Блог им. maxssh

Добрые люди от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел!

Приблизительно так реагируют многие на сегодняшнее снижение рынков. Мол, мы ожидали ого-го, а упало-то всего на 10%. Ну и как с таким смешным падением настоящим инвесторам, истосковавшимся по нормальным ценам закупаться в долгосрок?

А что если задаться вопросом, а почему вообще ожидали грандиозный обвал? Отказ от новых ограничений ОПЕК+ и России и развал предыдущих договорённостей? А почему тогда завалился DAX, CAC40, FTSE? И еще и Nikkei до кучи, хотя Япония самый что ни есть чистый импортёр нефти и для всех перечисленных падение нефти наоборот благоприятно для бизнеса и граждан?

Короновирус? Он (а точнее карантинные мероприятия по его локализации) негативно влияет на туризм, транспорт и услуги. Тогда почему падают металлурги? Туристы покупали блюмы и слябы? Или футбольные болельщики и театралы закупались сеткой рабицей и горячекатанными трубами?

Не вижу смысла искать черную кошку в темной комнате. Кмк, после 2008 слишком много денег было напечатано для стабилизации ситуации. Часть этих денег ушла на безвозвратные списания, но и финансовым рынка досталось немало. Последние пару лет сильно перегрелись все рынки. На развитых куча венчурных стартапов, бешеный рост всяких Тесл, которые, если откинуть в сторону модность и прогрессивность, ничего кроме убытков для акционеров не генерируют. Даже развивающиеся рынки, находясь под санкциями, в которых по словам собственного премьер-министра плохой инвестиционный климат растут по 30% в год.

Нужно охладиться… На некоторое время включить RISK-OFF. Опек и пандемии лишь предлог. Если бы их не было, придумали бы что то другое. Банкротство какого нибудь крупного банка типа Дойче… Локальные войны. Санкции, торговые войны и т.д. Какая разница, что будет предлогом. Здесь бороться не с чем. Пройдет само рано или поздно. Когда точно? Я не гуру, поэтому и не знаю. Теоретически может за один день. Вот например, завтра утром сообщают об успешных испытания вакцины. А после обеда, что ОПЕК собрал экстренную конференцию и в Ливии ракетами класса земля-  загрязнились нефтепроводы. Если технически, когда на старших (неделя, месяц) появляются длинные нижние тени, типа свечи молота. Что означает, что рынок начали выкупать. Для инвесторов и такие тайминги не интересны. Устраивает цена — бери сейчас, если готов некоторое время сидеть под водой.

В данном тексте не содержится ни единой рекомендации. Все, что делает дееспособный гражданин — дело его личной ответственности.



5 комментариев
Путин короче всех победил
Акционер, одолел супостатов. 
женский день спас лудоманов
avatar
ves2010, вся россия на бабьих плечах и держится
ВО во. я когда увидел -30 по нефти прям побежал матрац вскрывать с деньгами. А утром бац, а хер тут был, можно сказать даже не просели как следует. Будим ждать

теги блога Maxim Sheyko

....все тэги



UPDONW