США экономически бессмысленным. Это еще больше усугубит ситуацию, и ввиду нехватки места для хранения нефти цены на нее могут уйти ниже ноля, т. е. вам будут платить за то, чтобы вы приняли поставку, заключает Mizuho.

Отметим, что другой крупный банк, Goldman Sachs, понизил прогноз по цене нефти Brent на конец второго квартала с $30 за баррель до $20 за баррель.

www.profinance.ru/news/2020/03/18/bwxk-mizuho-tseny-na-neft-mogut-opustitsya-nizhe-nolya.html

19 комментариев
начинает становиться интересно © )))
avatar
Канада уже -10 баксов под себестоимостью.
Мне кажется все эти расказы лекго прекратятся когда закроется альберта и хотя бы 10% техаса. А это будет в течении месяца.
avatar
gluhov, 
там битумозные пески.
это примерно как отковыривать асфальт от дороги и делать из него бензин.

глупость какая-то. Кто-же будет продавать СЕБЕ В УБЫТОК?)))
капитан Немо, уэу процентов 60% нефти в мире продается в убыток. Платина также, серебро. много чаго
avatar
капитан Немо, хех коронаввирус тоже многие считают глупостью, сравнивая с обычным гриппом. От чего же тогда нефть сложилась в 2 раза?
avatar
cross, а при чем тут вирус и продавать свой товар себе в убыток?))
Проще — остановить торговлю. Цены взлетят. И продать.
Вот эта новость — образец того медиасоциума в котором мы живем.
avatar
аффтар явно плохо читал что написал.
у него же написано «и сделает экспорт черного золота из США экономически бессмысленным».
Да, когда танкеры дороги, то экспорт нефти из США — экономически бессмысленны, а вот труба и жд  остается выходом для европы, Китая, Южной Кореи и Японии.
Так что нефть может стоить меньше нуля — В АМЕРИКЕ. В остальных же регионах она соответственно подорожает при падении поставок танкерами
avatar
Petr S, вы это саудам расскажите. Они вам поверят точно ;)
avatar
cross, саудиты поставляют нефть танкерами. так что к ним это тоже относится.
И опять же — в периоды безумия на рунках,  никто не смотрит внимательно на детальки. Тем хуже для хомячков, я нефть же прикупаю, аккуратно, не спеша, вдолгосрок. Сланец сдохнет — цены вырастут,  саудиты резервы уже попалили неслабо, при 20-25$ он будет утекать как сквозь пальцы, в чем смысл то?
avatar
Petr S, в том то и дело, смысла и логики нет. Есть только принципиальность саудов в отношении России. Не захотели по-хорошему когда предлагали, будет по плохому. И да я тоже не сторонник низкой цены, тем более в ноль с копейками. Но если обстоятельства таковы, стоит ли ссать против рынка?
avatar
Пора ракету по саудам снова запускать раз не хотят по хорошему
avatar
Marsovich, :))) думаю это сделает Трамп — наложит на саудитов такие же санкции как на Иран? повод — отсутствие демократии например :)
avatar
Petr S, а разве сауды с Трампом не в одной лодке?
avatar
ну если подумать, ТО возможно — если у вас захеджированы поставки продажами по высоким ценам на фьючах, то цена на физическом рынке (споте) вам становиться безразлична (почти).Поэтому вполне возможно что и ниже нуля можем увидеть. Есть другой фактор, который вчера описали Гольдманы — серия банкротств с массовой распродажей активов — тоже вариант для давления против логики цен реализации.
Алексей Бугин, мне кажется, это единственно возможный сценарий. Кризисы для того и происходят, чтобы урвать долю побольше на серии банкротств, разве нет?
avatar
Ребята из Mizuho забыли написать, что цена фьючерсов нефти и цена физической нефти в контрактах на поставку не имеют между собой никакой связи.

Цена сделки с фьючерсами может быть любой, включая $0.

Цена сделки с физической нефтью не может быть ниже себестоимости добычи, обогащения, хранения и транспортировки физической нефти.

Около 97% так называемого «рынка нефти» составляют спекулятивные операции с фьючерсами и опционами. Но дети на Смартлабе не должны об этом знать))
ждем когда на заправках будут приплачивать за утилизацию их бензина)
avatar

теги блога cross

....все тэги



UPDONW