Блог им. MMuchenik

ПОЧЕМУ РЫНКИ НЕ УМЕЮТ ПАДАТЬ? Часть 1

В прошлом году Трамп максимально приложил усилий, чтобы затащить американский рынок на исторические вершины, даже в январе он еще бился за это, отправляя по 130 твиттов в день, 80% из которых были лживыми или ошибочными, как потом выяснила газета «Вашингтон пост».

В итоге ко дню его выступления перед нацией 4 февраля на рынках было видимое благополучие, все игнорировали короновирус в Китае, ждали новые вершины, что хвастливо отразил в своей речи и Трамп, в полной аналогии с хвастливыми словами своего коллеги Кулиджа накануне рецессии 1929 года:

«Я говорю всем людям нашей великой страны и членам конгресса: сегодня положение нашей страны прочное как никогда прежде.⠀

Враги Америки пустились в бегство, достояние Америки растёт, а её будущее сияет ярким светом.⠀

За три коротких года мы разрушили представления об американском упадке и отвергли принижение судьбы Америки.⠀

Мы движемся вперёд со скоростью, которую ещё совсем недавно было невозможно представить, и мы никогда не пойдем вспять!»


Дональд Трамп, 45-ый президент США, 4 февраля 2020 года, обращение к Конгрессу.

Что произошло после этого?

Всего лишь второе падение за последние 30 лет, шестое падение за всю историю биржи, -25% за три недели после слов Трампа.


ПОЧЕМУ РЫНКИ НЕ УМЕЮТ ПАДАТЬ? Часть 1

Сложились несколько триггеров, наложились несколько коррекций.

1. Появление короновируса в Китае. Не сразу выяснили особенности нового вируса, многие писали, что это чума и прочую муть, вакцины не было. Люди быстро заражались, много помирали в очаге заражения, и мало вдали от него, что было удивительно.

Потом врачи поняли, что это разновидность гриппа, с очень невысокой смертностью для молодых здоровых людей, и с повышенной смертностью для тех кому за 65 из-за осложнений.

В то же время последующие заражения были более слабыми, вирус слабел при движении от человека к человеку.

Молодые люди выздоравливали сами спустя несколько дней, без лекарств. В группе детей до 9 лет смертных случаев нет вообще. То есть не все так страшно.

В итоге Китай влил ликвидность, победил вирус, и его фондовый рынок недалеко от вершин января на текущий момент.

Что произошло в это время в цивилизованных странах? Они тупо прощелкали развитие болезни, не приняли достаточных мер, появились новые очаги заражений.

Например, в Италии: очень возрастное население, люди не дисциплинированны, поэтому там смертность получилось выше, чем в Китае, и ВОЗ забила тревогу и объявила короновирус пандемией мирового масштаба.

Руководитель ВОЗ эфиоп, не трейдер, и он не понял, что своим заявлением наложил одну коррекцию на рынках на другую.

Также он не понял, что не может быть пандемией заболевание, которого практически нет более чем на 2/3 суши, пошел на поводу у фармацевтических компаний и у бизнеса, которому интересен такой форс-мажор, чтобы без санкций не исполнять договоры (многие производственные цепочки, заточенные на Китай, потерпели крах).

2. В это время повысилось число зараженных в США, и началась паника. Президент Трамп, который 28 февраля называл вирус фейком и высмеивал беспокойство СМИ, вдруг решил выступить перед нацией второй раз, вчера, и объявил о блокаде рейсов из европы в Америку и введении карантинов.

Этот чудила наложил третью коррекцию на вторую без отскока, и американский рынок отправился в нокаут, ниже уровня 2018 года.

Все покупки фондов под его твитты за последние 2 года ушли в минус, зато в сети появилось море видео, как благополучные американцы, «великие люди великой страны» по версии Трампа, дерутся в супермаркетах за ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ!

Три недели – и процветание, которое «невозможно было обратить вспять», опустило интересы американцев с высоких материй до уровня туалетного благополучия!)) молодец, Трампуша! Браво! Унизил страну так унизил.

3. Конечно, дополнительного трагизма рынкам добавили и события на нефтяном рынке – Россия не присоединилась к сокращению добычи, чтобы искусственно завышать цену, нефть пошла вниз, вдогонку саудиты стали публично понижать цену на свои сорта, пытаясь захватить новые ниши рынка. Нефть впервые за 30 лет упала на -30% за день.

Три удара, и все в цель! Американские сланцевики потеряли -50-70% капитализации, обычная нефтянка и авиакомпании компании -30-50%, остальные акции до -30%. Задышал на ладан Боинг.

Почему же рынки не умеют падать вовремя? Об этом во второй части.

(ставьте лайк, если понравилось и вы ждете продолжения!)

________________
Читаю автора здесь, очень крутой контент
www.instagram.com/fin.chips/
★3
6 комментариев
Живенько изложено! Респектую. Плюсую за топик и в профиль!
avatar
Gugenot, это ж Ванюта) не узнал?:)
Тимофей Мартынов, да ладно?.. блин, надо перечитать.
Спасибо за подсказку, Тим !
avatar
Отлично написано! + за топик и в профиль.
avatar


avatar
Чем сильнее рост, тем сильнее падение.
Чем выше прыгнешь, тем больнее падать.
avatar

теги блога MMuchenik

....все тэги



UPDONW